Обзор портативного усилителя для наушников Fiio E11K

26 782 просмотра
Об авторе

Главная картинка

В линейке продуктов компании Fiio почетное место занимает портативный усилитель E12. С учетом весьма демократичного ценника и продуманного исполнения, его соотношение цена/качество достигло выдающихся величин. Fiio развили модель, выпустив сначала ограниченную DIY-версию со сменными ОУ и запланировали выпуск модели для IEM. Но за флагманом линейки незамеченным остается младшая, но не менее хорошая модель E11, имеющая ряд своих преимуществ. Недавно инженеры компании выпустили обновление E11K «Killimanjaro-2», что же оно принесло пользователям?

Первая версия E11 была сделана с пластиковой рамой и металлическими крышками, весила около 65 грамм и радовала покупателей возможностью замены батареи, обеспечивая где-то 10 часов работы на одном заряде. Мощность составляла 180 мВт при нагрузке в 32Ω. Обновленный E11K получил корпус из алюминия, что привело к росту его массы до 92 грамм и лишило нас сменной батареи. К счастью, в новой модели Fiio использовали аккумулятор емкостью 1400 мА/ч, обеспечивающий почти 16 часов работы, что более чем достаточно для большинства применений. Естественно, была переработана и схема, обеспечив весьма неплохое (с учетом цены около 60 долларов) звучание.

Технические характеристики

  • Вход: 3,5 мм TRS
  • Выход: 3,5 мм TRS
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц
  • Разделение каналов: ≥72 дБ (Gain=High)
  • Соотношение сигнал/шум: >108 дБ
  • Общие гармонические искажения: 0,004% @ 1 КГц
  • Разбаланс каналов: <0,5 дБ
  • Емкость батареи: 1400 мА/ч
  • Время зарядки: 4 часа
  • Время работы на одном заряде: до 16 часов
  • Питание: 5В, 500 мА
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω – 150Ω
  • Выходной импеданс: <0,2Ω
  • Выходная мощность: 270 мВт @ 32Ω, 450 мВт @ 16Ω
  • Размеры: 91,2 мм x 56,0 мм x 13,0 мм
  • Вес: 92 г

Коробка

Упаковка и комплект поставки

Коробка E11K — стандартная для последних продуктов Fiio. Плоский картонный параллелепипед площадью чуть меньше коробки для CD, хотя и несколько толще. Оформлено все в черно-бело-красной гамме. Внутри в черном лотке, зафиксированный вставкой из вспененной резины, находится сам усилитель и аксессуары в такой же черной коробочке из картона.

С плеером вы получите: простой кабель с угловыми 3,5 мм джеками для подключения источников звука, пару резинок для крепления усилителя с плеером, USB-шнурок для зарядки и резиновые ножки, которые можно приклеить к устройству (очень нужная вещь, почему — смотрите ниже).

В коробке

В целом по этому пункту — E11K достоин всяческих похвал.

Дизайн и управление

Внешний вид E11K на первый взгляд подкупает. Типичный для Fiio черный алюминий с продольными полосками текстуры смотрится куда лучше чем E11 старой ревизии, но по мере работы с E11K возникают некоторые вопросы. В погоне за дизайном инженеры Fiio зачем-то сделали корпус закругленным по краям. Это смотрится интересно и вызывает (лично у меня) позитивные ассоциации с коньячной фляжкой, но так как портативный усилитель предполагается использовать в «бутерброде» с устройством — получается неудобно. Усилитель, пристыкованный к устройству, будет чуть-чуть покачиваться. К счастью, этот недостаток легко исправляется комплектными резиновыми ножками.

