Обзор игры Forza Motorsport 6: новый король жанра симуляторов

9 628 просмотров
Об авторе

Forza Motorsport 6 01

Серии автомобильных симуляторов Forza Motorsport в этом году исполняется 10 лет. Разработчики из студии Turn 10 постарались сделать всё возможное для того, чтобы порадовать своих поклонников в честь этого знаменательного события. Со дня релиза первой игры в далёком 2005 году серия Forza Motorsport проделала огромный путь и завоевала сердца миллионов поклонников автомобильного спорта. Что же нового нам может предложить шестая часть симулятора, учитывая, что с момента выхода предыдущей игры прошёл всего один год?

Игра начинается с очень понятного и доступного вводного курса, который включает в себя три квалификационных заезда, в ходе которых игрок должен приноровиться к модели управления, настроить симулятор под себя и отрегулировать сложность игры. Приятный женский голос в понятной форме объясняет все нюансы и даёт ценные советы. Для начала вам предлагаются на выбор несколько автомобилей: Honda S2000 CR, Mazda RX-7, Toyota GT86, Volkswagen Golf R и Subaru Impreza 22B STi. Вы можете выбрать оформление выбранного автомобиля из нескольких вариантов, которые нарисовали другие участники игрового сообщества Forza.

Forza Motorsport 6 02

Стоит иметь в виду, что от сложности игры зависит размер вашей награды за победу в гонке. А сложность, в свою очередь, зависит от множества параметров. К примеру, вы можете включить искусственный интеллект, корректирующий траекторию движения вашего автомобиля, что значительно облегчит управление. Также можно включить или выключить автоматическое снижение скорости перед крутыми поворотами, автоматическое переключение передач, изнашивание шин, расход бензина, реалистичные повреждения автомобиля от ударов и многое другое. Другими словами, сложность игры настолько гибко настраивается, что комфортно играть в неё сможет совершенно любой человек: от ничего не смыслящего в симуляторах новичка до профессионала с многолетним стажем.

Forza Motorsport 6 03

В игре реализована удобная система манипуляции временем. Если вы неудачно вошли в поворот, неправильно рассчитав апекс, можно нажать всего одну кнопку — и время обратится вспять, переместив вас на несколько секунд назад. После этого вы сможете войти в тот же поворот повторно, но уже с учётом своих прошлых ошибок. Это очень полезная функция при изучении гоночных трасс, когда необходимо запомнить каждый их участок перед серьёзной гонкой. Но для пущей реалистичности, разумеется, эту функцию следует отключить, дабы избавить себя от постоянного соблазна.

Forza Motorsport 6 04

После заезда игроку помимо заслуженных кредитов (игровая валюта) начисляются очки опыта, накопив определённое количество которых уровень водителя повышается. С повышением уровня игрок получает возможность принять участие в своеобразной лотерее, призами в которой являются деньги, различные автомобили и модификации к ним. Было очень приятно в одной из таких лотерей выиграть шикарный Bugatti Veyron стоимостью 1 100 000 кредитов, учитывая, что за один заезд вы можете получить в среднем от 7 000 до 20 000 кредитов. За каждый заезд игрок также получает очки совместимости с производителем своего текущего автомобиля, что напрямую отражается на его умении обращаться с ним на трассе.

Forza Motorsport 6 05

Система модификаций – важное нововведение серии. Модификации представляют собой особые карточки, которые делятся на три класса: команда, риск и усиление. Каждая карточка устанавливается в один из трёх пустых слотов игрока. Карты команды, например, могут увеличить сцепление ваших колёс с поверхностью трассы, благодаря появлению в вашей команде опытного специалиста по резине. Карты риска повышают награду за заезд при усложнении его условий: к примеру, ваш автомобиль становится на 4% тяжелее, но при этом вы получите за победу на 10% больше кредитов. Карты усиления, как понятно из названия, улучшают ваше авто в том или ином смысле. Модификации бывают постоянными, а бывают рассчитаны на одноразовое использование, после чего исчезают. Важно помнить, что одновременно вы можете установить только по одной карточке каждой категории. Модификации продаются в игровом магазине за кредиты целыми комплектами, содержимое которых генерируется случайным образом, так что вы никак не можете знать наверняка, что именно вам достанется. Карточки также можно выиграть в лотерее, о которой я писал чуть выше.

