Очень скоро мы будем любить роботов так, как их любят в Японии

5 315 просмотров
Об авторе

Зловещая долина

Есть мнение, что Япония переживает всплеск любви к гуманоидным роботам, то есть андроидам. Эта любовь кажется настолько сильной, что готова простить огрехи и недостатки, наделить роботов не присущими их чертами. Даже немного жутко. Вы, наверное, подумали: и что? А вот что: увлечение Японии «жуткими» роботами указывает нам на возможное будущее — не только для Японии, но и для всего мира, включая и то место, где вы живете сейчас.

Добро пожаловать в долину

Определение того, что представляет собой жуткий робот, переносит нас прямиком в Японию.

В первую очередь, стоит затронуть концепцию «зловещей долины», о которой впервые сказал японский профессор робототехники Масахиро Мори в 1970 году. Она касается связи между тем, насколько действия робота напоминают человеческие, и тем, как мы их видим.

Чем больше робот похож на человека, тем более положительно мы реагируем — до тех пор, пока они не начинают действовать и выглядеть в точности как мы. Тогда наш уровень эмпатии и принятия падает и уступает дорогу омерзению. По мере того, как роботы становятся еще больше похожи на людей, наше принятие и эмпатия снова быстро поднимаются.

Вот этот провал и есть «зловещая долина».

Другими словами, мы испытываем симпатию и сопереживание роботу-собачке Aibo, еще больше — роботам Pepper и ASIMO, пока не сталкиваемся совсем с гуманоидом-андроидом, среди которых самые продвинутые роботы на сегодня. И здесь начинается самое интересное. Похоже, четкого ответа на вопрос, какие роботы живут в зловещей долине, нет. Равно как и то, чем японские роботы отличаются от живущих в других странах.

Япония окунулась в долину давным-давно

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на несколько современных примеров роботов в Японии. Один из них — это Аико Чихира от Toshiba, которая работает регистратором в универмагах Токио.

Другой пример приходит от доктора Йошио Мацумото и его команды в AIST. Они провели тест, разместив близнецов-андроидов Actroid F в кабинете врача для поддержки пациентов во время консультаций. Результатом стало то, что пациенты в общем чувствовали, что их врач больше сочувствует и лучше понимает, что они говорят, и в целом ощущали меньше тревоги, когда в комнате с ними был андроид.

Япония давно любит роботов

Если вы живете за пределами Японии, вы, скорее всего, считаете роботов выше слегка жутковатыми. Одной из причин разницы реакций может быть культурное и религиозное различие между Японией и Западом. Фотограф Луиза Уиттон исследовала мир японских роботов в своем проекте ‘What About the Heart?’.

В рамках проекта она поговорила с несколькими японскими робототехниками на тему того, как в их стране рассматривают роботов. Профессор Минору Асада из Университета Осаки ответил следующее:

«В буддизме или анимизме все имеет духовный аспект, даже машины. Машины создаются не для борьбы. Мы видим в машинах партнеров или членов семьи. Поэтому у нас нет намерения творить подобно богу. Мы просто так не думаем. Мы думаем о том, как создать партнера».

В статье 1982 года в The New York Times Генри Скотт Стоукс прекрасно выразил выражение этого в реальной жизни японцев. Он описал, что новые промышленные роботы в Японии зачастую сперва освящаются синтоистскими священниками, затем следует взрыв аплодисментов от сотрудников, приветствующих «нового члена» команды. Обычно, писал Стоукс, работники приветствовали роботов в начале рабочего дня, говоря «охайо гозаимасу» (доброе утро).

Представьте себе подобный сценарий в 1982 году на автозаводе GM или Ford. Смешно.

Эти различия отражаются и в современных СМИ. Послевоенная Япония познакомилась с андроидами, благодаря «Звездному мальчику», небольшому и полезному мальчику-роботу. Западный мир получил Терминатора в лице Арнольда Шварценеггера.

Наука нуждается в ответах

Что же говорит наука о японской любви к роботам — даже жутким? Хотя исследование зловещей долины в последние годы только набирало обороты, эффект воздействия культуры и национальности на восприятие людьми роботов остался относительно нетронутым.

