Брайан Кокс: инопланетян нет, мы одни во вселенной

17 238 просмотров
Об авторе

Брайан Кокс

Биологический процесс, который привел к возникновению разумной жизни на Земле, произошел по счастливой случайности. Профессор Брайан Кокс считает, что такое вряд ли могло повториться где-то еще во Вселенной.

Английский физик Брайан Кокс называет чудом появление человечества в результате слияния двух отдельных клеток в одну:

В этой галактике существует только одна технологически развитая цивилизация – наша. Мы уникальны.

Невероятно. Ведь существуют миллиарды других планет, на которых могла зародиться жизнь. Однако нам следует быть осторожными, так как история жизни на нашей планете показывает, что переход от одноклеточной формы жизни к более сложной, возможно, не был неизбежным, — цитирует слова ученого газета Daily Mail.

Его заявления прозвучали в одном из эпизодов фильма «Human Universe» производства «Би-би-си». Второй случайностью Кокс называет падение на Землю метеорита, который уничтожил род динозавров, позволив млекопитающим и в конечном счете человеку доминировать на планете.

Мы всеми силами пытаемся понять, как это случилось.

В то же время ученые из Принстонского университета утверждают, что у людей больше шансов найти не инопланетных животных, а растения. Они советуют искать на экзопланетах следы хлорофилла, который помогает растениям преобразовать солнечный свет в энергию. По их словам, это может быть сделано с помощью будущего телескопа NASA для изучения обитаемых экзопланет.

Астрофизики говорят, что у людей есть шанс найти следы воды, кислорода и хлорофилла на чужой планете. По данным NASA, наша галактика содержит около сотни миллионов миров, на которых потенциально может существовать жизнь. Агентство надеется найти внеземную жизнь в течение ближайших 20 лет. Велика вероятность того, что инопланетная форма жизни будет обнаружена за пределами Солнечной системы.

Брайан Кокс: инопланетян нет, мы одни во вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

118 комментариев

  1. jeff.nemo

    Напыщенный горделивый дэ-Билл, фу! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      +

    • m.a.d.

      Брайан Кокс объелся кокса и пошло-поехало...
      Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

      • m.a.d.

        Вопрос не в том, сколько нас таких во вселенной (скорее всего могучая кучка наберется, нлошники ведь залетывают погоготать над дебылызмом человеческим).
        Вопрос в том, пытаемся ли мы договориться друг с другом, чтобы приблизиться к нашей вселенской миссии (а шо за це, упарыш? спросете вы. А хрен мне знать отвечу я - дебыл как и вы по вселенским масштабам).

        • Kent

          на одной планете, можно сказать все кровные братья, договориться не можем - постоянные войны всю историю человечества. А вы рассчитываете договориться с чужими. Чет транклюкатор окажется мощнее, тот и победит.

          • Alex Light

            С чем то я согласен с коксом, мы уникальны, а уникальны как мне кажется в нашей кровожадности, и возможно если случится какой конфликт с какой инопланетной цивилизацией, то явно по нашей инициативе)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • batman_01

              Ну если сша полезет к ним творить добро и демократию, то тогда да, боюсь война неизбежна (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • KWAZARON

                Надеюсь они не будут на столько тупые. Хотя я в этом сомневаюсь что их озарит хоть там не налаживать свою демократию.

  2. ariel

    Фигня (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ariel

    Ужеснах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ariel

    Сиротинушки типа ну (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. comer528

    Ну и олень!

  6. comer528

    Еще и профессор!

  7. dawson.white

    Голословные заявления. Можно что угодно предполагать, но это так и останется предположением. Но шансов что мы не одни гораздо больше, чем что одни.

    • LeslieGroves

      Даже если учесть в расчётах все экзопланеты во вселенной, то вероятность существования разумной жизни на хотя бы одной из них по-прежнему будет катастрофически низкой.
      Человечество - это действительно чудо в масштабах вселенной, стоит понимать это и не витать в облаках.
      Другое дело, что если эта вероятность существует (а она точно существует, и Земля здесь служит как доказательство), то жизнь, конечно, где-то может быть. А может и не быть (что куда более вероятно, ясное дело).
      Плюс ко всему, разумная жизнь на других планетах может быть настолько отличной от наших о ней представлений, что знание о её существовании нам просто ничего не даст.
      Люди ищут себе подобных, и профессор правильно толкует о том, что себе подобных во вселенной нам с огромной вероятностью никогда найти не удастся.
      Кстати, в заголовке написано то, чего этот профессор, судя из цитат, не говорил. Он во-первых сказал о галактике, а не о вселенной, а во-вторых употребил фразу "скорее всего". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Xavier

        Не было никакого чуда

      • Sergejs Kravcenko

        1. До сих пор никто не знает как зарадилась жизнь на нашей планете, одни только предположения - сейчас только ученные пытаются выяснить как вообще зарождается жизнь исследуя метеориты и близ-лежащие планеты.
        2. С такой же уверенностью можно смело заявить что с большой вероятностью жизнь есть - этого не возможно проверить, даже недавно только после построения нового телескопа начали обнаруживать потенциально обитаемые планеты гораздо больше чем находили раньшею
        3. На данном этапе развития нашей цивилизации, которые толком ни куда даже не летали, а только рассматривают Вселенную из "примитивных биноклей", грех вообще заявлять такие вещи - что мол мы уникальны.