Аксессуары

Вторая проблема юзабилити E11K состоит в странном расположении элементов управления. Все они расположены на верхнем и нижнем торцах устройства. На верхнем находятся переключатели gain и усиления баса, а также регулятор громкости с пластиковыми ограничителями по краям, он же является и выключателем в положении «0». Ограничители эти — очень хорошая идея, позволяющая отчасти защититься от непроизвольного вращения регулятора в кармане. Проблема же состоит в том, что входное и выходное гнезда расположены на нижнем торце усилителя, вместе со светодиодом, индицирующим работу, и MicroUSB-портом зарядки. С учетом конструкции большинства плееров вам придется или крепить усилитель регулятором громкости вниз, или использовать более длинный соединительный кабель для подключения усилителя. Не могу сказать, что это огромная проблема, но все-таки подобные недоработки немного расстраивают.

Регулятор громкости плавный и совершенно бесшумный, но с самыми чувствительными IEM громкость возрастает достаточно быстро, найти комфортное положение сложновато. К счастью, не многие наушники-вставки настолько чувствительны.

Обратная сторона

Усилитель очень невелик по размерам, раза в полтора меньше E12, что делает его эксплуатацию очень удобной.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника;
  • Yulong DA8, подключенный по USB в роли ЦАП;
  • Audirvana Pro в роли плеера;
  • Записи в формате lossless.

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

С VSonic VSD3

Конечно, эргономика и удобство управления усилителем — очень важны, но его главная задача — звучать, и это именно то, что E11K удается очень хорошо.

Вторая ревизия по звуку светлее, чем оригинальный E11, но при этом сохраняет приятную музыкальность и слитность подачи, характерную для предшественника.

Сначала скажу о минусах. На самых чувствительных наушниках в тишине можно уловить легкий шум. Он тихий, и когда играет музыка — его не слышно, также не слышно его на любых наушниках с чувствительностью чуть меньше максимальной, но не отметить это я не могу. Также есть небольшой, хотя и явно слышимый разбаланс каналов на начальных положениях регулятора громкости, но уже в положении 2 он уходит. Также проблема в основном для чувствительных наушников. С другой стороны, зачем чувствительным моделям наушников усилитель — я не знаю.

С VSonic VSD3 2

Теперь о плюсах. В плюсы можно записать все остальное. Для своей цены E11K играет просто отменно. Он может выступать великолепным дополнением к плеерам начального уровня (с Fiio X1 связка просто великолепная) и смартфонам. Запаса по мощности ему хватает для большинства существующих наушников, включая даже накладные модели. Конечно, 300-омные Sennhiser или изодинамические модели HiFiMan к нему подключать смысла нет, но здравый смысл подсказывает, что это ожидаемо.

По сравнению с E11 старой версии, возросла детализация, звук стал более телесным, с хорошо очерченной сценой благодаря более нейтральному звучанию.

Бас хорош для цены, он, конечно, не дотягивает до E12, но все-таки 11K его неплохо контролирует и подает весьма энергично. Тот же недостаток панча у Fiio X1 исправляется на ура. Отдельных добрых слов заслуживает функция усиления баса, которую инженеры Fiio неустанно улучшают. В E11K она работает очень аккуратно, усиливая область до 200 Гц с максимумом +4 дБ в районе 50 Гц. Такой тюнинг позволяет добавить музыке массивности и драйва, но не заглушить все давящими басами.

Средние частоты не так акцентированы, как у старого E11, за счет этого они более натуральны и хорошо передают эмоции. Можно немного придраться к глубине воображаемой сцены и разделению инструментов, но с учетом цены — делать этого не хочется.

С VSonic VSD3 3

Верхние частоты — приятно не напрягают. Они не лезут на передний план, но присутствуют в достаточных количествах. Правда, стоит учитывать, что с очень яркими наушниками возможны сибилянты, но это скорее исключение.

Усилитель жанрово нейтрален, не имеет ярко выраженных предпочтений. За счет музыкальности подачи он даже способен скрасить недостатки источника и записи, хотя и в небольших пределах.

Выводы

Несмотря на ряд эргономических недостатков, E11K получился отличным усилителем. Длительное время работы, приятный дизайн и отличный звук, помноженные на доступную цену, явно говорят о том, что «Килиманджаро-2» станет путевкой в мир качественного звука для многих начинающих пользователей.

