Настало время занимательных историй: 10 современных научных «страшилок»

10 825 просмотров
Об авторе

spooky

Приближается Хэллоуин, а это значит, что наступило время, как нельзя лучше подходящее для страшных историй. Но так как наш сайт знакомит вас с новинками науки, техники и технологий, то и страшилки будут на научную и околонаучную тематику. Занимайте места поудобнее, приглушайте свои световые источники, вас ждет десятка самых современных научных историй и событий, способных нагнать мурашки по вашему телу.

Космическое безумие

madness

Ученые продолжают активную разработку технологий и подготовку к пилотируемым полетам на Марс и его возможной дальнейшей колонизации. Совсем недавно президент США Барак Обама объявил о том, что правительство тесно сотрудничает с частным космическим сектором, чтобы реализовать эти планы к 2030-м годам. Однако результаты одного из последних исследований могут поставить крест на всех этих мечтах и надеждах.

В рамках лабораторного эксперимента ученые подвергли мышей воздействию особого типа заряженных частиц (такие же частицы будут воздействовать на астронавтов в рамках полетов в глубокий космос). Результат оказался плачевным.

Воздействие частиц привело к воспалению мозга грызунов, что впоследствии переросло в слабоумие, потерю когнитивных способностей и в конечном итоге снижению условного порога «страха исчезновения». Потеря «страха исчезновения», в свою очередь, может привести к чувству постоянной тревоги, которое в конце концов выльется в настоящее безумие.

Спустя шесть месяцев после лабораторных экспериментов признаки «космического безумия» по-прежнему наблюдались у испытуемых грызунов. К настоящему моменту ученые не знают, как полностью обезопасить людей от воздействия этих пагубных космических частиц.

Паучий вирус

spidervirus

Чаще всего целью нового обнаруженного вируса WO являются бактерии, которые обычно живут внутри насекомых (в частности пауков). Вирус, являющийся бактериофагом, обладает одной весьма интересной особенностью. Одна треть его ДНК полностью соответствует характеристике токсина паука Черная вдова. Ученые удивляются, как часть ДНК животного могла стать частью собственного генома вируса.

Как правило, вирусы остаются в пределах одних биологических границ, заражая только определенный тип организмов. Ученые предполагают, что генетический код вируса мутировал, что позволило ему инфицировать совсем иной вид, чем это было изначально. Принцип заражения вирусом WO происходит следующим образом. Он попадает в организм, заражает бактерии, которые в свою очередь обволакивают клеточные мембраны пауков. Каким-то образом смешавшийся с ДНК паука вирус вырывается за пределы этого биологического барьера и получает прямой доступ к токсинам. В качестве бонуса — вирус способен без проблем обходить иммунную систему носителя.

В конечном итоге мы имеем быстро мутирующий вирус, полностью защищенный от иммунной системы носителя и обладающий убийственным геномом токсина черной вдовы. И то, что целью этого вируса не является организм человека, совсем не успокаивает. Ведь никто пока не знает, во что в дальнейшем этот вирус сможет мутировать.

Второй разлом

sandreas

Многие годы сейсмологи говорят о том, что знаменитый тектонический разлом Сан-Андреас, находящийся рядом с западным побережьем США, созрел для того, чтобы вызвать катастрофическое землетрясение магнитудой 8 баллов и выше по шкале Рихтера. Сейчас ученые рассказывают о том, что они нашли объяснение тому, почему этот разлом так долго «молчал». Оказывается, практически параллельно с ним находится второй разлом, который, возможно, и не позволяет начаться настоящей катастрофе.

Протяженность разлома Salton Trough составляет 56 километров. Его открытие позволило представить полную картину возможной опасности для региона, включая всю территорию Лос-Анджелеса.

Несмотря на то, что новый разлом может снижать часть нагрузки, которую испытывает Сан-Андреас, что, в свою очередь, могло бы объяснять его относительную стабильность, ученые уже бьют тревогу и говорят о «существенном повышении уровня опасности и катастрофических последствий согласно компьютерным моделям».

Машина-убийца

machine

Несмотря на некоторые явные преимущества от использования искусственного интеллекта (ИИ) в будущем, группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон решила показать миру то, что мир надеется никогда не увидеть в этом самом будущем. Ученые обучили продвинутую нейронную сеть убивать все, что попадается на ее пути.