В то же время нет четкого научного понимания того, какие роботы относятся к зловещей долине, а какие нет. Исследования этой темы пришли к разным выводам. Некоторые говорят, что культура имеет большое влияние и что японцы испытывают к роботам большую симпатию, чем большинство людей.

Другие указывают, что японцы на самом деле имеют не больше привязанности к роботам, чем кто-либо другой. В чем сходятся эти исследования, так это в том, что общение с роботами играет большую роль в том, как люди их воспринимают, и что японцы в этом плане впереди планеты всей.

Общение с роботами вызывает привыкание

Постоянное общение с роботами, можно полагать, является одной из частей головоломки, почему японцы в общем проще воспринимают роботов, даже жутковатых. Живущие в Токио сталкиваются с роботами постоянно — не говоря уж о других типах автоматизированных систем. Можно с уверенностью утверждать, что Япония сталкивается с роботами чаще, чем это делают люди в других странах.

И хотя неизвестно, рассматривают ли там роботов более позитивно, факт остается фактом: Япония разворачивает роботов для самых разных задач. Эта инициатива, по сути, поможет оживить японскую экономику — так считает правительство.

Роботы используются в области здравоохранения и ухода за престарелыми. Примечательно, что пожилые люди, не желая отвлекать персонал, иногда с удовольствием беседуют с роботами.

Профессор Асада суммирует эту тенденцию:

«Я думаю, что в западных странах люди постарше не любят впускать машины в свою жизнь. К примеру, много лет назад Panasonic разработала робота в виде домашнего животного, чтобы измерять температуру пожилых людей. Реакция людей западного мира была такой: мы не хотим, чтобы нас измеряли машины, валите прочь! Японские старички сказали бы: оу, очень мило. Японские общество проще принимает роботов по мере старения».

Сегодня Япония, завтра мир

Япония быстро стареет, но то же самое справедливо и для многих частей остального мира. Фраза «бремя старости» ровно в той же степени относится к большинству политиков, что и слово «пузырь» к инвесторам Кремниевой долины. Нехватка рабочих ударит по многим странам в ближайшие годы, затронет множество сегментов, включая здравоохранение и уход за престарелыми.

Во многих случаях реакция можно быть простая: валите прочь, когда пожилой человек столкнется с перспективой ухода за ним робота, либо взаимодействия с машиной в той или иной степени. Но постепенно этот порог должен снижаться, а вместе с ним и порог входа робота в зловещую долину.

Потому что если зловещая долина зависит от исторических и культурных явлений, то все проходит. История и культура меняются. Мы начинаем все больше и больше сталкиваться с роботами. В конечном итоге будем там все.

Кроме того, японцы интегрируют роботов во многие сферы, в которых разные культуры их видеть не хотели бы. Но вместе с успехом непосредственно в Японии, люди всего мира могут последовать примеру японцев. Выходит, любовь и неприязнь к роботам — это всего лишь вопрос времени. Побыв с ними рядом подольше, понимаешь, что не такие уж они и жуткие.

Очень скоро мы будем любить роботов так, как их любят в Японии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. vg_colt

    "Снятся ли андройдам электроовцы" как говорится, вообще технологии использованы топорные но очень искусно . Надо отдать должное японцам что фундаментально новое они придумать не могут, но из существующих технологий могут выжать все соки да с красивым дизайном. А что воткнуть в манекен СИРИ добавить ей чутка мозгов вот вам и Японский Андройд. Ходить то они не ходят. Вот только внедрение таких штук в повседневную жизнь ставит множество морально этических вопросов от может ли Андройд быть человечнее человека до сценария Кэмерона " терминатор". В любом случае оно уже происходит, а с приходом таких технологий меняется модель поведения и моральных и нравственных оценок общества. Я счетаю что нужно задать один главный вопрос - а оно вообще нужно. Чтобы понять суть этого вопроса советую на ю тубе посмотреть короткометражку imom. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kot777

