Сколько стоили бы фильмы, если бы… все было на самом деле

14 264 просмотра
Об авторе

Интерстеллар

Пафосное мочилово, столь любимое современным зрителем, фильмы-боевики и военная фантастика (в стиле Капитана Америки), высокотехнологичные штуковины, удивительный транспорт — все это должно обходиться в кругленькую сумму, если бы не было нарисовано чуть менее, чем полностью. В основном это фантастические фильмы, использующие порой фантастические технологии. Но ведь и МКС когда-то была фантастикой, а нынче является самой дорогой структурой, которую строило человечество? Если бы события фильмов происходили в реальности, сколько бы стоили их проекты? Некоторые люди не могут спокойно спать, не ответив на этот вопрос, поэтому порой подсчитывают оценочную стоимость различных моментов фильмов.

Осторожно, далее по тексту могут встречаться спойлеры.

Спасти Мэтта Деймона

Мэтт Деймон

Если в кино Мэтт Деймон, то высок шанс, что весь фильм положен на его спасение. Его забывают, пытаются спасти, вынести на руках из-под горящих обломков и так далее. Эта необходимость быть спасенным вдохновила пользователя Quora подсчитать, в какую сумму обошлось бы спасение многих персонажей Деймона.

В «Мужестве в бою» ему потребовалось спасение на вертолете (300 000 долларов), а в «Спасти рядового Райана» ему потребовалась поисковая партия Второй мировой войны (100 000 долларов). В «Сириане» ему потребовался частный обратный рейс с охраной (500 000 долларов), в «Не брать живым» ему потребовался транспорт американской армии (500 000 долларов), а в «Элизиуме» операция на космической станции (100 миллионов долларов). Но это только цветочки. На днях ради Деймона отправили миссию на Марс в «Марсианине» (200 миллиардов долларов), провели эвакуацию с Земли в «Титан: После гибели Земли» (200 миллиардов долларов) и построили межзвездный космический аппарат в «Интерстелларе» (500 миллиардов долларов).

Цена жизни Мэтта Деймона приблизилась в 900 миллиардам долларов. К счастью, все это вымышленные суммы. Но иногда кажется, что дешевле было бы бросить его прозябать, ведь все фильмы с Деймоном в сумме выручили всего 2,9 миллиарда долларов в прокате.

«Спектр» (2015)

В какой-то момент своей жизни вы, наверное, задумывались о том, как было бы классно быть Джеймсом Бондом. У него клевая одежда, интересные штуки, необычные автомобили. Tech Insider решил изучить, во сколько обошлась бы деятельность Джеймса Бонда в «Спектре», и скажем честно, если бы вы платили налоги в Великобритании, вы вряд ли хотели бы, чтобы у МИ-6 был такой шпион, как Джеймс Бонд.

Для начала давайте взглянем на то, что носит Бонд. В этом фильме у него две пары солнцезащитных очков стоимостью 895 долларов. Также, кажется, Бонд питает слабость к одежде Tom Ford. Его белый смокинг стоит 4390 долларов, а черный свитер 2222 доллара. Помимо одежды Tom Ford, он носит водолазку N. Peal ценой в 305 долларов. Обувь Crockett & Jones Norwich — 597 долларов. И опять же, как часто вы видели обувь Бонда?

Теперь к устройствам. Он использует камеру Sony RX100 IV ценой 948 долларов. Его мобильный телефон — Sony Xperia Z5 за 927 долларов. Часы, Omega Seamaster 300, которые просто показывают время, обошлись в 7500 долларов. Даже пистолет в 10 раз дешевле (Heckler & Koch VP9). И, конечно, какой Бонд без капли алкоголя. Водка, которую он пьет в своем знаменитом коктейле, это Belvedere ценой 41 доллар. А если он пьет вино, то его нужно охладить, поэтому он использует Bollinger Crystal Cooler ценой 6895 долларов. Самая дорогая вещь Бонда — это Aston Martin DB10, специально сделанная для него машина, которая уйдет на аукционе за 1,5 миллиона долларов.

