ЕКА планирует построить на Луне международное поселение

12 230 просмотров
Об авторе

Лунная база

Со всеми этими разговорами о пилотируемой миссии на Марс в 2030-х годах, легко проглядеть другое серьезное предложение по следующему гигантскому скачку для человечества. В последние годы Европейское космическое агентство вознамерилось вернуться к Луне 2020-м годам. Более того, построить на спутнике лунную базу, которая станет платформой для будущих миссий на Марс и дальше.

Эти планы были подробно освещены на недавнем международном симпозиуме, который проходил в конце прошлого года в Европейском центре космических исследований и науки в Ноордвейке, Нидерланды. Во время симпозиума, который был назван «Луна 2020-2030 — новая эра координированного освоения людей и роботов», новый генеральный директор ЕКА Ян Вернер рассказал о своем видении дальнейшей работы агентства.

Цель этого симпозиума — на котором собрались более 200 ученых и экспертов, чтобы обсудить планы на миссии следующего десятилетия — заключалась в определении общих целей освоения Луны и наброски методов кооперативного достижения этих целей. Упоминалась также «дорожная карта» Global Exploration Roadmap, принадлежащая International Space Exploration Coordinated Group (ISECG), повестка дня по освоению космоса, подписанная 14 членами группы — среди которых NASA, ЕКА, Роскосмос и другие федеральные агентства.

Эта дорожная карта не только излагает стратегическое значение Луны как цели для глобального освоения космоса, но и призывает к совокупному международному видению того, как исследовать Луну и использовать ее для будущих целей. В разговоре о том, как ЕКА могло бы способствовать этому общему видению, Вернер изложил план своего агентства по созданию международной лунной базы.

ISECG

В прошлом, как мы уже отмечали, Вернер выражал заинтересованность в базе на Луне, которая будет выступать своего рода преемником Международной космической станции. Забегая вперед, он делает предположения касательно того, как международное сообщество будет жить и проводить исследования в этой среде, которую можно было бы построить с помощью роботов-рабочих, технологий 3D-печати и местного использования ресурсов.

Строительство такой базы также предлагает возможности для привлечения новых технологий и создания партнерских отношений между федеральными космическими агентствами и частными компаниями. ЕКА уже сотрудничает с фирмой по созданию архитектурного дизайна Foster + Partners, составляя план своей лунной деревни, и другие частные компании могли бы исследовать другие аспекты строительства.

Пока план предусматривает серию пилотируемых миссий к Луне, начиная с 2020-х, в рамках которых рабочие роботы будут прокладывать путь для людей, которые прилетят позже. Этими роботами будут управлять через системы телеприсутствия и они будут печатать стенки жилищ из лунного реголита со смесью оксида магния и связующей соли.

В настоящее время базу планируется построить в южном полярном регионе, который пребывает в состоянии вечных сумерек. Возможно, этот же регион станет целью будущей миссии по возвращении лунных образцов почвы — совместной миссии ЕКА и Роскосмоса, которая направит роботизированный зонд в южнополярный бассейн Эйткена в 2020 году, чтобы заполучить образцы льда.

Эта миссия следует по стопам NASA Lunar Recoinaissance Orbiter (LRO), который показал, что кратер Шеклтон — расположенный в южной полярной области Луны — имеет богатый запас водяного льда. Он не только поможет обеспечить лунную базу источником питьевой воды, но и водородом, например, для дозаправки космических аппаратов на пути к Земле и с нее.

Как сказал Вернер, лунная база не только предоставит возможность ученым из разных стран поработать и пожить вместе:

«Будущему космических путешествий нужно новое видение. Сейчас у нас есть космическая станция, крупный международный проект, но она не будет работать вечно. Если я говорю «лунное поселение», это не означает отдельные домики, церквушку, ратушу и так далее. Моя идея лишь опирается на концепцию поселения: люди работают и живут вместе в одном месте. И это место может быть на Луне. В лунном поселении мы могли бы совместить возможности разных космических наций при помощи роботов и астронавтов. Участники могут работать в разных сферах, заниматься чистой наукой и даже бизнесом, вроде разработки ресурсов и туризма».