К счастью, все это они проделали в виртуальной среде, разработанной специально для такой цели. Машину научили играть в компьютерную стрелялку Doom 1993 года выпуска. Обученная нейронная сеть передвигается в этом виртуальном мире так же, как это делает человеческий игрок. Помимо этого, она знает некоторую особенность работы игрового движка этой игры. Как вы уже могли догадаться, потребовалось не так много времени, чтобы машина научилась доминировать над всеми оппонентами в этой игре.

Самое интересно, что обучение происходило «методом кнута и пряника». За убийства машина поощрялась, а за промахи и недостаточное нанесение урона противникам «погибала». К такому методу исследователи прибегли потому, что нейронная сеть изначально решила, что оптимальной стратегией победы была бесконечная стрельба и «выкашивание» всего, что двигалось в ее поле зрения. К счастью, нынешняя версия системы способна только играть в игры.

Каролинский мясник

carolina

Палеонтологи из Университета штата Северная Каролина недавно обнаружили ранее неизвестный вид, который оказался древнее динозавров и является далеким предком нынешних крокодилов.

Несмотря на то, что он вымер более 230 миллионов лет назад, факт того, что такое животное когда-то ходило по Земле, может нагнать некоторую дрожь, а особо впечатлительным даже присниться в кошмарах. Судите сами. Прозвали его Carnufex carolinensis («Каролинский мясник»). Это был огромный 3-х метрового роста крокодил. Рост, а не длина здесь указана не по ошибке. Все дело в том, что эта тварь ходила на двух ногах, как человек.

Родной стихией для него была не вода, а твердая поверхность, по которой он ходил и уничтожал всех, кто попадался на его пути. С острыми как бритва зубами и невероятными выносливостью и подвижностью его современных потомков Carnufex, вероятнее всего, был одним из самых опасных хищников в пищевой цепочке до тех пор, пока не появились динозавры.

Гость

guest

Профессор Джонатан Аллен столкнулся с весьма неожиданной проблемой, когда обнаружил на внутренней стороне своей щеки какое-то непонятно вздутие кожи. Дальше — больше. Человек обнаружил, что это вздутие время от времени переходит в другие зоны. В конечном итоге, ведя учебный экзамен, профессор почувствовал, что вздутие переместилось в переднюю часть десны. Посмотрев в зеркало, Аллен заметил, что под тонкой кожей находится крошечный червь.

По счастливой случайности оказалось, что Аллен является экспертом в биологии беспозвоночных организмов, а еще человеком любознательным. Он самостоятельно извлек живого червяка из своей десны и после исследования выяснил, что на всей территории США было отмечено всего 13 (включая этот) аналогичных случаев заражения этим паразитом. О своем незваном госте профессор написал научную работу, а червя прозвал «Приятель».

Жуткое «пение» Юпитера

В настоящий момент перед космическим аппаратом «Юнона» поставлена 20-месячная миссия по сбору научных данных о Юпитере. При своем самом плотном сближении с газовым гигантом «Юнона» записал с помощью созданного в Университете Айовы инструмента слабые радиоволны, испускаемые северными сияниями планеты.

Инженеры университета создали на основе этих данных звуковые файлы. Полученным результатом гордился бы любой звукорежиссер космических ужастиков. То возрастающие, то снижающиеся по тональности звуки, напоминающие визги, переходящие в почти уловимые человеческие голоса, способны вызывать мурашки даже у самых прожженных любителей «Чужих».

Научная подоплека в этом тоже имеется. Эти излучения, сильнейшие такого рода в Солнечной системе, генерируются электронами неизвестного происхождения, и ученые надеются рано или поздно разгадать загадку их источника.

Призрак машины

ghost

Наверняка многие из вас ощущали себя так, как если бы за вами кто-то следит. И в этот момент вы, возможно, даже осознавали, что это, скорее всего, игра вашего воображения, и вы уверены в том, что рядом с вами никого нет, но при этом чувство того, что за вами кто-то следит, не становилось менее напряженным. Вполне возможно, ученые нашли объяснение тому, почему это происходит, и даже то, как это чувство можно воспроизвести намеренно.

Исследователи провели эксперимент. Пригласили 12 добровольцев, которые так или иначе испытывали аналогичное чувство. Оказалось, что у всех 12 человек были повреждены участки мозга, отвечающие за самовосприятие. Это привело ученых к гипотезе, что у таких людей собственные позиционные сигналы своего тела неправильно истолковывались их мозгом. Для подтверждения этой гипотезы ученые решили использовать роботизированную руку с пальцами, которыми она водила по спине людей, повторяя движения их собственных пальцев в тот момент.

