#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K

3 218 просмотров
Об авторе

Майоран

Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный пикантный вкус мягче, чем у орегано (душицы обыкновенной, дикого майорана, Origanum vulgare). Ботаники относят сладкий майоран к семейству Labiatae и роду Origanum. Его научное название — Origanum majorana. К семейству Labatiacea относятся также анис, фенхель, тмин и другие популярные приправы. Садовый майоран родом из Малой Азии (Турция). Сейчас он произрастает по всему Средиземноморью и Югу Европы. Входящие в его состав соединения обладают антибактериальными свойствами.

Майоран

На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного об этом растении. Само растение представляет собою небольшие кустики, для которых характерны древоподобные стебли. Оно предпочитает сухую известковую почву. Достигает 75 сантиметров в высоту и характеризуется ворсистыми стеблями с овальными темно-зелеными листьями. Цветы майорана — розовато-белые.

Обычно его листья собирают сразу после формирования цветочных бутонов, но перед началом цветения. Собранные стебли майорана развешивают в темной сухой комнате на 7—10 дней. Затем отделяют листья от стеблей и хранят в защищенных от поступления воздуха контейнерах.

Несколько иных видов майорана также выращивают для кулинарных и медицинских целей. Душица обыкновенная (дикий майоран) и зимний майоран обладают сильным ароматом. Цветы дикого майорана белые или розовые.

Польза майорана для здоровья

Майоран

Сладкий майоран — одна из популярнейших трав, особенно в Средиземноморье. Древние греки делали из него венки и гирлянды, считая растение символом мира, гармонии и счастья.

Майоран содержит много значимых фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

Части растения содержат в себе такие химические соединения, как эвгенол сабинен, альфа-терпинен, цимол, терпинолен, линалоол, цис-сабинен гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Свежий майоран характеризуется высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты) — 86% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант, помогающий вывести из организма вредоносные свободные радикалы. Аскорбиновая кислота также обладает повышающими иммунитет, ранозаживляющими и противовирусными свойствами.

Майоран невероятно богат бета-каротином, витамином A, криптоксантином, лютеином и зеаксантином. В 100 граммах сухого майорана содержится 8068 международных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет 269% от рекомендованной дневной нормы потребления. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов кислорода и его реактивных форм, которые способствуют старению и различным болезненным процессам.

Витамин A известен своими антиоксидантными свойствами и важен для поддержания зрения в здоровом состоянии. Он также поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки и кожу. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и каротинами, считается определенной защитой от раковых заболеваний легких и полости рта.

Зеаксантин — важный пищевой каротиноид, выборочно поглощаемый желтым пятном глазной сетчатки. Он считается обладающим антиоксидантными и защитными светофильтрующими свойствами. Было установлено, что он противодействует возрастной макулодистрофии, особенно в старшем возрасте.

Сладкий майоран — один из богатейших травяных источников витамина K. В 100 граммах сухих листьев майорана содержится 518% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K, вероятно, играет роль в формировании костной массы и остеотропной активности в костях. Установлена роль этого витамина в терапии болезни Альцгеймера, поскольку он ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.

Майоран в заметных количествах содержит такие минералы, как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Его листья — отличный источник железа. В них содержится 82,71 миллиграмма железа на 100 грамм, что составляет примерно 1034% от рекомендованной дневной нормы потребления. Железо выступает в роли важного сопутствующего фактора по отношению к ферменту цитохромоксидазе в клеточном обмене веществ. Кроме того, являясь компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах, оно определяет кислородную емкость крови.

Выбор и хранение майорана

Майоран

И свежие, и сухие листья майорана используются в кулинарии. Свежие обладают глубоким серовато-зеленым цветом. На них не должны присутствовать желтоватые вкрапления. Листья сохраняют свои наилучшие свойства, если собраны сразу перед началом цветения. Используются также семена майорана.

Храните свежие листья в холодильнике. Сушеный майоран следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном темном и сухом месте. Там они сохранят свои свойства до шести месяцев.

Свежую траву майорана промойте под струей холодной воды или погрузите в воду на несколько минут, чтобы смыть грязь и остатки пестицидов. Сухие листья майорана сохраняют аромат, у них аромат даже интенсивнее. Этим майоран отличается от других сушеных трав, в том числе шалфея и тимьяна.

Использование майорана в медицине

Части майорана содержат много поддерживающих здоровье соединений в эфирных маслах. В нем содержатся терпены, линалоол, терпинеол, карвакрол, линанлилацетат, оцимен, кардинен, геранилацетат, цитраль, эвгенол и другие. Эти соединения известны своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Майорановое масло используется при незначительных проявлениях метеоризма, мышечных болей и ревматизма.

Эвгенол в сладком майоране обладает противовоспалительными свойствами и противодействует ферменту циклооксигеназе, сопутствующему воспалительному процессу в организме. Поскольку эвгенол сдерживает этот фермент, он становится действенным противосимптомным средством для тех людей, которые страдают такими воспалительными недугами, как ревматоидные артриты, остеоартриты и воспалительные заболевания кишечника.

При умеренном применении он ослабляет менструальные боли и лейкорею. Поскольку он усиливает менструальные выделения, нельзя употреблять в пищу майоран во время беременности и при повышенном кровотечении во время менструации.

Содержащиеся в майоране эфирные масла также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, сдерживая многие патогенные бактерии, в том числе стафилококк, кишечную палочку, шигеллы, протей и псевдомонас.

Питательная ценность сладкого майорана

Майоран

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сушеных листьев сладкого майорана (Origanum majorana) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 271 килокалория (13,5%);
углеводы — 60,56 грамма (46,5%);
белок — 12,66 грамма (22%);
жиры — 7,04 грамма (23%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 40,3 грамма (106%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (68,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,902 миллиграмма (25,75%);
пантотеновая кислота — 0,209 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 1,190 миллиграмма (91,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,316 миллиграмма (24%);
тиамин (витамин B1) — 0,289 миллиграмма (24%);
витамин A — 8068 международных единиц (МЕ, IU) — 269%;
витамин C — 51,4 миллиграмма (86%);
витамин E — 1,69 миллиграмма (11%);
витамин K — 621,7 микрограмма (518%);

Электролиты:
натрий — 77 миллиграмм (5%);
калий — 1522 миллиграмма (32%).

Минералы:
кальций — 1990 миллиграмм (200%);
медь — 1,133 миллиграмма (126%);
железо — 82,71 миллиграмма (1034%);
магний — 346 миллиграмм (86,5%);
марганец — 5,433 миллиграмма (236%);
цинк — 3,60 миллиграмма (33%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 4806 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 70 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 1895 микрограмм.

Майоран

Знаете ли вы еще что-то важное о сладком майоране, что не было рассмотрено выше? На какой из картинок изображен не сладкий, а дикий майоран? В чем основные отличия?

#биология | Сладкий майоран - железо и витамин K

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.