Добавьте сюда еще один пиджак Craig Blouson (1390 долларов) и пару штанов Tom Ford (1531 доллар), и один только Бонд обошелся «Спектру» в 1 528 360 долларов. Хотя это, по идее, не так много, не забывайте о других автомобилях, устройствах и одежде, которую он насобирал за 23 других фильмах.

Гарри Поттер (2001–2011)

Хогвартс

Ввести цены маглов в волшебный мир вроде «гаррипоттеровского» кажется непосильной задачей. В конце концов, обладание даже одним магическим предметом или зданием будет бесценно. Но это не помешало Дэвиду Кроссу сделать невозможное. Кросс решил рассчитать теоретическую стоимость недвижимости для школы волшебников Хогвартс. Оценивая стоимость, он использовал три определяющих фактора: место расположения, сравнение с похожими зданиями и квадратный метраж.

В книгах и фильмах не говорится, где расположен Хогвартс, но все указывает на то, что школа расположена в Соединенном Королевстве. Хогвартс-экспресс выходит из Лондона в 11 утра, едет на скорости 105 километров в час и прибывает в Хогвартс на закате. Это означает, что логистически единственным местом, куда он приходит, будет Шотландия. Принимая во внимание пейзаж и окружающую среду, описанные в книгах, можно указать на Голлоуэй-Хиллз. Просмотрев крупные и дорогие дома в этой области, Кросс определил среднюю цену за квадратный фут в 493 доллара.

Далее Кросс выяснил, насколько велик Хогвартс. Используя масштабные модели, он определил, что Хогвартс занимает примерно 28 акров местности. Что касается самого здания, то его площадь определяется количеством учеников, которые посещают школу каждый год, а это 280 человек. Если в классе 20 учеников, а каждый ученик занимает 5,6 квадратного метра во время учебы, каждый класс будет примерно 93 квадратных метра.

Это значит, что семиэтажная школа с башнями и подземельем будет иметь порядка 38 000 квадратных метров площади. Однако сюда не входят специальные комнаты вроде учительских, жилых зон, стадиона для квиддича или Большого зала. За одну только землю Хогвартса можно было бы выручить примерно 204 миллиона долларов. Однако такие инвестиции определенно окупятся, если Хогвартс будет продан с Выручай-комнатой.

Годзилла (1998)

Фильм Роланда Эммериха вызывает смешанные чувства. Но несмотря на проблемы почти в каждом аспекте фильма, никто не будет отрицать, что очень много всего было уничтожено. Ютуберы CinemaSins и VSauce3 подсчитали стоимость разрушений, вызванных Годзиллой, плюс разрушений, вызванных людьми в попытке остановить гигантского ящера. Среди самых дорогих из уничтоженных объектов было здание MetLife (565 миллионов долларов), здание Chrysler (190 миллионов), военный корабль USS Anchorage (1,1 миллиарда), Бруклинский мост (250 миллионов) и Мэдисон-Сквер-Гарден (555 миллионов). Это не говоря об ущербе, нанесенном подземке (85 миллионов).

Общая картина разрушений приводит к ценнику в 3,3 миллиарда долларов, а с учетом инфляции — к 4,9 миллиарда долларов. Конечно, если вы видели «Годзиллу» 2014 года, то понимаете, что версия 1998 года — жалкие крохи по сравнению с новым фильмом.

Трилогия «Железный человек» (2008–2013)

Железный человек

Когда доходит до дела, две настоящих суперсилы Тони Старка — это его мозги и деньги. Если бы он был умным, но не имел денег, едва ли его костюмы были достаточно эффективны. Проблема, с которой может столкнуться однажды Старк, это то, что быть Железным человеком очень дорого.

Сайт по сравнению цен MoneySupermarket.com решил посчитать количество денег, которые Старк должен был потратить в последнем фильме про себя, «Железный человек – 3». Очень дорого было построить 42 разных летающих доспеха. «Марк 1–7», которые появлялись в первых двух фильмах, стоили 1,5 миллиарда долларов в сумме. Костюмы, которые были построены к концу «Железного человека – 3», это «Марк 8–42», и они стоили порядка 7 миллиардов долларов.

