NASA хочет выращивать картошку на Марсе

6 096 просмотров

landscape-1442237888-martian-damon

NASA будет сотрудничать с Международным картофельным центром (да, такой существует), чтобы сделать реальной историю из «Марсианина». Агентство попытается выращивать картофель в условиях, максимально приближенных к марсианским.

План включает в себя использование почвы, как можно больше похожей на марсианскую (в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя), а также симуляцию марсианской атмосферы и климатических условий. Исследователи верят, что повышенный уровень углекислого газа ускорит рост растений. Ранее NASA уже объявляло о работе над подобной программой по выращиванию растений в «марсианских» условиях. Таким образом, новая программа станет уже второй подобной попыткой. Учёные считают, что для того, чтобы сделать марсианский грунт более приемлемым для земных растений, понадобятся удобрения.

В то время как главной целью исследования является создание подобной Марсу окружающей среды, учёные также будут следить за влиянием повышенного содержания углекислого газа в атмосфере на рост растений. Результаты этих наблюдений могут помочь нам в будущем научиться выращивать картофель, более устойчивый к таким условиях (хотя едва мы доживём до ситуации, когда в атмосфере Земли будет содержаться 95% CO2). Таким образом, данное исследование окажется полезным не только для будущих покорителей Марса, но и для тех, кто останется на родной планете.

По материалам Popular Mechanics

NASA хочет выращивать картошку на Марсе
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Khius

    хотеть не вредно вот только на Марсе нет атмосферы и почвы нет, а грунт ядовитый и лететь туда год с лишним, с другой стороны кушать все хотят ученые в том числе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • android_wear

      Атмосфера есть, просто более разряженная (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Atey

        атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Формально, да, она там есть, а фактически, для человека и картошки она не пригодна.

  2. x2

    Мэт улетел.
    Кому она там нужна? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Slem

    Лукашенко не восторге от такой новости. Конкуренция. Хотя- думаю он смог бы возглавить этот проект. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Ну, так они удобрения с собой повезут, или там будут делать?;)

  5. Аноним

    А что если на Земле в особых парниках создать условия схожие с марсианскими ( состав воздуха,температура,радиация ) и производить селекцию ,то бишь отбирать те виды,которые будут приспосабливаться. Хотя на это нужны гоооды. Затем завести на Марс дерьма побольше и сажать уже новый марсианский вид того же картофеля например... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. mr Vanya

    Там температура грунта летом -40 градусов.
    Кто нибудь пробовал картошку зимой в Якутске выращивать?
    Нефти, угля нет. Воды, рек тоже нет. Солнечная радиация даёт мизер ...

  7. Аноним

    Лукашенко отправить туда)))) он там весь Марс засадит этим картофом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Sci-fi man

    *шутка про беларусов и Лукашенко (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.