«Разбившийся» марсианский зонд «Бигль-2» мог собирать информацию 13 лет

4 409 просмотров
Об авторе

Бигль-2

Новое исследование показало, что английский зонд «Бигль-2» (Beagle 2) не разбился при посадке на Марс и даже мог собирать информацию в течение 13 лет после этого. Построенный в Великобритании «Бигль-2» был развернут на поверхности Марса на Рождество 2003 года при помощи космического аппарата Европейского космического агентства Mars Express.

Модуль был оснащен парашютом, который должен был замедлить спуск, и подушками безопасности, которые должны были защитить его при толчке о землю. Но поскольку сигнала об успешной посадке не последовало, инженеры предположили, что он разбился. Однако два года назад «Бигль-2» увидели на поверхности Марса.

И вот, метод под названием «анализ отражения» показал, что посадочный модуль развернул по меньшей мере три, а может и четыре солнечных батареи, оказавшись на поверхности Красной планеты. Ученые из английских университетов Де Монфор и Лестер совместили 3D-программы с анализом отражения, чтобы сопоставить виртуальные и реальные изображения «Бигля-2» и установить, как солнечный свет отражается от панелей.

Затем эти результаты сопоставили с исходными снимками, сделанными камерой HiRISE на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. По словам ведущего исследователя цифрового дизайна Ника Хиггета из Университета Де Монфор, эти методы позволили обеспечить максимально точное объяснение, которое можно было бы получить, не высаживаясь на саму планету.

«Мы рады заявить, что не только пошли дальше, чем подразумевал изначальный план, заключив, что «Бигль-2» не разбился, но и приземлился, и даже развернул большинство своих батарей», говорит он.

Анализ также говорит о том, что зонд мог даже работать в течение нескольких месяцев, не имея возможности отправить свои данные обратно на Землю. Профессор Марк Симс из Университета Лестера говорит, что эта «уникальная» концепция привела к «интересным результатам»: посадка прошла, как и было запланировано, и три из четырех солнечных панелей успешно раскрылись.

«Возможно, он работал в течение сотен дней, в зависимости от того, сколько пыли накопилось на солнечных панелях и сметали ли ее пылевые смерчи, как это было с марсоходами Mars Exploration», говорит он. «Возможно, он работает и сегодня — но это крайне маловероятно».

Миссией «Бигль-2» руководил покойный профессор Колин Пиллинджер. Его космический аппарат — названный в честь мультипликационного персонажа из «Снупи» — был способен собирать образцы почвы и анализировать их на предмет наличия органических молекул, связанных с жизнью, в миниатюрной бортовой лаборатории.

В 2014 году NASA MRO обнаружил «Бигль-2» на поверхности Марса. Космический аппарат сфотографировал место посадки аппарата и подметил, что тот приземлился как планировал и несколько его солнечных панелей открылись. Профессор Симс, работавший с «Биглем-2», говорит, что получил неподдельное удовлетворение от того, что система сработала как положено (по крайней мере, как следует из снимков).

«Мы были так близки. Сделали правильно так много вещей. Очень жаль, что связь не сработала и мы не получили научный отклик. Очевидно, команда «Бигля-2» проделала невероятную работу. Она показала, что дизайн был хорошим. Модуль приземлился на Марс с первой попытки».

«Разбившийся» марсианский зонд «Бигль-2» мог собирать информацию 13 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Зоман

    Пылевые бури не замели панели???

  2. ya.legenda

    Марсиани антенну скомуниздили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. voviliamus

    Разве зонд не должен начинать работу после команды с Земли? После того как ученые проанализируют его ответ о том как он сел, какие обнаружены неполадки и так далее. Или у него программа "если нет связи с Землей, то начать работу самостоятельно"?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.