Почему финские школьники делают меньше домашних заданий, но достигают больших успехов?

10 357 просмотров

Школьники

Почему выходит так, что финская молодежь проводит меньше времени в школе, делает меньше домашней работы, но в итоге добивается чуть ли не лучших результатов в мире?

Многие родители, обеспокоенные огромной нагрузкой на детей в школе, хотели бы знать ответ на этот вопрос. Они начинают задумываться о целесообразности больших объемов домашних заданий, которые им приходится выполнять вместе с детьми, ведь финские школьники отлично справляются, не доставляя при этом никаких неудобств своим мамам и папам.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что «самое удивительное в финских школах то, что у их учеников меньше часов в школьной программе, чем у любого другого государства — члена ОЭСР».

Долгие летние каникулы

Это еще одно противоречие между школами и семьями — не всем родителям по карману дополнительный месяц каникул. Середина июля. Пока английские и уэльские школьники маются в школе, финские дети уже шестую неделю отдыхают на каникулах, ведь летние каникулы в Финляндии длятся около 10-11 недель.

Разница в том, как дети проводят лето, довольно большая. При этом Саку Туоминен, глава проекта HundrEd (игра слов: Hundred — сотня, Education — образование), сообщил, что родители в Финляндии не хотят увеличивать время пребывания их детей в школе.

И для полноты картины добавим: финским детям необязательно начинать ходить в школу до достижения семилетнего возраста. Тем не менее большинство начинают раньше. Но когда дело доходит до тестов PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), Финляндия на 6-м месте, а Великобритания занимает лишь 23-е в чтении. Что касается математики — Финляндия на 12-м, а Великобритания на 26-м.

Так в чем же проблема? Почему финские школьники заканчивают школьный год раньше, учатся меньше, а результат получается лучше?

В честь празднования столетней годовщины дня независимости в следующем году Финляндия запускает проект, в ходе которого она поделится секретом своего успеха с другими странами.

Уважение к учителям

У детей меньше домашней работы, если сравнивать с Великобританией, и репетитор в Финляндии довольно редкое явление.

Ключевой концепт финляндской образовательной системы — это доверие. Родители верят, что школа знает, как принимать правильные решения, как обеспечивать достойный уровень образования, а школы, в свою очередь, доверяют учителям. Преподавание здесь считается престижной работой, и учителя соответствуют своему высокому статусу.

Этот подход отличается от общепринятого в Англии, где всё строится на проверках, тестах, постановках целей и общественной подотчетности. Все это приводит к тому, что “хвост виляет собакой”, а не собака хвостом.

Но прежде чем делать выводы о том, что такой легкий финский подход должен быть повсеместным, взгляните на то, как дети в Сингапуре и Южной Корее учатся по технике “hothousing”, что означает долгие часы интенсивного запоминания огромных массивов информации с раннего возраста. Там дети также справляются лучше, чем в школах Великобритании, но подход к образованию строится на долгих часах усердной учебы и постоянном давлении.

Планирование на долгие годы вперед

Это все приводит к мысли о том, что системы образования не формируют новое поколение, а топчутся на месте и всего-навсего отражают современное общество. В то же время финская школьная система неотделима от культуры, которой она служит.

Это сплоченное, справедливое и эффективное общество, и у него есть постоянная, надежная система школьного обучения, соответствующая ему. Все выглядит так, как будто другие страны навсегда застряли в той системе образования, которую они унаследовали.

Но стоит упомянуть, что ситуация в Финляндии не всегда была такой. Их образование построено на фундаменте реформ, начатых в 1970-х и 1980-х годах, которые превратили обычную школьную систему в лидирующую во всем мире.

Рассел Хобби, лидер Национальной ассоциации старших преподавателей (NAHT), видит в этом фундаменте стабильность. И это основное отличие школ в Финляндии от школ в других странах.

«В Финляндии есть долгосрочный подход к политике в области образования, и это означает, что планы остаются в силе в течение значительного периода времени, давая им возможность работать», — говорит он и добавляет: «В то же время в Англии верно обратное. Правительство небрежно относится к политике образования из-за одержимости гимназиями и академиями, оставляя без внимания современные реалии в сфере образования».

Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия уже перешагнули через среднее количество часов обучения в день по стандартам ОЭСР. И нет никаких признаков того, что эти цифры собираются сокращать.

Более того, в Англии собираются выделить дополнительные средства на то, чтобы продлить учебный день в средней школе, хотя у британских учеников и так на 150 школьных часов больше, чем у их финских ровесников.

Домашние задания дают результат

Глава образования ОЭСР Андреас Шлейхер говорит, что дополнительные часы имеют непосредственное отношение к лучшим результатам. Он говорит: «Если дать хотя бы один дополнительный час в неделю на естественные науки, вы сами сможете убедиться, как это повлияет на средние показатели».

Это, конечно, всё правда, но хватит ли этих мер для того, чтобы догнать такие страны, как Финляндия, ведь они, по словам того же Шлейхера, «обеспечивают лучшее качество в обучении за меньшее количество часов».

Что затрагивает еще одну проблему образования. Проблему баланса между количеством и качеством.

Если сократить часы и увеличить школьные каникулы — чем это обернётся для работающих родителей и как это повлияет на стоимость ухода за ребёнком? Если и забыть про все эти проблемы с переизбытком часов и короткими каникулами, еще не все понятно с домашней работой.

