Марс может менять внешний вид астероидов

1 130 просмотров
Об авторе

Mars

Группа научных сотрудников Массачусетского технологического института под руководством планетолога Ричарда Бинзела объявила, что наконец-то разгадала загадку о том, почему поверхность астероидов обычно краснее, чем у метеоритов. Исследования этой интересной особенности заняло у астрономов целых семь лет, но теперь они готовы дать окончательный ответ: всему виной является Марс.

Метеоритами обычно считают обломки более крупных космических объектов, однажды расколовшихся на части. Обычно они темнее, чем астероиды. И этот факт различия между двумя классами этих объектов всегда являлся предметом научных споров.

Ученые из Массачусетского технологического института заявляют, что три года назад гравитационные силы нашей планеты стали ответственными за потемнение пролетавших мимо нее астероидов, однако только тех астероидов, которые находились во внутренней части нашей Солнечной системы.

Большинство космических камней, пролетавших в последнее время мимо Земли и Марса, начинали свой путь от внутреннего пояса астероидов в Солнечной системе, чья граница расположена между Марсом и Юпитером. Находясь в этой области, космические объекты подвергаются сильнейшему воздействию радиационного фона Солнца, что делает их цвет поверхности более красной.

Когда объекты наконец достигают внутренней части нашей системы и пролетают мимо Земли, красные частицы притягиваются гравитацией нашей планеты, оголяя на космических объектах более темные участки и пятна. Команда ученых под руководством Ричарда Бинзела обнаружила, что совершенно похожий эффект происходит ровно в тот момент, когда камни пролетают мимо Марса. Правда, в данном случае Бинзел указывает, что для возникновения данного эффекта астероидам необходимо пролетать ближе к Марсу, чем в случае с Землей.

«Мы не считаем, что Земля является единственным механизмом для запуска подобного эффекта. В Солнечной системе есть и другие вещи, которые в конечном итоге меняют вид астероидов», — говорит Франческа ДиМео, докторант отделения наук о Земле, атмосфере и планетах при Массачусетском технологическом институте.

В рамках исследования группа ученых привлекала бывшего научного сотрудника института Мэтью Локхарта, который помог добавить некоторые детали в научную статью по этому открытию, опубликованную в научном журнале Icarus.

«Марс находится справа от астероидного пояса, и в данном случае у него имеется больше возможностей для изменения внешнего вида астероидов», — добавляет Бинзел.

Марс может менять внешний вид астероидов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. rudelay

    ...Марс находится справа от астероидного пояса...
    Приехали? Это с каких пор в открытом пространстве появилось справа/слева? Еще скажите, что есть верх/низ!
    С некоторой натяжкой соглашусь, что камушки могут окраситься в цвет Марса, но их полет должен проходить ЧЕРЕЗ атмосферу планеты, где еще имеются хоть какие-то взвешенные частицы пыли.
    Жаль... Статья неплохая, а подробностей никаких. Одни догадки :(.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.