        • LeslieGroves

          Что ж, дружище, никто не запрещает тебе мечтать)
          И это нормально, что ты взялся спорить со мной, ведь ты не можешь быть уверенным в моих словах, т.к. не знаешь меня.
          Но в данном случае это некорректно с твоей стороны, т.к. моя точка зрения солидарна с мнением профессора, который знает по этой теме больше всех отписавшихся вместе взятых.
          Не хочу повторяться, просто поверь, что ты не прав. Сегодня учёным (не обывателям, которые до сих пор в большинстве своём религиозны, а именно учёным) достаточно известно о том как зародилась жизнь, уточняют лишь стимул этого зарождения, однако, каким бы он не был, это всё-равно остаётся практически невероятным стечением обстоятельств. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • psyonyx

            1. Утверждение, что профессор обладает более обширными знаниями, чем кто либо не обоснованно. Знаю нескольких людей, которые знают много и в самых разных областях, но профессорами не являются. 2. Религия не помеха науке. Раньше все учёные были религиозны, но тем не менее делали важные и ключевые открытия, которые расходились с мнением церкви. 3. Утверждать, что жизнь на планете Земля уникальна, так же глупо, как и утверждать обратное. Можно предположить это, а потом искать доказательства или опровержение данному предположению. Ну и подходит к самому важному. 4. Наша цивилизация довольно примитивна. И судя по всему ещё и деградирует столь же стремительно, как и развивалась в ХХ веке, так что мы свами не узнаем о наличии других цивилизаций, пока они сами не заявятся

            • Alex Light

              По поводу деградации вы явно загнули)) Представляю, 1000 летнее будущее, осады замков, рыцари, луки, требушеты, крестьяне и тд)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Sergejs Kravcenko

            Чего мне спорить, это больше теле ведущий - нежели ученные, соавтор некоторых научных статей и все, поэтому как я уже сказал - это все препдоложения - это так же твое мнение, которые ничем не подтверждается, как можно о таком рассуждать, когда мы даже не знаем имеются ли под слоем льдов Венеры океаны, и соответсвенно жизнь в какой-либо форме. Поэтому говорить что мы о БОЖЕ как уникальны - это просто смешно, это тоже самое рассуждать о любом месте, в котором ты никогда небыл. Почитай на досуге - http://blogs.telegraph.co.uk/news/brendanoneill2/100285081/brian-cox-is-wrong-it-is-vital-that-knowledge-is-controversial-even-about-climate-change/

          • Sergejs Kravcenko

            Он такой ученный ) ему больше подходит описание - телеведущий на BBC нежели настоящий ученный.

          • Xavier

            Невероятным в чем? В вашей глупости?))

  8. SuperStarSieve

    Согласен. Скорее во вселенной жизнь можно часто встретитить, чем то, что мы одни. Это как-то не логично и скорее, после долгих размышлений, приведет нас к выводу, что наша планета особенная, а там и до библейской фигни рукой подать, то есть куча не состыковок с законами природы и т.д.
    Думаю, Создатель тоже этого псевдо-ученого не любит.

  9. SuperStarSieve

    Ааа! Понял в чем дело: его фамилия все объясняет!

  10. markbg

    Осмелюсь предположить, что доподлинно не известно какова вселенная за пределами возможности исследования, что уж там до таких заявлений! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Einshy

      Скорее всего такая же, как и в границах видимости (пределах возможных исследований, как прозвучало у вас). И то, этот небольшой её кусочек, который мы можем наблюдать, мы ещё не изучили так, что бы говорить, что ни на одной из "видимых" планет не существует разумной жизни. Я настроен оптимистично на этот счёт, тем более, что нет никаких убедительных доводов о том, то такой жизни быть не может.

      • markbg

        Полностью поддерживаю вашу точку зрения. Хотя насчет "такой же как в зоне видимости" пожалуй не соглашусь но и отрицать не стану. Возможно всё. Вплоть до того, что все что мы видели лишь пылинка в системе чего то по истине исполинского. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. edit_basic

    Я верю что когда-нибудь мы спасем Вселенную от риперов

  12. shaft

    Зачем искать другие формы жизни? У нас есть свои формы жизни. Животные, растения итд. Животных истребляем деревья вырубаем. Что еще нам не хватает? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spacecold

      Секса с инопланетянками.

    • raff

      Мы уничтожаем только свою планету, но как и все заразные вирусы хотим распространятся. Надеюсь мы мутируем в безвредные вирусы.

  13. Einshy

    О, Брайан Кокс. Тот самый, что вёл несколько серийных передач о солнечной системе и вселенной. Мне он нравится, ясно и интересно излагает мысли, причём видно, что понимает о чём говорит. К его мнению можно прислушаться.

  14. unflappable995

    британские ученные всегда славились дурацкими заявлениями

  15. hiall

    Анна Герыч опровергает!

  16. horse

    Лично я в душе согласен с Коксом. На мой взгляд, возникновение жизни на какой-либо другой планете весьма маловероятно. Мы должны гордиться тем, что мы такие уникальные!

  17. Xavier

    Скорее всего теория хаоса берет верх

  18. 7777777

    Индейцы тоже так думали, пока не приплыл Колумб!

  19. Lee-S

    Вроде умный человек, физик, а несет такой бред.

  20. Buffalo

    Вся проблема в эмпирическом способе познания!Не видел,не трогал- не было!Зеленые наши старшие братья)Для меня это данность)А что касательно почему за руку их не держали пока мест)?Документалисты из различных Дисквари и Энимал Плэнэт тоже шхерятся)И просто наблюдают!!!Принцип невмешательства)))Давайте просто подождем) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.