Обзор портативного усилителя для наушников Fiio E11K

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

157 комментариев

  1. Nether@

    Где картинки? Уже неделю не грузит

  2. negatubee

    180 мегаватт? Херасе это ж мощность какого нибудь огромного сталелитейного завода с персоналом тысяч 30 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. jonn.smitt

    Не совсем понимаю приобретение такого гаджета, как не спец в этой технике. Могу предположить, что для портативности лучше приобрести сразу качественный плеер, чем таскать ещё что-то с проводами. Это же не дома слушать, где в идеале несколько составляющих типа Mcintosh MA6900 и остального )

    • Павел Дмитриев

      ну, например его можно прицепить к своему смартфону, или использовать вместе с компьютером

    • 2 Metra Dobra

      смысл есть, на личном опыте убедился. фирма плееров Cowon считается лучшей в этом классе техники и должна тащить, но по факту оказалось, что мои уши ATH M50-X он не тащит. плеер брал за 11 т.р., большего позволить не смог. есть у них и за 50+, и, возможно, он бы затащил, но зачем мне доплачивать за ненужный для меня функционал плеера, когда мне важен только звук, его качество, глубина. лучше взять за несколько т.р. партативный усилок. логично?)

    • Tirel

      В машине через AUX хорошо подключать, ну и даже для ушей разница чувствуется... Даже от замены перемычки между ним и плеером. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. VP17

    я немнога непонял смысла типа бюджетный уселител за 60 доларов, а в этоге нужно еще потратить 300-500 доларов к нему чтоб понять их потанциал? я недавно уазнал про усилители, цапы и начел собирать информацию про них и думаю чтото добавить к телефону. у меня смартфон sony z3 compact и наушники ath-m50 если я возьму этот усилитель, то я чтонибудь почуствую кроме усиления звука? и еще у меня нет возможности пойти послушать в моем городе, нет их вобще.

    • Павел Дмитриев

      не понял куда вы собрались еще 300-500 долларов тратить

      на счет услышите ли вы разницу — тут я не могу сказать ничего, у каждого слух свой, я с E11K разницу слышу четко, так как бас лучше контролируется, сцена шире (для меня) и СЧ более детальные

      • VP17

        Извените немножко нетак выразился. Когда я прочитал ваш обзор то я посмотрел с какими устройствами вы его проверяете и изза этого так решил что к нему надо еще добавки. Я имею в виду будет ли разнеца в звуке когда я его только к смартфону подключу? И один отдельно вопрос, я видел что к fiio x3 и fiio x5 подсоединяют усилитель. Это для чего, разве у них мало мощи? Зарание спасибо?

        • Павел Дмитриев

          ну на счет "будет ли разница" я уже ответил выше

          а подключают к плеерам потому что звук с отдельным усилителем нравится больше. бывает так

      • Tirel

        А какие высокоомные вкладыши вы посоветовали бы к Х1 с этим усилителем?

  5. mathemagic

    Здраствуйте Павел, имеет ли смысл покупать данный усилитель в связке с наушниками Vsonic VSD3 и смартфоном meizu (mx4) . Сильно ли будет разнится звук. Также какие наушники лучше Vsonic VSD3 или VSONIC GR07 classic (разница в цене небольшая).

    • Павел Дмитриев

      с этими наушниками и источником — в усилителе смысла не много, наушники легкие в раскачке, а источник усилителем не вытянуть.

      из наушников — не могу сказать с уверенностью, так как GR07 Classic — это уже далеко не те GR07 что были раньше. старые Gr07 были лучше, новые уже не уверен

  6. html

    Павел, нужен ли усилитель к наушникам Harman Kardon NC?

  7. 2 Metra Dobra

    здравствуйте дорогой павел. спрашиваю ваше богатое опытом и знаниями мнение, ибо сам звуковой и технический профан. купил себе плеер Cowon X9 и к нему уши ATH M50-X, но, к сожалению, плеер их не особо тянет, чувствуется, что уши способны выдавать много более качественный и полный звук. следовательно стал вопрос партативного (карманного) усилителя. что бы вы посоветовали для начинающего аудиофила? P.S.: акцент на басы, как, например, в данном устройстве, меня не интересует, мне от музыки ( в основном Ambient, лайтовый Lounge и т.п.) выжна глубина и чистота звучания.

