10 экзопланет, колонизацией которых, возможно, займутся наши потомки

9 827 просмотров
Об авторе

exoplanets

У ученых имеется сразу несколько способов и методов классификации потенциальной обитаемости экзопланет. Ключевым фактором этого определения является большая полуось экзопланеты (средняя дистанция от планеты до своей звезды), находящейся внутри обитаемой зоны звезды. Обитаемая зона, в свою очередь, является пространством между звездой и планетой, в которых такие планеты, как Земля, могут содержать воду в жидкой форме на своей поверхности. Без этой возможности наличие той жизни, о которой мы по крайней мере знаем на Земле, невозможно.

Конечно же, ученые проверяют и другие характеристики экзопланет, перед тем как их объявляют потенциально обитаемыми. Например, состав таких экзопланет должен быть скорее скалистый, нежели газообразный. Помимо этого, радиус и масса планеты не должны превышать 0,5-1,5 и 0,1-5,0 показателей Земли соответственно.

Ниже приведен список отобранных Лабораторией планетарных исследований Университета Пуэрто-Рико экзопланет наиболее соответствующих всем этим показателям.

Тау Кита Е

10-Tau-Ceti-E

Звезда Тау Кита расположена примерно в 12 световых годах от Земли в созвездии Кита. Столь близкое по астрономическим меркам расстояние позволяет увидеть звезду на ночном небе даже невооруженным глазом. Соотношение содержания магния к кремнию звезды составляет 1,78, что делает ее приблизительно на 70 процентов больше нашего Солнца.

Тау Кита Е, расположенная в этой системе, является в настоящий момент планетарным кандидатом. Другими словами, ученые пока не подтвердили, что данный объект является экзопланетой. Обнаружен объект был в 2012 году. Сидерический период (период полного обращения объекта вокруг звезды) составляет 168 земных дней.

Орбита Тау Кита Е расположена вблизи внутренней границы обитаемой зоны звезды, поэтому имеется вероятность, что на ее поверхности может содержаться жидкая вода. Средняя температура на поверхности планеты близка к 70 градусам Цельсия. Для сравнения: средняя температура Земли составляет около 15 градусов Цельсия. Экстремально жаркий климат Тау Кита Е делает планету малопригодной для жизни человека, однако может подходить для содержания жизни на ранней стадии ее развития.

Ее радиус в 1,1-2,0 раза больше радиуса Земли. Масса примерно в 4,3 раза больше массы нашей планеты. Все отмеченные учеными факторы делают Тау Кита Е подходящим кандидатом для наличия жизни в зачаточной форме. Вполне возможно, когда человечество все-таки изобретет способ дальних космических путешествий, Тау Кита Е уже сможет поддерживать уже более сложные формы жизни.

Кеплер 438b

9-kepler-438b

Экзопланета Кеплер 438b относится к системе звезды Кеплер 438 и расположена в 473 световых годах от Земли в созвездии Лиры. Эта звезда примерно на 4,4 миллиарда лет старше нашего Солнца и относится к классу красных карликов. Малая яркость звезды уменьшает радиус ее обитаемой зоны.

Экзопланета Кеплер 438b всего на 12 процентов больше Земли и обладает массой в 0,6-4,0 раз превышающую массу нашей планеты. Ученые предполагают, что эта экзопланета, вероятнее всего, скалистая и находится внутри обитаемой зоны звезды, что потенциально означает возможность наличия на ней жидкой воды.

Радиус Кеплер 438b примерно 1,1 раза больше радиуса Земли. И хотя все остальные факторы говорят в пользу ее потенциальной обитаемости, жизнь на этой планете будет весьма трудной для человека, так как средняя температура ее поверхности составляет 3 градуса Цельсия.

Возможно, люди когда-нибудь адаптируются для жизни при таких температурах, однако это будет непросто. В настоящий момент планета больше подходит для развития ранней жизни, нежели для человеческой колонизации.

Глизе 667C E

Звезда Глизе 667C является красным карликом и находится в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Этот красный карлик является частью тройной звездной системы, в которой содержатся еще два оранжевых карлика, оборачивающихся вокруг друг друга. Красный карлик, в свою очередь, обращается вокруг обеих звезд. Считается, что возраст всех трех звезд составляет от 2 до 10 миллиардов лет.

Глизе 667C E является неподтвержденной экзопланетой. Год на ней длится 62 земных дня, а ее радиус примерно в 1,0-1,8 раза больше радиуса Земли. Глизе 667C E фактически расширяет границы приемлемого радиуса для потенциально обитаемой планеты, однако масса планеты примерно в 2,7 раза больше массы Земли.