Участвующие в эксперименте сперва ничего необычного не чувствовали. Движение пальца робота точно повторяли движение пальца человека. Но как только движение пальца робота расходилось в синхронизации с движением пальцев людей, их охватывал мощный порыв страха. В этот момент люди начинали чувствовать, что за их спиной кто-то стоит. Некоторые были настолько напуганы, что просили сразу прекратить эксперимент.

Зомби

zombie

Ученые недавно обнаружили особый аспект взаимодействия между паразитическим видом ос и определенным типом пауков. О том, что осы могут использовать пауков в качестве живого инкубатора для своих личинок, науке было известно давно, однако недавно исследователи узнали, что осы, помимо этого, способны превращать пауков в настоящих контролируемых зомби.

Происходит это так. Самка осы откладывает яйца на брюшко паука. Как только яйцо вылупляется, личинка внедряется в нервную систему паука, питается его кровью и выпускает в кровеносную систему химические компоненты, которые в буквальном смысле превращают паука в бессознательно управляемого рабочего для строительства прочного осиного гнезда.

Модифицированный состав паутины позволяет отражать ультрафиолетовый свет (вместо того чтобы его поглощать), что, в свою очередь, повышает его эффективность в поимке добычи. Как только паук выполняет поставленные осой задачи, в качестве благодарности последняя его съедает, а затем повторяет весь процесс заново, но уже с новым пауком.

Лицо урагана Мэттью

mathew

Ураган Мэттью обрушился в начале октября. Этот шторм стал первым, который с 2007 года (тогда дел натворил ураган Феликс) получил пятую категорию мощности. Мэттью вызвал катастрофические разрушения и уже забрал с собой не одну сотню жизней. Сильнее всего пострадали гаитяне. Там, по разным оценкам, от него погибло от 500 до 1300 жителей.

По Гаити Мэттью ударил 4 октября. В этот момент над этим регионом находился метеорологический спутник NASA, который и сделал фотографию, которую вы можете видеть выше. Только слепой не увидит, что форма урагана напоминает строение ухмыляющегося черепа. Картину завершает зловещий красный «глаз» на изображении, прозванный в буквальном смысле глазом шторма.

Совпадение? Определенно. Жутковато? Ответ на этот вопрос оставим для вас.

Настало время занимательных историй: 10 современных научных "страшилок"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Dasha2000

    Вот еще пара фактов:



    Идеи о том, что мысли и эмоции, "генерируемые" одновременно несколькими людьми, способны оказывать воздействие на реальность, высказывались уже давно. Однако до недавних пор они относились больше к сфере эзотерики, чем официальной науки… Тем не менее ученым из Принстонского университета удалось получить этому экспериментальное подтверждение.

    Чем эмоциональнее, тем вероятнее

    Серия опытов проходила в рамках проекта "Глобальное сознание", возглавляемого Роджером Нельсоном из Принстонской лаборатории по исследованию инженерных аномалий (PEAR).

    Еще в 90-е годы прошлого столетия в лаборатории проводились эксперименты с генератором случайных чисел. Обычно этот аппарат выдает примерно поровну нулей и единиц. В ходе опытов операторы должны были "внушать" машине, чтобы она выдавала больше нулей, или наоборот, единиц. Для этого они напряженно думали о желаемом. Полученные результаты превышали вероятностные показатели… Также, заметили экспериментаторы, если в опыте участвовали двое, то их "влияние" на генератор усиливалось. При этом результат выглядел особенно впечатляющим, если между участниками существовала эмоциональная связь…

    На следующих этапах людей просили "воздействовать" на генератор во время групповых мероприятий. Оказалось, что во время концертов и других мероприятий, связанных с искусством, творчеством или эмоциональной сферой, генератор чаще выдавал желаемые числа, чем во время хаотичных сборищ или рутинных заседаний. Вряд ли тут имели место случайные совпадения.


    Потопленный флот

    Доклад об очередных исследованиях своей команды Нельсон сделал на ежегодной конференции Общества научных исследований, прошедшей в мае этого года. Констатировав, что мысленные усилия группы людей действительно могут оказывать заметное воздействие на физические объекты, он также поднял вопрос — а могут ли люди влиять на происходящие в мире события? Допустим, вызывать стихийные катаклизмы, теракты, техногенные катастрофы или, скажем, оказывать влияние на исход спортивных матчей?

