В декабре SpaceX предпримет попытку посадить Falcon 9 на плавающую платформу

5 583 просмотра
Об авторе

Ракета Space X

Руководство SpaceX заявило о планах посадить запущенную в воздух ракету на огромную платформу в море. Ожидается, что первая попытка безопасной посадки Falcon 9 будет предпринята в декабре этого года в рамках очередного пуска ракеты-носителя.

Амбициозный план Элона Маска, главы SpaceX и ряда других успешных компаний, преследует цель по созданию надежного и безопасного способа возвращения ракеты-носителя обратно на Землю по окончании космической миссии, связанной с доставкой грузовой капсулы Dragon на Международную космическую станцию. Создание ракеты-носителя многоразового использования позволит компании сократить расходы на осуществление космических полетов.

Платформа размером 91 х 52 метра будет плавать посреди Атлантического океана. Место ее точного нахождения SpaceX не сообщает. Зато известно, что за ее привязку к строго определенному месту будут отвечать навесные двигатели и датчики GPS.

В прошлом SpaceX успешно возвращала Falcon 9 на Землю. Однако после падения в воду ракета каждый раз разрушалась.

В ходе следующей миссии компания попытается впервые посадить ракету на твердую плавучую платформу в море. Учитывая длину ракеты, которая превышает 50 метров, сделать это будет непросто.

Выступая на симпозиуме Массачусетского технологического института (MIT) AeroAstro Centennial Symposium, Маск сравнил мягкую посадку ракеты с падением 14-этажного здания в воду. В обоих случаях ракета входила в воду с последующим опрокидыванием и разрушением в результате взрыва, пишет Space.com.

Маск оценил шансы на успех первой посадки на плавающую платформу всего в 50 процентов и сказал, что все запланированные на 2015 год запуски должны помочь приобрести уменье в этом деле. По его словам, шансы, что результатом одного из 12 пусков станет успешная посадка ракеты с последующим повторным использованием, близки к 80-90 процентам.

На том же симпозиуме Маск сравнил создание искусственного интеллекта с призывом демона.

В декабре SpaceX предпримет попытку посадить Falcon 9 на плавающую платформу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. anonim123

    Очень опасный проект, непросто посадить 50-и метровую махину будет непросто, особенно во время сильного волнения. P.S. и я снова первый, ура!

  2. Nailich

    Мне одному тут кажется что это полнейший бред?
    Какая выгода от того что ракетоносители будут приземляться не на твердой поверхности?
    А если сильное волнение?
    К тому же не стоит забывать что ракетное топливо очень токсичное.
    Я категорически этого не понимаю господа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Suny

      Не одному.) Только не произноси это в слух. Они считает это гениальной идеей.)

  3. Tor

    Ничего такого уж сложного в этом нет, проблемы сейчас в основном связаны с написанием ПО. Вот тут и пригодился бы прототип ИИ, который сможет учесть всё множество факторов при посадке.

    Элон Маск - это "американский" Королёв своего времени. Будут ли в России ещё такие люди?

  4. Аноним

    Он молодец, скоро роскосмосу делать нечего будет.

  5. storm X

    Не понимаю, ведь в 60-е такой проблемы не было,... Верно молва говорит: Юра, мы все потеряли( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Alex_mib

    В чем проблема спустить на парашютах?

    • Tor

      Слишком большой вес для парашютов, вспомните неудачу относительно легкой в этом плане летающей тарелки NASA, когда при спуске оборвались стропы. Кроме того, использование парашютов весомый аргумент в затратах на повторную эксплуатацию.

      • anonim123

        И возникают большие проблемы с точностью посадки(любой непредвиденный склон, и мы имеем многотонную махину, которая катится вниз и разрушает все на своем пути), а если использовать двигатели вместе с парашютом, то его(парашют) придется отстреливать, а это уже не многоразовость. Плюс может налететь шторм(буря).

    • Suny

      Не подсказывайте Маску новые идеи.) Пусть америка идет своим путем.)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.