Другой важный инструмент, который использует Старк, это «Джарвис», разработанная им система искусственного интеллекта. Создать такую систему стоило бы где-то 10 миллионов долларов. Помимо расходов на Железного человека, Старк живет в шикарном доме в Клифсайд-Малибу стоимостью 25 миллионов долларов. Добавьте все его машины — на сумму порядка 1,7 миллиона долларов — и к концу трилогии Старк потратит порядка 10 086 485 000 долларов. Возможно, Старку пора сдавать костюмы «Марк» в аренду детишкам на день рождения, чтобы окупить свои расходы.

Парк Юрского периода (1993)

Кто не хотел бы посетить реальный парк Юрского периода? Конечно, этот парк — смертельная ловушка, но все же там живут реальные, настоящие, живые динозавры! Вопрос в том, сколько стоило бы построить и поддерживать такой парк? Fandango Movieclips решили пересмотреть классику 1993 года, чтобы ответить на этот вопрос. И, как вы можете догадаться, стоит это кучу денег.

Парк Юрского периода состоит из двух островов у побережья Коста-Рики. На одном острове размещается парк, а на другом выращивают динозавров. Одна только земля стоит 10 миллиардов долларов. Осталось укомплектовать парк генетиками, адвокатами, смотрителями животных, палеонтологами и компьютерными инженерами, это еще порядка 7,9 миллиона долларов.

Что касается стоимости клонирования динозавров, можно обратиться к компании Bio Arts, которая клонирует собак. Стоит такая услуга 150 000 долларов. В парке порядка 50 разных динозавров. Если клонировать одного и потратиться дополнительно на суррогаты, исследования стволовых клеток и модификацию генов, клонирование динозавров обойдется где-то в 8,5 миллиона долларов. Но чтобы достать ДНК, вам придется добыть комаров из янтаря, а это еще 9 миллионов долларов.

Строительство такого парка Fandango сравнивает с другими мировыми тематическими парками. Средняя стоимость строительства одного из таких вытекает в 1,5 миллиарда долларов. Но остаются эксплуатационные расходы на работу тематического парка. Disney, к примеру, тратит 11,7 миллиарда долларов ежегодно на парки. Поэтому Fandango считает, что эксплуатационные расходы парка Юрского периода будут сопоставимы с крупнейшим зоопарком мира в Сан-Диего. В нем порядка 660 видов и более 3700 животных, и ежегодные расходы составляют 207 миллионов долларов.

Короче, открыть парк Юрского периода будет стоить где-то 23,4 миллиарда долларов, а потом еще ежегодно по 11,9 миллиарда долларов на поддержание и работу парка.

«Мстители» (2012)

Мстители

В заключении «Мстителей» Джосса Уидона, Локи успешно использует тессеракт, чтобы открыть червоточину над башней Старка в Манхэттене. Это приводит к тому, что «Мстителям» приходится отбивать вторжение Читаури. Как вы можете догадаться, финальная битва приносит много разрушений и превращает Манхэттен в руины.

Любопытствуя, сколько же ущерба на самом деле принесло это сражение, The Hollywood Reporter попросил одну из ведущих компаний по оценке и прогнозированию ущерба от стихийных бедствий Kinetic Analysis Corp. (KAC) оценить стоимость ущерба в «Мстителях». По данным KAC, физические повреждения обошлись бы в 60—70 миллиардов долларов, а экономические последствия и издержки вылились бы в 90 миллиардов. Учитывая потери среди людей, общая стоимость разрушений была бы в 160 миллиардов. Для сравнения: трагедия 11 сентября обошлась в 83 миллиарда долларов, а ураган Катрина — 90 миллиардов. Если объединить два этих бедствия, они всего на 13 миллиардов долларов будут дороже вымышленного нападения на Нью-Йорк.