Очевидно, выгоды от этого всего выйдут за рамки научных исследований и международного сотрудничества. Как недавно заявила NexGen Space LLC (консультирующая NASA компания), такая база станет важной ступенькой на пути к Марсу. Компания оценила, что если такая база будет включать заправочные станции, это снизит стоимость любых будущих полетов на Марс примерно на 10 миллиардов долларов в год.

И, конечно же, лунная база также предоставит важные научные данные, которые пригодятся будущим миссиям. Находясь вдали от защитного магнитного поля Земли, астронавты на Луне (и на приполярной орбите) будут подвергаться воздействию космической радиации. Эти данные окажутся полезными для планирования предстоящих миссий на Марс или в глубокий космос.

Дополнительным преимуществом является возможность создания международного присутствия на Луне, которое обеспечит соблюдение и выполнение Договора о космосе. Подписанный еще в 1966 году, на гребне волны «лунной гонки», этот договор определяет, что «исследование и использование космического пространства должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и являться достоянием всего человечества».

Иными словами, этот договор должен был гарантировать, что ни одна страна или космическое агентство не может претендовать на богатства космоса и что вопросы территориального суверенитета не будут распространяться на небесную сферу. Но если множество агентств будут обсуждать планы по строительству баз на Луне — с участием NASA, Роскосмоса, JAXA и ЕКА — мы могли бы достичь другого «лунного суверенитета» в определенной точке в будущем.

База, которая могла бы обслуживать регулярные рейсы на Луну, также могла бы способствовать развитию космического туризма. Помимо предложения путешествий на низкую околоземную орбиту на борту самолета Virgin Galactic, Ричард Брэнсон также обсуждал возможность осуществления поездок на Луну к 2043 году. Golden Spike, другая компания космического туризма, также надеется однажды предложить лунные поездки.

Другие частные космические предприятия, которые планируют сделать Луну пунктом назначения туристов, включают Space Adventures и Excalibur Almaz — обе компании рассчитывают на облет Луны (без приземления, простите). Многие аналитики предполагают, что в грядущее десятилетие эта индустрия начнет куда-то двигаться. И определенная инфраструктура могла бы помочь этому свершиться.

Что ж, похоже, мы возвращаемся на Луну. Такой посыл стал центральным в назначении нового директора ЕКА, агентства в целом и недавнего симпозиума. И кто знает, куда это нас приведет? Вселенная большая.

ЕКА планирует построить на Луне международное поселение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Beeplan

    Молодцы, нечего сказать. Луна ближе Марса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Neo_triniti

    Думаеться обязательным условием таких проектов должно быть гравитационное поле как и создание высокотехнологичных удобных скафандров.

  3. Аноним

    Думаю это будет не скоро.... Скорее всего лет через 50 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Froren

    "среди которых NASA, ЕКА"

    EKA это ESA, если автор не знал. А то так можно подумать, что ЕКА это русская структура. Ну или НАСА тогда писать кириллицей.

  5. Аноним

    А как же инопланетяне которые там живут? Их что выселять что ли? Это же бесчеловечно! Надо обговорить с ними условия проживания на Луне (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Rambler

    Не доживет ЕС до 2030-х

    • Froren

      А что будет с ЕС? Расскажи, мне очень интересно, я тут живу, но может ты больше меня знаешь, тебе то виднее :)

      • Rambler

        Живешь в ЕС, но ничего не знаешь. Уровень твоих знатней не больше чем у остальных твоих африканских сородичей. В ЕС сейчас полно мигрантов ничего не знающих про Европу.

  7. Suffer

    Да))) Уж скорее России не станет. .. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Neo_triniti

    Потратил сейчас час на изучение исконной физики Аллатра. Че то непонятное принцип действия подошел к аппарату типа микроволновки написал хлеб через 5 минут достал горячий хлеб с воздуха. Бред. Но если такое возможно всей секте последователей будет выделен Плутон в вечное пользование чтобы всех подлетаюших встречали хлебом солью.