    • Павел Дмитриев

      для начинающего — как раз что-то типа этого. не дорого и эффективно

    • brutal13

      Возможно неправильно выбрали регион при первом включении плеера. Если стоит регион европы, то максимальная громкость плеера ограничивается программно. В таком случае нужно просто подключить плеер к компьютеру и в папке System удалить файл PARAM.CFG, далее отсоединяем плеер,включаем и выбираем Не Входящие в европейский союз.

  8. mgunin

    Павел, спасибо за обзор! На Ваш взгляд, насколько этот усилитель выше уровнем по сравнению со встроенным в iBasso DX50? Этот плеер я использую с накладными ATH-ESW9 и гибридными затычками Sony XBA-H1.

  9. Kazim

    Доброго времени суток.
    Имеется: Note 4, FIIO e11k, Kingston Hyperx Cloud 2.
    Вопрос: При подключении наушников через усилок, слышны помехи. Где то натыкался на инфу, что это помехи от беспроводных модулей в телефоне (Wi-Fi, LTE, Bluetooth и тд), причина кроется в этом? Или есть другое объяснение. Заранее благодарен.

  10. nikfokus

    Добрый день.Скажите пожалуйста,в связке с JBL j55i и OnePlus One будет ли толк от этого усилителя?32 Ом импеданс моих наушников.Спасибо за ответ!

  11. Greykot

    Здравствуйте, у меня телефон OnePlus One и наушники Audio-Technica ATH m50x поможет ли этот усилитель раскачать их?

  12. GearFX

    Приветствую! А что думаете по поводу связки xiaomi mipad и sony xb920? Сейчас fiio e6 и его стало маловато. Спасибо за ответ!
    ЗЫ: в музыке интересует в первую очередь все, что ниже 100 гц

  13. poseidon_83

    Добрый вечер,Павел! Спасибо за интересные,хотя пока малопонятные статьи про портативную акустику))). Всю жизнь слушаю музыку и всю жизнь мне не хватало приятного сочного баса. Даже пришлось к своему ресиверу докупать сабвуфер домой. Домашним басом я доволен. И вот у друга услышал звучание fiio x3 и был слегка разочарован что ли басом на маленькой громкости. То есть когда громкость поднимаешь до 60 и выше с басом все вроде в порядке и ушки аж дрожат (Sony MDR-XB500), но опускаешь громкость ниже 40 и бас становится еле заметным. Хотя, я рассматриваю такую возможность, что я просто не до конца разобрался вообще с портативной акустикой такого типа(это мой первый опыт пользования портативной hi-fi акустикой). Так у меня такой вопрос к Вам: сможет ли данный усилитель (или ему подобный) добавить мощности баса плееру FiiO X1 (планирую взять его)? Или у его старшего брата Х3 все равно бас лучше? Наушники пользую: Sony MDR-XB500 и Sony MDR-EX450.

    • Павел Дмитриев

      добавить может, даже ф-я усиления баса есть, но вопрос в том, что бас не должен быть давящим. большинство жанров музыки предполагает все-таки не столько количество баса, сколько качество, его нюансы и детали

  14. poseidon_83

    "Функция усиления баса "есть в плеере или усилителе?

    • Павел Дмитриев

      в усилителе

      • poseidon_83

        Так все же, по вашему мнению, что лучше приобрести для меня : Fiio X 1 с данным усилителем FiiO X3 без него? По деньгам выйдет одно и тоже ведь.