Forza Motorsport 6 06

Список доступных автомобилей значительно увеличился с моменты выхода Forza Motorsport 5. Игра предложит вам 460 авто из разных временных эпох, перенесённых в игру в мельчайших деталях, включая интерьеры их салонов. Впрочем, вид из салона довольно неудобный, ввиду маленького угла обзора, поэтому приходится искать для себя что-то более подходящее. Если в начале игры вам придётся освоить недорогие машины, то с течением времени вам станут доступны настоящие демоны скорости вроде Ford GT 2017 года, который даже удостоился чести попасть на обложку Forza Motorsport 6.

Forza Motorsport 6 07

В игре представлены 25 гоночных трасс, включая 9 новых для серии Forza Motorsport. К легендарным Нюрбургринг, Спа-Франкоршам и Ле-Ман присоединились трассы Брэндс-Хэтч, Америк, Daytona International Speedway, Lime Rock Park, Монца, Уоткинс-Глен и другие. Из первой игры серии вернулась трасса Рио-де-Жанейро, а из четвёртой – Хоккенхаймринг и Sonoma Raceway. Трасса Индианаполис Мотор Спидвей была перенесена в игру с учётом изменений, внесённых в 2014 году.

Forza Motorsport 6 08

Очень серьёзным нововведением серии является появление в игре погодных условий и ночных гонок. Дождь был добавлен не просто в качестве косметического украшения, а как серьёзное испытание для водителей. На поверхности гоночных трасс образуются полноценные 3D-лужи, с которыми нужно быть предельно осторожным. Если на небольшой скорости вы просто создадите красивый фонтан из водных брызг, то на огромных скоростях лужа может отправить ваш автомобиль в неуправляемое гидропланирование, из-за которого можно запросто вылететь с трассы. По моим личным ощущениям, это самые реалистичные лужи, которые встречались мне в автомобильных симуляторах. И я не шучу, они действительно шикарны. Разработчики специально посетили знаменитые гоночные треки, чтобы выяснить, где конкретно на них скапливается дождевая вода, так что реализм был достигнут просто невероятный.

Forza Motorsport 6 09

Turn 10 Studios благодаря своему партнёрству с компанией BBC пригласила в качестве комментаторов игры участников шоу Top Gear Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя. Джереми Кларксон, по понятным причинам, принять участия в создании игры не смог. Знаменитые ведущие рассказывают игроку о важных вехах в становлении автомобильного спорта, о разных классах автомобилей, тонкостях вождения и многом, многом другом. Ведущие специально не были переозвучены в процессе локализации, чтобы игроки могли слышать оригинальные голоса знаменитостей. Тем не менее их рассказы снабжены русскими субтитрами, так что игроки, не знающие английского, останутся довольны. Из пятой игры Forza Motorsport в шестую перекочевали тестовая трасса Top Gear, а также виртуальный Стиг, с которым игрок сможет сойтись в гонке.

Forza Motorsport 6 10

Однопользовательская кампания игры включает в себя пять глав: «Уличные гонки», «Спортивные легенды», «Гран-тур», «Профессиональные гонки» и «Автоспорт без границ». Каждая глава сосредоточена на определённой категории автомобилей, которые игроку предстоит освоить во всех тонкостях. Глава включает в себя три серии заездов, в каждой из которых вам доступны несколько категорий автомобилей. Здесь игрок получает возможность тонкого тюнинга своего авто, включая настройку давления в шинах, регулировку передаточных чисел, развала-схождения, жёсткости поперечных стабилизаторов, жёсткости пружин, настройку амортизации, аэродинамики, тормозной системы, дифференциала и множества других параметров. Каждый параметр и каждая деталь снабжена развёрнутым описанием, благодаря которому, хотите вы того или нет, но со временем станете гораздо лучше понимать внутреннее устройство автомобиля.

Forza Motorsport 6 11

Помимо заездов, включенных в каждую главу, игроку время от времени предлагается принять участие в особых показательных заездах, которые представляют собой наиболее яркие моменты из истории автомобильного спорта. Вы можете участвовать в них, а можете пропустить и оставить эти заезды на потом, сосредоточившись на режиме карьеры. В любом случае я считаю эту часть игры чуть ли не самой важной составляющей Forza Motorsport 6. Однопользовательская кампания вполне способна отнять у вас более 70 часов жизни, но благодаря этим увлекательным историческим вставкам, игра вам совершенно не надоедает.

