NASA изучает возможность доставки людей на Марс в состоянии глубокого сна

7 391 просмотр
Об авторе

Глубокий сон

NASA рассматривает возможность усыплять участников пилотируемых полетов к Марсу. Предлагается вводить экипаж корабля в глубокий сон, который продлится 180 дней. Это позволит сократить стоимость полета на расстояние 560 миллионов километров.

До прибытия к пункту назначения жизнь астронавта будет поддерживаться в состоянии анабиоза путем внутривенного кормления. Охлаждение тел будет осуществляться с помощью вдыхания паров хладагента, пишет газета Daily Mail.
С таким предложением выступил докладчик 65-го Международного астронавтического конгресса в Торонто (Канада) доктор Марк Шаффер из американской компании SpaceWorks Enterprises.

По словам Шаффера, астронавты, пребывающие в состоянии пониженной физиологической активности, требуют меньше расходов на осуществление марсианской миссии продолжительностью от 90 до 180 дней. Электрическая стимуляция будет поддерживать мышцы астронавтов в тонусе, гарантируя, что после пробуждения они не будут сильно ослаблены.

Система, которая вводит человека в состояние глубокого сна, уже существует. Она разрабатывается с 1980-х годов, а с 2003-го применяется в медицине для лечения пациентов с серьезными травмами. Как правило, в таком состоянии человека держат не больше недели. Однако для марсианской миссии планируется увеличить это время сначала до 90, а затем до 180 дней.

Система RhinoChill снижает температуру тела примерно на один градус в час, подавая в организм охлаждающую жидкость через нос. Охлаждение тела до температуры около 32 градусов по Цельсию занимает шесть часов. Остановка потока охлаждающей жидкости заставляет человека пробудиться. Спящих астронавтов можно держать в небольших капсулах. Это означает, что экипаж можно поместить в ограниченное пространство и уменьшить количество провианта.
По оценкам SpaceWorks, проект позволит впятеро уменьшить размеры космического корабля и втрое сократить количество груза, необходимого для поддержания миссии к Марсу.

Среда

Также предлагается создать вращающуюся среду с искусственной гравитацией, которая могла бы минимизировать потери костной и мышечной массы у астронавтов.

В качестве альтернативного варианта рассматривается бодрствование одного из членов экипажа в течение двух или трех дней с последующим погружением в анабиоз на две недели.

Для подтверждения жизнеспособности концепции, предложенной специалистами NASA, исследователям из SpaceWorks предстоит провести дополнительные исследования. Идеальный сценарий – когда экипаж засыпает на околоземной орбите, а просыпается через 180 дней на орбите Марса.

Экипаж из шести человек

По оценкам экспертов, для заселения чужой планеты нужно 40 тысяч человек.

NASA изучает возможность доставки людей на Марс в состоянии глубокого сна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Alex Light

    Такое ощущение, я читал эту новость 3 дня назад... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Biohazard

    Рано еще для этого.

  3. SuperStarSieve

    Я так понимаю, НАСА заинтересовано в полетах типа "туда-обратно".
    И еще, в представленном контексте вначале статьи говорится так, будто НАСА вообще пофиг на космонавтов - им лишь бы денег сэкономить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Dredov

      Как ты себе представляешь взлет с Марса?

      • SuperStarSieve

        Я то точно не знаю. Просто уже не раз читал в разных источниках, что НАСА не хочет в скором времени отправлять людей на Марс именно потому, что не сможет по техническим причинам вернуть их на Землю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Хотя есть вариант: послать за два года до полета самих людей на Марс три космических грузовика (carrier), которые везли бы 1)топливный контейнер полный топлива; 2)ракетные детали; 3)детали космического корабля и провизию. По прилету людей, они бы заменили топливный бак на своем корабле, а так же починили старые и установили новые детали на корабль. Провизия на обратный путь.
        Или, в идеале, все детали могли бы собираться автоматически/с помощью роботов (как в миссии Mars One дома). А сами космо-грузовики должны быть такими же космическими кораблями, как и людские, только вместо груза и пассажиров вести части космического корабля.
        Единственное, что может стать очень серьезной проблемой - это дороговизна плана. Переправа такого груза на Марс (да и постройка дополнительных 3 кораблей) обошлась бы в десятизначные суммы денег.
        Конечно, это может показаться банально, но я над этим думал секунд 30, так что не судите строго. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ArtemB

    Офигеть! Будущее наступило...

  5. Cortes

    Не точный перевод: остановка кровотока. Если остановить человек умрет и тогда надо замораживать труп. Гипотермия уже активно используются в неонатологии даже в России. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. deepresss

    Напоминает фильм "Чужой":)

  7. storm X

    Сейчас прохожу Isolation, и периодически видя криокапсулы, тоже вспоминаю фильм) такое не забывается.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.