Представлен отечественный телемедицинский комплекс CardioMarker

5 080 просмотров

Презентован телемедицинский комплекс CardioMarker

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) анонсировал в рамках конференции «Биотехмед» телемедицинский комплекс CardioMarker. Прибор считывает основные показатели организма и передает данные в медицинский центр.

Устройство нового гаджета из сферы мобильной медицины выглядит незамысловато: в его состав входит прикрепляемый на область сердца компактный носимый модуль (регистрирующий такие показатели, как ЭКГ, температуру и пульс), а также особый смарт-браслет и приложение на смартфон (эти приспособления могут отправлять данные пациенту, доктору и даже бригаде скорой помощи).

Все показатели передаются в реальном времени по защищенным каналам сотовой и радиосвязи, так что о конфиденциальности данных можно не беспокоиться. В случае серьезного отклонения показателей от нормы устройство отправляет оповещение врачу или ближайшей бригаде скорой помощи.

CardioMarker способен выявлять различные состояния, такие как аритмия, ишемия, узнать о степени усталости, уровне стресса, запасе жизненных сил и способности организма к восстановлению. Все эти функции нужны для отслеживания и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гаджет может использоваться и в области спортивной медицины для улучшения показателей спортсменов.

CardioMarker изначально был разработан как часть боевой экипировки «Ратник», но затем вышел за рамки оборонного проекта и представлен как чисто медицинское устройство. Сейчас телемедицинский комплекс от КРЭТ проходит клинические испытания, а массовый выпуск устройств запланирован на конец третьего квартала нынешнего, 2016 года.

Представлен отечественный телемедицинский комплекс CardioMarker

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. igor-k

    Слишком маленькое устройство, нужно было делать размером в PipBoy, тогда бы новинку ждал коммерческий успех.

  2. Denus Warrus

    А почему на дрищах не фотают? Ведь дрищей явно больше и они посмотрев на качка грустно вздыхают и идут дальше не купив гаджет)

    • igor-k

      Дрыщи и представительницы прекрасного пола пусть пользуются Garmin и Polar. Отечественные нанотехнологии не для них делались.

  3. Arthur

    Ооо ну сейчас начнется срач (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Siberdt

    Какова цена-то супротив китайца за 30 буказоидов?

  5. uran

    Это только сделано?
    Китаезы подобное уже года два клепают. В России любой не ленивый такое соорудит из запчастей с Али. Они кому продать хотят такое? Опять в ВПК вбухают миллиарды для заказа деталей с Али, или ещё проще, купят фитнес-браслеты и полученную по синезубу инфу о чсс, давлении, шагах и температуре будут гнать на сервак по СМС с андроид смартчасов. Круть!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      У вас в каждой новости о России тонна негатива и "распилят/все плохо" этому есть причины? Или вы пишите лишь бы негатива добавить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Ну отчего же в каждом комменте? Да и былн бы чему рукоплескать. Или Вы уверены, что подобного рода "новости" олицетворяют достижения современных российских разработок? Да и странно, почему Вы, как автор, заметили только критику коррумпированной власти. Или Вам ближе рукоплескания ура-патриотов? Так я патриот тогда, когда требую с чиновника его работу, а не заискиваю перед ним. Посему, розовых очков не ношу и Вам не советую. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Denisk

      китаезы клепают обычные пульсомометры, которые ничего кроме ЧСС и не передают полноценного. А это полноценное медицинское устройство, однокональный кардиомонитор с постоянным съемом ЭКГ. Как холтер, только однокональный, но с передачей данных в облако и автоматической аналитикой. Разница с китайскими пульсометрами, или гарминами - как у компьютера с калькулятором

  6. greg67

    "Все показатели передаются в реальном времени по защищенным каналам сотовой и радиосвязи, так что о конфиденциальности данных можно не беспокоиться. В случае серьезного отклонения показателей от нормы устройство отправляет оповещение врачу или ближайшей бригаде скорой помощи."
    Мне "нравится", когда далекие от медицины спецы разрабатывают сугубо медицинские устройства и их заботит только безопасность передачи данных. А какие данные, куда они передаются? Какому врачу? Где он этот врач? Он что один? Бедный! Он утонет в этих данных. "В случае серьёзного отклонения ... от нормы ...". Норма для солдат может и одинаковая, а для обычных людей нет. Это легко написать. Это ж сколько надо диспетчерских центров по стране создать, чтобы обслуживать такую систему? Это будет стоить явно дороже, чем браслеты. Это не критика. Такая система очень нужна. Но ведь написано про неё так, что можно подумать, что это как раз очередной рас..пил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • uran

      В общем так. Есть сегодня умные браслеты, считающие чсс, шаги, измеряющие давление, температуру, уровень насыщенности крови кислородом, причем в связке со смартфоном, смартчасами и пр. смарт. девайсами, осуществляющими получение данных с браслета по синезубу или вифи еще и в в режиме мониторинга, а не по кнопке, но, использование их - это все равно, что игра в рулетку. То браслет не совсем правильно прилегает, то пациент далеко отошел. В общем, точность измерений зависит от "разрешающей" способности устройств, а значит и от стоимости комплектующих и качества ПО, обслуживающего это железо. У меня был опыт создания подобного монитора в одном проекте. Тогда брали японские (у них помпа и клапан качественные) запястные приборы иад, расковыривали их и выкидывали электронику, навешивали свою и мониторили на себе (ну а как еще тестировать :). Для хранения и обработки данных использовали сервак с БД под MySQL. Если пациент давал превышающие норму показания, данные сразу отправлялись на девайс лечащего врача (поясню - это внутри больничные условия, т.е. ограниченное пространство). Среднесуточные показания тоже отправлялись, причем в виде смс было неудобно, посему сразу написали под андроид тулзу-монитор со статистикой по пациентам и их подробной расшифровкой и графиками. Была еще версия с gsm мониторингом, но это не так безопасно, когда чел. сутками таскает на себе сотовый и облучается. В военно-полевых условиях, разумеется, такое не испытывали, да и задачи такой не было. Но, если такое понадобилось бы, то сразу скажу, что очень всё индивидуально и моного сразу дополнительных неопределенностей придется учитывать, в сравнении со покойным больничным режимом. Тут уже не обойдешься монитором на резинке, а уж тем более на липучке. Можно подумать уже и над более современным уровнем реализации, т.е. вживлении под кожу. На подобие, как есть носимые девайсы, вовремя впрыскивающие инсулин диабетикам.

  7. romale

    А как раньше по пульсу болезни определяли знахари, гаджетам и не снилось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      Речь про удаленный оперативный мониторинг нескольких объектов, а не про раз в неделю, послушав и пощупав, дать диагноз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.