Forza Motorsport 6 12

Перекочевала из предыдущей игры и облачная система Drivatar. Если вы не знаете, что это такое, – поясню: Drivatar тщательно изучает поведение миллионов игроков (включая вас и ваших друзей) на виртуальных трассах игр серии Forza Motorsport, загружает данные на сервера Microsoft, где они подвергаются обработке, в результате чего вместе с вами по трассе ездят не «глупые компьютерные болванчики», а цифровые клоны реальных людей. Они совершают ошибки, свойственные конкретным игрокам, а также обладают уникальной манерой вождения, при этом их поведение практически невозможно предугадать в отличие от компьютерного AI. Следует помнить, что Drivatar работает только при условии наличия подключения к интернету.

Forza Motorsport 6 13

Социальные элементы игры также следует отметить отдельно. Вы можете создавать собственные варианты оформления автомобилей и делиться ими с игровым сообществом Forza Motorsport 6. Делиться можно также вашими вариантами тюнинга авто и удачными фотографиями, сделанными во время игры. Если вы являетесь обладателем игр Forza Motorsport 5 или Forza Horizon 2, то сможете перенести свои прежние наработки в новую игру без каких-либо проблем. Также можно установить на игровую консоль Xbox One приложение Forza Hub, благодаря которому вы будете в курсе всех новостей относительно игры и даже периодически будете получать бесплатные бонусы.

Forza Motorsport 6 14

Разумеется, в Forza Motorsport 6 присутствует режим многопользовательской игры, рассчитанный на 24 участников. Впервые серия предложит игрокам принять участие в новом варианте мультиплеера, получившем название «Лиги». Это серии многопользовательских заездов, которые проводятся по расписанию, а игроки делятся на дивизионы по уровню своего мастерства и манере вождения. Игра позволит вам сойтись на гоночной трассе с людьми, которые водят автомобили точно так же, как и вы. Кроме того, в режиме «Наблюдатель» можно просто со стороны созерцать чужие заезды, не вступая в них. Думаю, что многих обрадует наличие в игре возможности гонять с приятелем на экране одного телевизора благодаря старому доброму режиму Split Screen.

Forza Motorsport 6 15

Визуально игра выглядит просто замечательно. Xbox One во время заездов выдаёт честное разрешение 1080р при 60 fps. Правда, во время повторов частота кадров несколько падает, но общей картины это ничуть не портит. Картинка удивительно чёткая, яркая, контрастная, отчего ты широко распахиваешь глаза и буквально порами кожи ощущаешь ту скорость, с которой твой болид мчится по одной из легендарных гоночных трасс. То же самое можно сказать и про звуковое сопровождение игры: оно всегда в тему, всегда создаёт правильное настроение и не даёт заскучать во время длительных заездов.

Плюсы:

  • Замечательная визуальная составляющая.
  • Во время заездов игра выдаёт 1080р при 60 fps.
  • Игра максимально дружелюбна к игроку.
  • Очень гибкая система настройки сложности.
  • Отзывчивое управление.
  • Тончайшая система тюнинга автомобилей.
  • Возможность пережить ключевые моменты из истории автоспорта.
  • Любопытная система модификаций.
  • 460 автомобилей от разных производителей.
  • 26 знаменитых гоночных трасс.
  • Уникальная облачная система Drivatar.
  • Введение в игру погодных условий и ночных заездов.
  • Многопользовательские режимы на любой вкус.
  • Умелая интеграция социальных элементов в игру.

Минусы:

  • Маленький угол обзора при виде из салона.
  • Снижение частоты кадров при повторах.
  • Жаль, что дождь завезли, а про снег забыли.
  • Погодные условия доступны далеко не на всех трассах.

Forza Motorsport 6 16

Пришло время подвести итоги и вынести игре окончательный вердикт. Похоже, что на сегодняшний день это главный претендент на звание лучшего гоночного симулятора из ныне существующих. Как я ни старался, но найти какие-либо серьёзные минусы в этом автомобильном порно мне просто не удалось. Похоже, что до выхода Gran Turismo 7 конкурировать с Forza Motorsport 6 будет попросту некому. Поэтому ставлю игре заслуженные 9,5 баллов из 10. Разработчики из Turn 10 Studios могут по праву собой гордиться. В России игра поступит в продажу 18 сентября эксклюзивно для консоли Xbox One.

Обзор игры Forza Motorsport 6: новый король жанра симуляторов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Bohemian Rhapsody

    СЕРГЕЙ ГРЭЙ здравствуйте .Можно разместить Ваш обзор на сайте PlayGround.ru с указанием автора и ссылки ?

  2. Krowzyx

    Надеюсь весной куплю её.А как вам driveclub ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.