Эта потенциальная экзопланета находится в комфортной обитаемой зоне, где возможно наличие воды в жидкой форме. Правда, есть и проблема. Планета имеет синхронную орбиту со своей звездой, а это значит, что одна ее сторона постоянно повернута к звезде и, как следствие, очень горячая, в то время как другая сторона постоянно повернута от звезды и, как следствие, — очень холодная. Несмотря на то, что этот фактор несколько ограничивает потенциальный уровень обитаемости, он не изменяет вероятности того, что планета может поддерживать человеческую жизнь.

Кеплер 186f

Звезда Кеплер 186 расположена в 561 световом годе от Земли в созвездии Лебедя. Она является красным карликом, который меньше и холоднее нашего Солнца. Эти факторы, в свою очередь, уменьшают радиус обитаемой зоны звезды.

Год на экзопланете Кеплер 186f равен 130 земным дням. Она находится в обитаемой зоне звезды и по размерам очень похожа на Землю. Несмотря на то, что ученые пока не выяснили массу Кеплер 186f, ее радиус всего в 1,1 раза больше радиуса Земли.

Планета находится на внешней границе обитаемой зоны звезды, благодаря чему средняя температура на ее поверхности равна 0 градусам Цельсия. Экзопланета находилась бы фактически на краю возможностей для человеческого заселения, если бы не одно но. Ее плотная атмосфера содержит очень много углекислого газа.

Кеплер 62f

6-kepler-62f

Звезда Кеплер 62 расположена в созвездии Лиры примерно в 1200 световых годах от Земли. Эта звезда имеет массу и радиус, которые примерно в 0,69 раза и 0,63 раза больше, чем у нашего Солнца.

Экзопланета Кеплер 62f, год на которой длиться около 268 дней, была обнаружена в 2013 году. Ее масса сравнима с массой Юпитера. Она всего в 0,11 раза больше массы нашего газового гиганта и в 318 раз больше массы Земли. Радиус Кеплер 62f примерно в 1,4 раза больше радиуса Земли. Планета расположена в обитаемой зоне звезды, что делает возможным наличие на ее поверхности воды в жидкой форме.

Средняя температура здесь составляет -30 градусов Цельсия, что делает этот мир очень холодным для человека. Тем не менее все собранные об этой планете факты говорят в пользу Кеплер 62f в качестве подходящего кандидата для колонизации.

Каптейн B

5-Kapteyn-b

Красный карлик Каптейн находится 13 световых годах от Земли в созвездии Живописца. Эта звезда обладает массой примерно в 0,28 раза больше и радиусом в 0,29 раза больше, чем у Солнца. Возраст звезды Каптейн оценивается в 8 миллиардов лет.

Звезда была названа в честь обнаружившего ее еще в 19-м веке голландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна. Эта звезда движется относительно Солнца с очень высокой пространственной скоростью. При этом ее высокая видимая звездная величина (яркость) делает ее видимой даже для любительских телескопов.

Каптейн B является пока недоказанной экзопланетой. Год на ней длится 48 земных суток. Ее радиус неизвестен. Однако ее масса в пять раз больше массы Земли. На планете может содержаться жидкая вода. Даже неполная информация о планете и ее звезде делают Каптейн B потенциальным кандидатом для будущих колонизаций.

Вольф 1061c

4-wolf1061

Звезда Вольф 1061 является красным карликом и расположена в 14 световых годах от нас в созвездии Змееносца. Она занимает 35 место среди самых близких к Земле звезд. Ее масса примерно в 0,25 раза больше массы Солнца. Тот факт, что вся система оборачивается вокруг красного карлика, делает радиус обитаемой зоны этой звезды меньше, по сравнению с более яркими звездами.

Экзопланета Вольф 1061c, вполне вероятно, может быть скалистой и расположена в зоне, где температура поверхности пригодна для поддержания воды в жидкой форме. Гравитация планеты примерно в 1,8 раза больше земной. Планета обладает синхронным вращением со своей звездой. Другими словами, одна ее сторона всегда повернута к звезде, в то время как другая постоянно от нее отвернута, что делает одну сторону очень горячей, а другую — очень холодной.

Такая разница экстремальных температур вряд ли делает планету потенциальным кандидатом для колонизации. Однако жизнь может поддерживать на границе двух температурных зон. Правда, среду обитания здесь вряд ли можно будет назвать комфортной.