«Звездный путь» (2009)

Энтерпрайз

Сколько стоило бы построить собственный «Энтерпрайз»? Эрик Лаймер с Gizmodo решил посчитать, сколько стоило бы построить «Энтерпрайз» из перезапуска «Звездного пути» Дж. Дж. Абрамса.

По данным источников, размер космического корабля составлял 725 метров в длину, 191 метр в высоту и диаметр тарелки — 305 метров. На одно сырье, вроде стали, вы потратили бы 12,4 миллиарда долларов. Потом это сырье еще должен был кто-то собрать.

Но чтобы построить что-то вроде USS Enterprise, его пришлось бы собирать в космосе по частям, и вот здесь-то начинаются реальные расходы. Взять, к примеру, настоящий космический аппарат SpaceX Falcon Heavy. Эта машина в теории может отправить один фунт веса в космос за 1000 долларов. Сырой материал для «Энтерпрайза» вышел бы на 228 000 тонн. Получается, 456 миллиардов долларов вы потратили бы только на то, чтобы доставить материал на орбиту, и это не считая рабочей силы.

Конечно, «Энтерпрайз» не будет самим собой без высокотехнологичных наворотов. Для репликаторов можно было бы использовать 3D-принтеры, в частности Replicator 2 от MakerBot. Каждый стоит 2000 долларов. Но на корабле такого размера потребовалось минимум 50, и 10 из них должны быть промышленных размеров. И нужен материал для печати. Если учесть стоимость принтеров, материала для печати и расходы на доставку, репликаторы обойдутся в 300 000 долларов. Что касается голодека, если собрать его из изогнутых телевизоров, мощных компьютеров и отслеживающих движение камер, он обошелся бы в 6,5 миллиона долларов с учетом доставки.

Как только у вас будет гигантский космический корабль с репликаторами и голодеком, вам понадобится оружие, чтобы защищать себя. В сериале они используют фотонные торпеды, но таковых в реальной жизни не существует, поэтому посчитать их стоимость тяжело. Лаймер предлагает использовать продвинутые ракеты UGM-133 Trident II, которые способны переносить ядерные боеголовки. Построить одну ракету стоит 30,9 миллиона долларов, а весит она порядка 59 000 килограммов. Непонятно, сколько таких ракет может быть на борту, но в оригинальном сериале «Энтерпрайз» располагал 38. Возьмем то же число. Построить и отгрузить торпеды будет стоить порядка 6 миллиардов долларов.

Помимо торпед, «Энтерпрайз» располагает шестью фазерами, и ВМФ США разработал лазерную пушку, которую можно поставить вместо фазера. Оценочная стоимость шести оружейных установок, отправленных в космос, составляет 171,6 миллиона долларов. Расходы на персонал и припасы составят еще 4,3 миллиарда долларов.

В конце концов, и это не считая варп-двигателей, транспортера или электроники, общая стоимость выходит в 478 947 711 160 долларов. Это больше ВВП Норвегии.

«Человек из стали» (2013)

Человек из стали

В «Человеке из стали» после неудачных попыток генерала Зода терраформировать Землю, он клянется убить всех людей до единого. Отсюда разворачивается самая разрушительная битва в истории кино (пока). По данным Watson Technical Consulting, оценивающей возможный ущерб от стихийных бедствий, битва между Суперменом и Зодом привела к физическим разрушениям на 750 миллиардов долларов. Кроме того, она привела бы к гибели 129 000 человек, исчезновению 250 000 (предположительно, смерти) и еще миллиону раненых.

В общей сложности, ущерб, разрушения, смерти и травмы обошлись бы в 2 триллиона долларов. Подобный эффект могла бы вызвать детонация 20-килотонной атомной бомбы. Примерно такой была бомба, сброшенная на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года. Разница лишь в том, что битва между Суперменом и Зодом не оставила после себя радиации.