  9. Neo_triniti

    Без гравитации никак зачем усложнять процесс освоения космоса если все и так достаточно сложно. Гигиена питание естесственные нужды поддержание организма в физической форме выращивание продуктов работа с материалом и инструментами все это требует гравитации. Дело даже не в том что любое космическое тело имеет свою гравитацию. А в том, что есть планеты с разной гравитационной силой и космическое пространство везде нужны постоянные физические тренировки невозможность пользоваться хоть сколько-то привычной средой обитания. Искусственная гравитация нужна как глоток воздуха уже само по себе ее создание и поддержание в рабочем действии будет требовать большого количества энергии...Но она нужна...хоть на время...

    • simles

      не понимаю Вас, для любого технического решения важен прежде всего энергетический аспект,
      создание искусственной силы тяжести описано еще в 19м веке, а вот упаковать бесперебойный источник энергии в достаточно компактном виде - это основная проблема в освоении как космоса , но даже нашей матушки Земли , о которой мы знаем только то, что на поверхности, да и то не на всей...водная поверхность освоена крайне недостаточно для сегодняшних задач

  10. Sr.Leonsio

    интересно, если они собрались строить базу на южном полюсе в условиях вечных сумерек, то каким образом они собираются получать энергию?

    • matva

      Сумерки. Это ключевое слово. Т.е. на поверхности солнце не видно, но достаточно подняться на 2-3м над поверхностью и, вуаля! Солнце светит в полном объёме! Ведь атмосферы на Луне нет. Так, что это не проблема. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Sr.Leonsio

    и вообще, по ни ЕКА, ни НАСА, ни Роскосмос по отдельности не смогут построить никакую базу, только совместно. Я думаю содержать такую базу будет еще дороже чем МКС

  12. tabasko

    Они расчитывают на технологиии 20-30-х годов и прогресси ИИ для быстрейшей реструктуризации. Надо быть Оптимистами с большой буквы что бы верить в это и убеждать других. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      А ничего, что на Луну летали 10+ раз 50 лет назад? Можно полететь хоть сейчас, если деньги есть.

  13. cats.can.fly

    Буээээ, опять новость про поселение на ЛунеМарсе, ни хочу не буду.

  14. Sagittarius A*

    все это будет максимум 2200 году (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Потребительское общество на лене никогда не будет. Все ресурсы будут уходить на неуемное потребление.

  15. qwsz

    всегда здесь столько школолошей в комментах?)

  16. Vektorrus

    Смешно. Базу они построят, ну ну. Поговорят, а через 10 лет скажут, нет Денег и роботы не достаточно развиты чтоб что-то строить, подождем ещё лет 10, вот тогда, будет и дешевле, и технический прогресс подтянется.

  17. VZH

    Всех опередят китайцы, пока ЕКА с НАСА будут ковырять в носу, за пару лет построят свою базу, с блекджеком и шлюхами.

    • Froren

      Если ты не заметил, они отстают от США на 50 лет. Центр науки и технологий это США и ЕУ

      • VZH

        Я заметил лишь темпы их роста в том числе в космической области ну и немного иронизировал на этот счет :)

    • simles

      согласен, но представьте как китайцы могут расшевелить НАСА и Роскосмос!!!
      возможно Венера и Марс тут же станут наипервейшими объектами коммерческого интереса

  18. meradmin

    Луны (без приземления, простите).
    Вместо приземления я бы написал прилунене. Вот вам и новое слово. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Аноним

    Надо же! Как и предполагалось уже первым делом убогие навострили свои лыжи на луне церкви строить. Вот богомолы тупоносые везде свой крест засунуть наровят! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. Аноним

    В свои 44 на здоровье не жалуюсь. Но вижу как церковь стремится всеми силами отупить молодёжь и дебилизировать нацию. Насаюдая невежество на Российский народ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.