Глизе 667C F

8-gj-667c-e-f-

В системе звезды Глизе 667C, помимо Глизе 667C E, находится еще один объект, ожидающий подтверждения принадлежности к экзопланетам. Речь идет о Глизе 667C F. Она была обнаружена в 2013 году и находится в 24 световых годах от Земли. Год на Глизе 667C F длится 39 земных дней. Масса планеты примерно в 2,7 раза больше массы Земли. Радиус планеты равен 1,5 радиуса нашей планеты. Все известные факты о планете делают ее подходящим кандидатом на звание потенциально обитаемой экзопланеты.

Кеплер 442b

2-kepler-442b-earth

Возраст звезды Кеплер 442 составляет примерно 3 миллиарда лет. Ее масса и радиус в 0,61 раза и 0,60 раза больше массы и радиуса Солнца соответственно. Находится Кеплер 442 в 1100 световых годах от Земли в созвездии Лиры.

Присутствие экзопланеты Кеплер 442b в этой системе была обнаружено в 2015 году. Тень планеты снизила яркость ее звезды, оранжевого карлика, когда за той следили астрономы. Ученые выяснили, что год на Кеплер 442b приблизительно длится 112 земных суток. Радиус экзопланеты в 1,34 раза больше радиуса Земли. Вероятнее всего, Кеплер 442b относится к скалистому типу планет и находится в зоне системы, где на поверхностях планет возможно наличие и поддержание воды в жидкой форме. Среди всех найденных к февралю 2016 года экзопланет Кеплер 442b рассматривается учеными как наиболее похожая на Землю.

Глизе 667C C

1-GJ667Cc

Экзопланета Глизе 667C C тоже обращается вокруг красного карлика Глизе 667C. Ее орбитальный период составляет около 28 земных суток. Масса планеты примерно в 0,01 раз больше массы Юпитера. Ученым пока не удалось выяснить, какая именно это планета — газообразная или скалистая.

Однако Глизе 667C C расположена в обитаемой зоне, где на планетах может поддерживаться вода в жидкой форме. Поэтому, вероятнее всего, это именно скалистая планета, а следовательно, при совокупности всех известных факторов, на ней однажды сможет поселиться человечество.

Исходя из этой подборки, многие экзопланеты действительно когда-нибудь могут стать новым пристанищем для человечества. Однако, несомненно, только после того, как мы изобретем способы межзвездных путешествий.

10 экзопланет, колонизацией которых, возможно, займутся наши потомки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. realsomebody

    Ну очень далекие перспективы. Если человечество дотянет до этих времен и позволит себе такие путешествия, то вряд ли средние температуры +70 и -30 этих планет будут проблемой.

  2. Hsyenli

    kak to stranno vsyo eto. Kak u nas poyavilas jizn? Dumayu mi nikoqda ob etom ne budem znat

    • Kasog

      Что-то да узнаем, если сможем преодолевать миллионы световых лет за короткий срок. Останется только взглянуть на планету со стороны.

  3. Desperad0s

    "...жизнь на этой планете будет весьма трудной для человека, так как средняя температура ее поверхности составляет 3 градуса Цельсия. Возможно, люди когда-нибудь адаптируются для жизни при таких температурах, однако это будет непросто."

    Ребята, сегодня в Москве было 2 градуса Цельсия и я видел на улицах уже дофига народу адаптировалось и даже чувствовало себя комфортно.

  4. botancik

    слово "средняя"..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    начерта смотреть на планеты так далеко.... шанс что хоть одна подойдет слишком мал.
    и даже если вылетят на одну из них ,то не факт что она еще будет там.... в прямом смысле.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Beeplan

      Тебя пугает то, что с отсрочкой ~200 световых лет той планеты уже не будет? Да брось. Нам тогда надо жить миллиарды лет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Beeplan

    Всё это произойдёт и не с нашими потомками, и не с потомками наших потомков... Ибо ещё надо научиться летать "со скоростью света".
    А если эти планеты будут очень хороши для колонизации, их можно и терраформировать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Rillan

    Давайте сначала освоим Марс, Европу, а уж потом будем мечтать о межгалактических перелетах ? А, как вам идея ?

  8. Аноним

    Может на Луну для начала? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      На Луне уже были 50 лет. Печально, что ты вылез из пещеры даже элементарно в школе тебе об этом не говорили. Печально жить в Африке тебе видимо :(

  9. Mr_Randy

    Ни одна планета в представленном списке не является обитаемой (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.