        • Павел Дмитриев

          ну вообще-то что лучше приобрести для вас — лучше решать вам самому
          по моей логике — одно устройство лучше чем два, компактней и заряжать проще
          но если вам так нужно количество баса, возможно стоит посмотреть на плееры типа Cowon или Sony, там есть софтовые улучшатели звука, в том числе и НЧ

  15. poseidon_83

    Кстати,я присматривался к плееру Sony NWZ-E584, но я почему-то не думал, что он сможет заменить Fiio. Так может тогда и вправду купить Sony?! Жаль, что в наших магазинах нельзя послушать все, что интересует и определится с выбором.

    • Павел Дмитриев

      я за вас не решу этот вопрос. по разрешению, натуральность, объему — Fiio намного лучше. тем более сейчас выходит X3 второй ревизии, который еще лучше
      но по басу плееры Fiio стремятся не к количеству, а к натуральности

  16. iddqd4me

    На сколько велика вероятность применения е11к с наушниками jvc ha-sz2000 ?) по отзывам, для этих наушников, рекомендуют е12.

  17. majorw

    Павел, доброго дня! Использую Fiio X1 с Razer Kraken. Наушники не музыкальные, но звук на смартфоне мне нравился. С X1 звук стал блеклым в низких частотах, плоским. Оговорюсь - электронную бум-бум не слушаю. Стал вопрос - исправит ли покупка усилителя положение с звуком и потребуется ли он в будущем при использование внутриканальных аля vsonic или sony xba a1? Спасибо за уделенное время.

    • Павел Дмитриев

      ну, большинство простых усилителей имеет функцию усиления баса, так что в общем — он может добавить НЧ. но вопрос в том, что у Х1 НЧ как раз честнее чем у типичных смартфонов/плееров
      со вставными наушниками картина примерно та же

  18. Balanor

    Доброе время суток, давно интересовался улучшением звука на моем Meizu MX3, купил для теста FiiO E06 Fujiyama. усилок не подошел, сильно звук искажал, не понял в чем проблема. сейчас смотрю на е11к, стоит ли его покупать для мейзу (звуковой чип Wolfson WM5102, модуль усилителя NXP TFA9887 (2,6 Вт RMS))?

    • Павел Дмитриев

      ну, вообще, вопрос "стоит ли покупать ХХХ" — субъективный, так как слух у всех разный
      но сугубо мое мнение — заморачиваться усилителем для этого телефона смысла нет, линейного выхода в нем все равно нет. он просто усилит тот звук, что выдает телефон

      • Balanor

        тоже думал, что если и подключать то к линейному, но увы, по миниюсб звук не идет :) благодарю за ответ

  19. vladimir89

    Как думаете, есть смысл использовать это устройство, в связке с Sound Blaster X-Fi HD sub, через line out?

  20. cr1ms0n

    Павел, привет!
    Подскажи, пожалуйста, стоит ли брать усилитель (в частности, сабж), в связке Sony Xperia Z3 + Audio Technica ATH-m40x наушниками? Будет ли слышна разница?
    Слушаю в основном во FLAC'е sludge, doom, иногда эмбиент, шугейз.
    Заранее признателен за ответ!

    • Павел Дмитриев

      во-первых я к сожалению не слышал эти наушники, поэтому не знаю, нужен ли им усилитель
      во-вторых, на ответ "услышу ли я разницу" никто кроме вас ответа не даст, поскольку слух у всех разный

      • cr1ms0n

        На самом деле интересует, даст ли какую-то разницу усилитель именно с этим телефоном?

        • Павел Дмитриев

          какую-то — естественно даст, он для этого создан

          • frdor0ff

            Здравствуйте, Павел! Подскажите имеет ли смысл докупить данный усилитель к связке fiio x1 + Sony xba-100 и можно ли его использовать с более старшими моделями (x3ii, x5) или же сразу приобрести усилитель другой модели? И вопрос о наушниках. Стоит ли остановить выбор на Sony xba-100 или же есть более интересные модели в данном ценовом диапазоне? (5000 р.)

            • Павел Дмитриев

              здравствуйте, я не слышал эти наушники, поэтому ничего сказать не могу
              для старших моделей Fiio этот усилитель особого смысла не имеет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.