«Звездные войны» (1977)

Звезда смерти

Одним из самых впечатляющих космических аппаратов, когда-либо появлявшихся в фильмах, была Звезда Смерти из «Звездных войн». Если бы кто-то такую построил, за сколько он бы мог ее продать? Студенты экономического факультета из Лехайского университета решили ответить на этот вопрос, допустив принципиальную возможность такого здания. Первая Звезда Смерти описывается 140 километров в диаметре, и студенты допустили, что она состоит из стали. Используя современные военные корабли в качестве точки опоры, они подсчитали, что Звезда Смерти потребует порядка 1,08 квадриллиона тонн стали. Хотя на Земле достаточно железа, чтобы построить два миллиона Звезд Смерти, проблема в современном темпе сталепроизводства. Потребуется 830 000 лет, чтобы превратить достаточно железа в сталь.

Наконец, стоимость всей этой стали составит 852 квадриллиона долларов, что в 13 000 раз больше ВВП Земли за 2013 год. И это только внешняя часть! Сюда не входит начинка Звезды Смерти: двигатели, системы жизнеобеспечения, электроника и все подобное. Так что если вы хотите построить собственную Звезду Смерти, деньги можно начать собирать уже сейчас.

По материалам listverse.com

Сколько стоили бы фильмы, если бы… все было на самом деле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. mactep850

    Ха ха ха. .прикольная идея спецэфекты переводить в стоимость реальных денег :)

  2. Khius

    важнейшее из искусств это кино! В.И. Ленин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Николай Хижняк

    Кстати еще интересный факт о Бонде, а точнее об актере Дэниеле Крейге, играющего шпиона британской развездки. Компания Aston Martin предоставила Крейгу эксклюзивное пожизненное право бесплатно (по желанию актера) получать любую новую модель британского автоконцерна. Крейг в свою очередь поблагодарил за столь оказанную честь, но в одном из интервью признался, что отказался от предложения. Актер живет в Лондоне, а его маленькие и без того загруженные машинами улочки являются не самым лучшим место для таких больших и мощных (вопрос экологии) спортивных седанов.

    • iPhantom

      Думаю, что aston martin этому не сильно расстроились)

      Хотя если бы Крейг злоупотребил этим и начал брать машины друзьям, то это вышло бы им в копеечку) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        Любую новую, если точнее, одну машину, новой модели.
        Так же им это выгодно, это как реклама, они бы на этом ещё и заработали, а так же скорее всего, заключался бы контракт на право пользования авто, так что не вариант. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Earl

    Интересно, а разработка карманного реактора тоже входит в стоимость костюмов Старка? А то по-моему несколько миллиардов долларов - гроши за разработку таких технологий.
    А так статейка забавная, конечно. Вывод: не стоит спасть Мэтта Деймона.

  5. tarkit

    бредовый расчет бредом погоняет. тоги старк милиардер ему 10 миллиардов до лампочки.
    искусственный интелект типа джарвиса за 10 миллионов? да уже бы сто и обу штуку наклепали - все дороже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. bnw

    Ммммммммуууууууууть.......................................

  7. Дмитрий

    Что ж не прикинули ущерб от нашествия инопланетян у Уэллса? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    офигеть. статья моей жизни! я один из тех, кто не мог раньше спать из-за этого - что, если б все это существовало просто так, тогда бы им пришлось придумывать что-то совсем необычное./Тогда запросы бы сдвинулись - фантастика уже реальночть, нужно что -то еще более крутое, не обыденное

  9. Royal-Service

    Я б не ходил в кинотеатры))

  10. allexxic

    Какие деньги в технологичном мире? Когда все это будут изготовлять , добывать, доставлять, ремонтировать самих себя мегароботы, роботы, нанороботы. Работа роботов - дармовой труд. Деньги понадобятся только на умственный труд ученых и конструкторов на создание любых проектов, и то в случае наема. Возможно когда в технологичном мире не будет проблемы с едой, вещами быта (все же датут нам роботы), все проекты будут выполняться группами заинтерисованных гениев ради интереса. Вот такой вот идеальный мир ;)

  11. Den11184

    А как же СКАЙНЭТ ?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. cijic

    С потолка цены. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Стримерша Карина может теперь Звезду смерти строить!! Если вы понимаете о чем я.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.