Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

11 730 просмотров
Об авторе

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Около 80 миллионов лет тому назад несколько видов тропических муравьёв перебрались жить под землю. Как и многие другие подземные животные, муравьи лишились зрения, а также части мозга, отвечающей за это внешнее чувство. Примерно 18 миллионов лет назад три вида муравьёв, включая Eciton hamatum, Eciton mexicanum и Eciton burchellii, вновь выбрались на поверхность. Исследователи из Дрексельского университета обнаружили, что слепым муравьям удалось вернуть зрение и недостающую часть мозга.

«Во тьму и обратно» — так учёные назвали свою статью в журнале The Science of Nature. Исследование зрения муравьёв – это крайне сложный процесс, так как специалистам нелегко измерить, насколько насекомые хорошо видят. Но существует доказательство того, что новая зрительная система муравьёв является не просто восстановлением их былой способности видеть.

«Мы обнаружили анатомические намёки на то, что структура их новых глаз отличается от большинства других надземных насекомых, — рассказывает профессор Дрексельского университета Шон О’Доннелл. — Муравьи не просто восстановили давно утерянное зрение, но и вообще заново изобрели механизмы его работы».

Изменения в мозге муравьёв куда более значительны, чем в строении их новых глаз. Увеличились не только зрительные доли мозга, но и сегменты, отвечающие за распознавание запахов и память. На эти изменения повлиял прежде всего тот фактор, что насекомые выбрались на поверхность, где день сменяется ночью, а количество хищников гораздо выше, чем под землёй. Разумеется, всё это требует от насекомых большей мозговой активности, что автоматически вылилось в развитие центрального отдела их нервной системы.

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Учёные очень воодушевлены своим открытием, ведь если муравьи могут восстанавливать отделы своего мозга, в будущем этот механизм можно перенести и на других существ. Потенциально это можно будет использовать в возвращении людям утраченных чувств и различных когнитивных функций.

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Lumen

    Интересно, чему так обрадовались ученые, разве этот случай отличается чем-то от эволюции других животных? Механизм же тот же самый и процесс длился долгое время, ведь зрение вернулось не по желанию муравьев. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. st1m47lj

    Это же хед-краб!

  3. ELBASY

    Известны случаи, когда у людей были повреждены зрительные области мозга и они утрачивали способность видеть, но через какое-то время другие области мозга брали на себя функции зрительных долей. Ничего особенного в этом нет: случай с муравьями доказывает только то, что и буз того уже известно - мозг есть универсальный компьютер, способный программировать сам себя, считывать сигналы, поступающие извне, обрабатывать и расшифровывать, стараясь соотнести с уже имеющейся информацией

  4. cats.can.fly

    Напомнило мне что теперешние киты и дельфины, это вернувшиеся в воду сухопутные млекопитающие. Им тоже много чего пришлось переизобретать.
    Забавно что, например, тюлени находятся в середине этого процесса, а в начале процесса стоят гиппопотамы. Внезапно гиппопотамы близкие родственники синих китов.

  5. Kovbasyuk_Anton

    Прикольно
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. deepresss

    Хорошо, что муравьи сами по себе очень маленькие... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.