Марсоход «Оппортьюнити» продолжает работать спустя 12 лет на Марсе

8 просмотров
Об авторе

Оппортьюнити

На марсоход «Кьюриосити» сегодня приходится большая часть нашего внимания, но это не единственный робот, который называет Красную планету домом. «Оппортьюнити» по-прежнему работает там и продолжает расширять наш кругозор о Солнечной системе — целых 12 лет. Несмотря на то, что его первоначальная миссия давно закончилась, «Оппортьюнити» продолжает держаться долгими марсианскими зимами.

«Оппортьюнити» прибыл на Марс 24 января 2004 года, и прибыл красиво. Он намного меньше «Кьюриосити», поэтому сложные ракетные сани, которые доставляли груз нового марсохода, были не нужны. Вместо этого «Оппортьюнити» приземлился в гигантской подушке, которая позволила ему отскочить от поверхности прямо в кратер Орла. В первые дни своей работы «Оппортьюнити» обнаружил признаки влажных условий в далеком прошлом Марса. Его первоначальная миссия была успешной, но должна была продлиться лишь три месяца. Что делает марсоход, когда существенно превосходит заданные изначально цели? Конечно же, продолжает работать.

В 2011 году марсоход проделал путь к кратеру Индевор и с тех пор копается там. NASA очень осторожно в выборе цели и позиционировании «Оппортьюнити». В отличие от работающего на ядерной энергии «Кьюриосити», «Оппортьюнити» использует солнечные панели, чтобы поддерживать батареи заряженными. Если свет Солнца будет заблокирован гранью кратера, NASA потеряет контакт с марсоходом на месяцы, если вообще сможет его вернуть.

Марсианский год составляет 1,9 земных лет, поскольку Красная планета вращается дальше от Солнца, чем Земля. Как и Земли, ось Марса смещена, что выливается в очень длинные времена года. «Оппортьюнити» в настоящее время переживает свою седьмую марсианскую зиму, и каждая зима означает уменьшение солнечной радиации, которая поддерживает марсоход в рабочем состоянии.

Солнечные панели марсохода в настоящее время вырабатывают примерно 460 ватт каждый день. NASA работало с «Оппортьюнити» в регионе Марафонской долины кратера Индевор. «Оппортьюнити» пребывает на южной стороне долины, удерживая солнечные панели постоянно обращенными к Солнцу. Зимнее солнцестояние прошло, и в 2016 году воздействие Солнца, как ожидается, будет увеличиваться.

Ученые используют инструмент «Оппортьюнити» по работе с камнем, чтобы изучать структуру образцов внутри кратера. Умное позиционирование позволяет NASA продолжать весьма затратные по энергии операции по истиранию камней. Во время первой зимы «Оппортьюнити» в кратере Индевор, генерация энергии падала ниже 300 ватт на два месяца, и команде пришлось прекратить активности вроде сверления и добычи камней. Теперь, когда NASA научилось оптимизировать уровни потребления энергии «Оппортьюнити», агентство пытается выжать из марсохода еще больше, хотя тот и без того отработал в 48 раз больше положенного.

Марсоход «Оппортьюнити» продолжает работать спустя 12 лет на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. zar

    Бедный маленький робот.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. DevilDmitry

    Вот так, думал отработать 3 месяца, и на пенсию. Облом

  3. KRYPTO

    Вот это техника! Это не планировать работы на три месяца, а проработать три дня.

  4. Катя

    Ничего, сейчас Рогозин на знаменитом батуте отправит марсоход "Лада" до Марса, который будет работать там до следующего века

  5. mr Vanya

    От бедности всё это. Жалко новый аппарат забросить.
    Половина приборов не пашут, колёса все в дырках - "У нас в России машины и то чаще меняют" (с) Армагеддон 1998

    • urbem.angeli

      если аппарат может выполнять какие либо исследования с учетом своего технического состояния, так почему же таким шансом не воспользоваться? а насчет бедности, посчитайте начиная с 1991-го сколько аппаратов на Марс спустила США и РФ, и вы будете удивлены, кто от бедности не может спустить аппарат а кто от не необходимости!

      • mr Vanya

        Не всё так просто.
        Представьте себя руководителем бодрого научного коллектива например из ста талантливых людей. Вот вы, ура, шампанское, запустили аппарат, получили кучу новых и полезных данных. У вас есть твёрдое обещание денег от руководства на следующий проект через три года и предвкушение интересной работы по конструированию чего-то нового, основываясь на полученных научных данных и также положительном/отрицательном опыте поведения текущего марсохода.
        Приходит время - вам сверху говорят СССРа нет, конкуренции не предвидится, денег на новый проект тоже. Катайте пока старый марсоход. 30 человек из 100 сразу увольняют - мол "извини друг". Ещё 20 увольняются сами - нашли что поинтереснее. Прошло уже 9 лет и на проекте осталось трое - вы, ваша верная секретарша и студент лаборант, за полставки нарабатывающий практику ...
        грустно

  6. 3DPascal

    Вот что значит когда технику делают не ради увеличения продаж, то есть без запланированного устаревания.

  7. KRYPTO

    100%.
    У китайцев, например, луноход уже тоже не работает.

  8. MIG

    Потом роботы будут так нас заставлять работать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.