    Примеры тому в истории были, правда, весьма мистического толка… Так, в декабре 1944 года военный флот США должен был высадиться на Филип­пинах. Однако операция сорвалась.

    В недрах японских спецслужб нахо­дился секретный отдел, сотрудники кото­рого занимались изучением эзотеричес­ких знаний. К его услугам и обратился обеспокоенный премьер-министр. По со­вету сотрудников отдела он призвал всех японцев помолиться богине Солнца Аматэрасу о том, чтобы американцы не смогли достичь филиппинских берегов. Вскоре 100 миллионов жителей Японии одновре­менно совершили молитвенный обряд. Ус­лышав об этом, американские моряки долго смеялись…

    Однако в районе острова Лугон на флот обрушился гигантской мощи тайфун. Три эсминца затонули, 28 ко­раблей получили сильные поврежде­ния. 146 самолетов, находившихся на борту авианосцев, смыло за борт. Около 800 человек погибло. Словом, оказалось, что хорошо смеется тот, кто смеется последним…

    Невидимая связь

    Но как научно доказать, что, скажем, коллективная молитва или медитация могут изменять реальность? Именно для этого и затеян проект "Глобальное сознание". В частности, исследователи решили проверить, как будет реагировать генератор случайных чисел на мысли людей, смотревших новости о важнейших событиях в мире.

    "Наш основной вопрос был: есть ли система у произвольных данных, полученных в периоды совместного внимания к международным событиям? — прокомментировал Нельсон. — Вероятность совпадения составляла один шанс из триллиона, последующий анализ свидетельствует о глубоких бессознательных связях между людьми, которые могут быть источником корреляций, обнаруженных в произвольных данных".

    Похожими исследованиями "коллективной мысли" занимался и известный биолог Руперт Шелдрейк. В порядке эксперимента одну группу животных обучали реагировать определенным образом на конкретный стимул. Следующая группа обучалась этому намного быстрее, чем первая, даже если между двумя группами не было контактов… По-видимому, можно говорить о некоей информационной связи между живыми существами, механизм которой пока еще не изучен.

  2. Dasha2000

    Предлагаю эксперимент:
    Для этого всем обитателям сайта нужно не наносить друг другу легких телесных оскорблений, а обтединиться ( астрально, ради эксперимента)на некоей одной важной мысли!
    ( которую всем миром сами выберем)
    Тогда и получим результат.
    Какая мысль( желание события) обьединит и обрадует всех?

    • VolkEk

      люблю всяческие эксперименты. Какую мысль будем выбирать?

    • allexxic

      Тоже думал об этом. Ну данную статью может прочитают 3000 чел, 2500 может увидят этот коммент, 1/10 захочет провести эксперимент, итого не более 250 человек, но если их попросить еще подключить знакомых то возможно 250 * 2 = 500. Немного конечно, значит просить придется сильнее и от души. Может экстрасенсы, колдуны найдутся. Осталось назначить дату и событие. Нужна онлайн трансляция чего либо, чтоб видеть результат воочию. Например просим усилится ветру (судить будем по деревьям), или сесть птице на видное место и тп. ;)

  3. Khius

    Мы так долго желали друг другу тепла, что в конце концов наступило глобальное потепление. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Palpy

    Я не хочу ни астрально, ни анально, ни как-нибудь ещё объединятся с Дашек и её и аналогами.
    Тут, уже упомин про 5-ое взаимод-ие, вероятно это пресловутая Ци или сила им.Дж Лукаса

  5. Palpy

    Я не хочу ни астрально, ни анально, ни как-нибудь ещё объединятся с Дашей и её аналогами.
    Тут, уже упомин про 5-ое взаимод-ие, вероятно это пресловутая Ци или сила им.Дж Лукаса

  6. graviton

    Странно что этот мясоед не смог стать разумным существом вроде хомосапиенса.ведь мясная пищи именно даёт развитие мозга (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Rasti

    Меня твои истории просто запугали уже! Я уже не могу их читать? Одна история ужаснее другой просто. Про космическое безумие, про какую то херню второй разлом. Что ты несешь то вообще? Машина убийца, ураган Метью. Про что несет? Чего? Вообще ужасающе.

  8. Rasti

    Меня твои истории просто запугали уже! Я уже не могу их читать. Одна история ужаснее другой просто. Про космическое безумие, про какую то херню, второй разлом. Что ты несешь то вообще? Машина убийца, ураган Метью. Про что несет? Чего? Вообще ужасающе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.