Мир быстро становится всё более близоруким

9 930 просмотров

kid-eye-exam

Сегодня около 40 процентов населения США имеют плохое зрение, и это число продолжает неуклонно расти. Учёные заявляют, что к 2050 году 50 процентов населения Земли — более 5 миллиардов человек — будут страдать близорукостью.

Офтальмологи считают, что рост заболеваний вызван главным образом изменениями в образе жизни, вызванными тем, что люди проводят больше времени внутри помещений и больше работают. В азиатских странах с «чрезмерно требовательными образовательными системами» близорукость является ещё более распространённой, поскольку дети с раннего детства сидят дома и учатся. Кроме того, свою роль играет в целом увеличившееся среднее «экранное время», когда человек смотрит в монитор компьютера, планшета или мобильного телефона.

Основываясь на собранных данных, исследователи ожидают, что количество страдающих миопией людей удвоится к 2050 году; случаи миопии высокой степени же вырастут в пять раз за тот же период.

Учёные признают, что их исследование имеет некоторые ограничения — к примеру, не во всех странах мира можно получить исчерпывающую информацию о заболеваниях близорукостью, однако даже приблизительные прогнозы их очень беспокоят.

Для большинства людей близорукость является лишь неудобством, которое можно легко исправить с помощью очков или контактных линз. Однако для миллиарда людей, которые, как ожидаются, будут страдать миопией высокой степени, это также вызовет повышенный риск других заболеваний глаз, таких как дегенерация жёлтого пятна, отслоение сетчатки, катаракта и глаукома, которые могут привести к слепоте. Исследователи предсказывают, что к 2050 году миопия станет главной причиной полной потери зрения.

Существуют методы, которые офтальмологи могут рекомендовать пациентам для замедления развития близорукости — среди них специальные капли и контактные линзы, снижающие давление в глазном яблоке (высокое давление может быть признаком глаукомы). Однако исследователи заключили, что правительство, образовательная система и система здравоохранения должны в первую очередь работать вместе, чтобы изменить внешние факторы, вызывающие миопию.

Мир быстро становится всё более близоруким

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Souch

    Ну значит давно пора бросить все силы на создание искусственных глаз, не отказываться же от компов ей богу..

  2. Sagittarius A*

    Никакие упражнения,капли, линзы, очки, операция не лечат близорукость.
    Истинное лечение- это использование своего зрения вдаль намного больше чем вблизи.
    Для этого подойдут любые занятия вдаль (охота, прибывание в горах и.т.д)желательно под солнечным светом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Таких упертых точно ничем не вылечишь. А мне лично операция помогла, т.к. я, в отличии от некоторых, все-таки, в 21-м веке живу. И всем остальным, живущим в этом веке очкарикам, рекомендую почитать про фемтосекундный лазер.

      • matva

        Угу... Только посмотри (поспрашивай) сколько врачей-офтальмологов сделали себе таку "операцию" ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sagittarius A*

        Прошу вас подумать ещё раз, я не говорю что операция не эффективна, она не лечит саму проблему.
        Дело в том что у близорукого человека глаз немного вытянут, и фокусировка хрусталика нарушена.
        Операция же решает проблему тем что она стачивая роговицу, меняет оптику глаза, и зрение "портится" дальше.
        Дальше уже последствия сами знаете какие. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • matva

          Это Вы мне, офтальмологу, поясняете?! Ню-ню... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • matva

          Я, вообще-то оппонировал Се3арусу... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SpectreForce

          Дело не в вытянутом глазе, иначе это было бы излечимо. Разрушаются клетки в сетчатке, по-этому начинаем хуже видеть.

          • matva

            Если разрушаются "клетки" сетчатки, то это уже заболевание сетчатки. Такое как: макулодистрофия, периферическая дистрофия, макулодегенерация и т.п. Близорукость же развивается вследствие других факторов, в том числе и увеличение размеров глаза. Как Вы там мне указывали: "учи мат часть"? Вот и вам не лишним тогда будет взять книжечку по офтальмологии и почитать раздел "оптика". Также можно почитать про аккомодацию... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • SpectreForce

              Просто набрал в гугле "почему портится зрение" вот и прочитал. Но если всё дело в ресничных, глазных мышцах, то почему же это неизлечимо?

              • matva

                Откуда такие определения? Ресничные мышцы... Это несколько неправильное определение. Цилиарные мышцы - да, они отвечают за аккомодацию и влияют на то как глаз способен видеть вблизи (30-40 см). С помощью этих мышц изменяется кривизна хрусталика. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • SpectreForce

                  Я не это спрашивал. В общем всё с вами ясно.

                • SpectreForce

                  Что, в первый раз слышите название "ресничная мышца"? Какой же вы тогда офтальмолог?

                  • matva

                    Учи мат часть ))) иди поступи в мёд институт, проучись 6 лет, потом интернатуру пройди, потом ординатуру а вот потом и поговорим )))
                    Это с тобой не о чем разговаривать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • 3DPascal

        Операцию делать если уже совсем плохо, а так если очки и линзы помогают жить, то пока что лучше не лезть.

  3. tabasko

    Нормально! к 2050- -му году гугломафия обещает наноботов способных трансформировать моё СЛЕПОЕ тело по моему усмотрению получается... КАК ЖЕ ТАК!? А лазерная коррекция? Что за бред? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Население стремительно стареет. Скоро средний возраст топовых в потреблении стран перешагнёт 60 лет.

  5. dawson.white

    Ношу линзы уже много лет и никаких проблем) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Neo_triniti

    Все правильно написано.

  7. milkiden

    мне это как-то вообще не мешает, одеваю очки только за компом или когда читаю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. mi

    Есть ли тут люди, которые вылечили зрение с помощью лазера?) Хотел спросить неболезненно ли это? И как долго нужно будет восстанавливаться после операции? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. xgaber

    Помогает зарядка для глаз, но ее нужно постоянно делать, жесткость характера нужна (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Khius

      поддерживаю гимнастика для глаз и всего остального! древний рецепт: закрыть глаза приложить ладони к щекам и пальцами слегка надавливать на глаза до появления мерцающих точек открыть глаза поморгать и посмотреть из стороны в сторону и вверх вниз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Manuil88

    Действительно. Думаю нужно больше времени проводить в открытых помещениях, в ещё и на свежем воздухе. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. deaddreams

    а зачем нынче человеку дальнозоркость? Времена охотников, луков и стрел канули в Лету. Было бы немного удивительно, если человечество, проводящее 50% свободного времени упершись носом в монитор или дисплей смартфона видело на дальнем расстоянии лучше чем вблизи.

  12. romale

    Аудиокниги, чаще слушаю чем читаю, еще бы кто то мог бы сайты озвучивать нормальным голосом автоматически, тогда бы жарил шашлыки на берегу озера, пока мне там бы заголовки новостей в наушниках озвучивали...думаю к 2050 году проблема решится изобретением других способов восприятия информации, если конечно пройдем точку бифуркации... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.