Даже если финнам она не нужна, исследования показывают, что выполнение домашнего задания даёт значительное позитивное влияние на успехи в школе.

Профессор Сьюзан Халлам из Института образования уверена, что есть «убедительные доказательства» того, что домашнее задание действительно улучшает достижения детей. Исследование Департамента образования показало, что студенты, которые выполняли два-три часа домашней работы в сутки, имели почти в 10 раз больше шансов лучше сдать экзамены, чем те, кто не делал домашнего задания.

Да, финское образование, конечно, хорошее, но на данный момент все, что остается нам, — продолжать проводить бессонные ночи с нашими детьми, помогая им доделать домашнюю работу.

Почему финские школьники делают меньше домашних заданий, но достигают больших успехов?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. bilif

    Мне кажется все несколько сложнее. Часы, домашние задания, доверие - это конечно важно. Но мир меняется гораздо быстрее! Сейчас никому не нужны сотрудники умеющие красиво писать или чертить. И даже не нужно много помнить. Компьютеры и интернет дополняют многие навыки из прошлого. Сейчас важно хорошо понимать базовые принципы в любом деле, уметь оценить решение и результат, найти нестандартный ход. А с этим как-раз проблемы.

  2. Kumaravle

    Что же тогда вообще влияет на показатели качества знаний школьников.

  3. mr Vanya

    При всём моём уважении, никогда не встречал финских учёных :-(

    • Surovyi

      Звёзды не ездят в метро.:-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • geirby

      и финскими телефонами Россия не завалена, чо уж... Подумаешь, телефоны какие-то, или унитазы там, прости господи, бумага... Нетути у финнов ракет, во, лошары! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        China forever!
        Мировая наука уже лет 30 как черпает свои кадры из Азии, этнических финнов там и пары человек не сыщешь.
        Финляндия знаменита бумкомбинатом (аж две штуки) и челноками, то бишь туристами.
        Nokia всего-лишь филиал компании Microsft, и всегда им был.

        • peysaka

          Финляндия просто пример того как правильно расставляя приоритеты можно добиться грандиозных успехов.
          России бы поучиться у финов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            Что-то они там смухлевали у себя в связи с санкциями против России и ву-а-ля - товарооборот (правильнее товаропоток) между РФ и Финляндией подпрыгнул за 4 года в 100 раз. И уже "правильные приоритеты", "грандиозные успехи" .... где зерно? В чём успехи? Финский GDI выбился в топдесятку? Повсюду финнские хайтек товары? Имя финского президента не сходит с таблоидов? Финские учёные берут нобелевку за нобелевкой?

            Великая миссия Финляндии - грандиозная транзитная зона между РФ и ЕС?

  4. Megard

    статистику смотреть не пробовали? более 20% молодежи у финов не учится не работает, наверно умные потому что!

    • mr Vanya

      Это зака от нашего минобрнауки, как неуча получать деньги.

      Пара ребят из Сингапура порвут всех финских академиков :-)

      Maths top 40
      1. Shanghai (China)
      2. Singapore
      3. Hong Kong (China)
      4. Taiwan
      5. South Korea
      6. Macao (China)
      7. Japan

      http://www.bbc.com/news/business-26249042

    • Surovyi

      Потому что гладиолус.:-)У меня такой вопрос:Вы бы доверились финскому врачу,инженеру,технологу...?Если нет,то почему?И почему статистика по безработице в стране является отражением интеллекта населения? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      ходят по улицам с финками

  5. eccehomo

    А еще там абсолютно все говорят по английски. Но при этом назвать среднестатистического финна умный язык не поворачивается, как в прочем и россиянина.

    • Grey

      А кого из "среднестатистических" можно назвать умным?

    • amd212

      У них ещё и шведский до сих пор госязык, на всех официальных документах и бланках. Уже 208 лет как шведская оккупация закончилась, а воз и по ныне там.

      Интересно они день независимости там празднуют или нет?
      "1808—1809 После русско-шведской войны царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством." (Вики)

  6. gauss

    Очень интересная статья. Но почему финские школьники делают меньше домашних заданий, но достигают больших успехов?

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SOlegX

      Там же написано: "В честь празднования столетней годовщины дня независимости в следующем году Финляндия запускает проект, в ходе которого она поделится секретом своего успеха с другими странами."
      То есть мы узнаем ответ в следующем году.

  7. Mikhail Tikhonov

    Финские школы лучше школ других стран хотя бы потому, что, как и в других странах, там тоже ничему не учат, но делают это в куда более мягких условиях, не травмируя психику и не портя здоровье. Продлённый детский сад.

  8. Sergeysk2

    "ФИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ МЕНЬШЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ, НО ДОСТИГАЮТ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ" ????

    Что? ?? Вы уверены что они умнее наших или получают образование лучше? ?? Я нет.

    • Sergeysk2

      Хотя учитывая наше отупление нации в виде ЕГЭ и остального... может Вы и имеете капельку правды...

  9. Susuvatary

    Статистика в часах - совершенно бессмысленная. Если бы часы учебы реально отражали хоть что-то, то в выпускных классах одной школы все дети имели бы одинаковый уровень образованности. Но разрыв между отличниками и двоечниками сохраняется. Может дело все-таки не в часах?

  10. Зоман

    Достигать больших успехов в школе и достигать чего-то в жизни - разные вещи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.