    Никому мы не уподобляется это правильно достижениям человека не нужно божественные черты приписывать . это смог сможет человек . роботы , ИИ , редактирование ДНК итд это наше достижение . А Бог по прежнему смотрит на нас из других измерений других миров для нас он всегда останется непостижимым мы можем лишь следовать к нему и познавать его становясь умнее но познать его нам не дано никогда. Тк знания бесконечны . хоть мы станем бессмертными нанолюдьми будем бороздить космос . Всеравно будет много чего непризнанного и Бог точно никуда неденеться тк возникнут новые вопросы новые цели - ценности . Другое дело что у каждого смартфон возможно будет обладать разумом и знаниями сопоставимыми с лучшими умами и знаниями вместе взятыми как сейчас ... Все относительно . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot777

    Люди достигают строят роботов , ИИ , редактирует ДНК . и это заслуга людей. Но Бог от этого никуда не девается . не так давно и читать не умели так что мы теперь богами стали все) Знания бесконечны как и Бог поэтому он будет всегда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Siberdt

      Не оскорбяйте, пожалуйста, моё чувство верующего в атеизм.

    • Riccard

      Интересно, как это иметь мышление пещерного человека в 2016 и верить в богов? :)

      • kot777

        Для пещерных людей богом была молния или камета летящая по небу но со временем они познавали мир и познали закономерности и поняли эти явления . И так всегда будет то что для нас есть непостижимым на данный момент ... Или вы уже абсолютно все знаете и умеете ? Может просто для вас бог это мужик с бородой ну это другое дело )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Riccard

          Всегда будет что-то не постижимое, это не доказательство бога. Его не существует, смирись, а то позоришься в 2016 :) В фей и деда мороза тоже веришь? :)

  4. Khius

    Нам это не грозит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    японцы вроде всегда любили куклы, или я ошибаюсь?

    • alexej

      Дело было так:
      Искал приемлемый фотоаппарат - 300 $
      Искал приемлемое главное зеркало для телескопа - 300$
      Выбирал приемлемый смартфон - 300 $
      Средний стационарный ПК - 300$
      Планшет - 300$
      Цена игровой приставки - 300$
      Гарнитура VR - 300$
      Заметил закономерность, прогугли: "купить за 300$"
      Ответ: "бла-бла-бла... приемлемая кукла для секса -300$"
      Кукла силиконовая, на фото не отлечишь от тетки. И под бельем не отлечишь. Я был в шоке. Их делают на заводах, они модульные, можно подобрать рост, вес,цвет глаз и волос, рассу. Я не мог представить насколько японци любят кукол. Сейчас куклы похожи на мертвецов. По этому и отвратительны. Но наделить бы ее голосом, теплом тела, плавностью движений (не как у зомби). Умением общаться, ну хотя бы на уровне СИРИ. Да еще, если кроме любви она умела бы загружать стирку в сттралку, выдавать новые носки, искать по квартире и утилизировать старые носки, разогревать еду в микроволновые.
      Вот и все базовое, что ей надо уметь...
      Нет. Родную супругу она конечно не заменит. Но была бы ей в помощь по хозяйству. Посуду помыть, подмести, подменить во время головных болей. и т д. Прогнозирую, что спустя десятилетие такая практичная роборабыня выйдет на рынок. И стоить она будет ровно 300$. Более того, иметь "иметь" такую "помощницу" будет совсем не зазорно. А даже престижно. Богатенький будут хвастаться модельным рядом своих "гаремов". Кто поспорит?... и заодно, объясните мне внятно - почему вещи, которые на гране практичности и роскоши стоят именно 300$?

  6. dawson.white

    Да все эти роботы фигня какая то. Ничего нормально они делать не могут еще. Ходячие железки, и то еле еле) Ну ответит он на какой нибудь вопрос из внесенных в его базу) И о многом ли поговоришь с таким, или сделаешь что нибудь совместно? Вот когда будут как в фильме "Я робот", вот тогда реально уже будет интересно восприятие людьми таких машин, их взаимодействие. А пока какое может быть отношение к этой технике в форме человека? Такое же как к пылесосу, смартфону, компьютеру и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Palpy

    Оч понр статья. У них есть чему поучится:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.