Миссия NASA на астероид: быть или не быть?

3 579 просмотров
Об авторе

Астероиды

Когда-то эта идея казалась хорошей. В 2010 году президент США Барак Обама захотел отойти от программ освоения космоса Джорджа Буша и его предшественников. Люди побывали на Луне, собрались на Марс, но перед этим, рассудил президент, им нужна более разумная краткосрочная цель. Выбор пал на астероид.

«К 2025 году мы ожидаем проект нового космического корабля, предназначенного для длительных пилотируемых миссий за пределы Луны в глубокий космос, — заявил Обама в Космическом центре им. Кеннеди. — Поэтому мы начнем с отправки астронавтов на астероид, впервые в истории».

У астероида было несколько важных преимуществ. Это в новинку — люди пока не посетили ни один. И с неглубоким гравитационным колодцем не нужны были бы дорогостоящие аппараты для спуска и подъема, чтобы доставить и забрать людей с поверхности тела. Были и проблемы. Спустя несколько лет поисков ученые не нашли подходящий астероид, который подошел бы достаточно близко к Земле, чтобы астронавты могли достичь его быстро и без проволочек, поскольку аппарат «Орион» мог поддерживать команду в течение всего 21 дня в глубоком космосе.

Изучив проблему, инженеры NASA пришли к выводу, что не имеют инструментов или бюджета, чтобы осуществить миссию к астероиду с участием людей. Они и близко не приблизились бы к дате в 2025 году. Поэтому NASA предложило решение, ставшее известным как миссия посещения астероида, ARM.

Согласно этому плану, агентство должно отправить автоматический космический аппарат в Солнечную систему, захватить валун размером с внедорожник с поверхности астероида и вернуть его обратно в окрестности Луны. А в 2025 году его посетят астронавты. Технически это отвечало целям президента. Но было непонятно, как это поможет агентству стать на шаг ближе к его конечной цели: Марсу.

Изменение даты запуска

Второй срок Обамы на посту президента подходит к концу, и вроде бы NASA могло бы спокойно отказаться от миссии к астероиду. На этой неделе финансовый директор агентства Дэвид Раджановский очень многое рассказал репортерам на конференции. Роботизированный космический аппарат, с помощью которого NASA планировало захватить астероид, не будет запущен в 2020-м, как планировали изначально, а скорее в начале – середине 2020-х.

Условная дата запуска агентства изменилась на 2023 год, сказал Раджановский. Но попросил журналистов не заострять внимание на этой дате. Все может случиться раньше.

Но 2023 год — это, очевидно, трехлетняя задержка. Мишель Гейтс, менеджер программы с астероидом, регулярно показывает презентации с запуском миссии в декабре 2020 года, достижения целевого астероида к 2022 году и проведением нескольких экспериментов с возвратом астероида на Луну к 2025 году. Если же миссия аппарата отложится на три года, раньше 2027-2028 года астронавты валун не посетят. Отвечая на вопрос об этом расхождении, Раджановский сказал, что визит экипажа на астероид к 2025 году остается возможным.

ARM

Этапы миссии ARM

Как бы то ни было, все указывает на то, что ребята в NASA пытаются заполучить финансирование проекта, несмотря на то, что он откровенно плохой. Так считает один из ветеранов космической индустрии, слушавший презентацию Раджановского. Конгресс тепло поддерживал миссию к астероиду. Многие ученые, занимающиеся изучением астероидов, сказали, что это мало поможет их сфере деятельности. И вряд ли новый президент поощрит миссии, которые не будут завершены при его или ее администрации. Никто не верит в миссию ARM.

Об этом может говорить и то, что президентский бюджет выделяет всего 66,7 миллиона долларов на миссию ARM в 2017 году. Но это чрезвычайно мало для миссии с участием людей, аппарата «Орион» и ракеты SLS. Для сравнения: новый бюджет NASA запрашивает 90 миллионов долларов на разработку обитаемого модуля, который планируется разместить близ Луны в конце 2020-х. Это прямо говорит о приоритетах агентства.

Движение на солнечном электричестве

Чтобы быть справедливым, миссия посещения астероида продемонстрирует несколько важных технологий космического полета, в частности, движение на солнечном электричестве. Этот тип движения использует солнечную энергию для питания двигателей космического корабля и, следовательно, требует гораздо меньше топлива, чем обычный космический корабль.

Хотя работающие на солнечной энергии аппараты движутся медленно, их рассматривают как ключевую возможность доставки грузов на Марс в ходе первых пилотируемых миссий. Однако эту технологию можно проверить и другими способами. К примеру, в прошлом году Консультативный совет NASA порекомендовал агентству перепрофилировать миссию с астероидом на извлечение образца с марсианской луны Фобос. NASA должно закрыть миссию ARM, взять 1,25 миллиарда, выделенные на эту миссию, и направить их на развитие технологий для доставки людей на Марс, считает бывший директор космического центра Годдарда Томас Янг.

Миссия NASA на астероид: быть или не быть?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. botancik

    если возможности позволяют. то да (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. nohead87

    Притащить кусок астероида к Луне, чтобы астронавт смог его "посетить"? Трудно придумать более бредовую идею. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.