Обзор наушников In-ear Stereo Headset для PS4: всё, что нужно геймеру

4 517 просмотров
Об авторе

01

Когда по роду деятельности тебе постоянно приходится играть в видеоигры, со временем ты стараешься сделать этот процесс максимально комфортным для себя. Мне, как игровому журналисту с более чем 15-летним стажем, всё это знакомо не понаслышке. Ни для кого не секрет, что из игровых платформ я предпочитаю семейство консолей PlayStation. Именно за консолью PlayStation 4 я провожу больше всего времени в процессе написания обзоров игровых новинок для наших читателей. Поэтому сегодня я бы хотел рассказать вам вовсе не об очередной игре, а о новых «геймерских наушниках» In-ear Stereo Headset, которые Sony выпустила в декабре 2015 года.

Я не так часто сталкиваюсь с профессиональной аудиотехникой, как мой коллега по цеху Павел Дмитриев (привет, Паша!), потому сразу оговорюсь: вы не услышите от меня заумных терминов и утончённых описаний технических характеристик, которыми оперируют специалисты-аудиофилы. Мой обзор наушников будет написан с точки зрения опытного геймера и рядового потребителя, коим я, прежде всего, и являюсь. Чего ждёт человек от новеньких наушников, которые он приобретает в магазине? Разумеется, качественной сборки, приятных на ощупь материалов, удобных в обращении элементов управления, износостойкого кабеля и, конечно же, приличного уровня звука. Но давайте обо всём говорить по порядку.

02

Упаковка наушников представляет собой небольшую картонную коробку, выполненную в характерном для продукции семейства PlayStation дизайне. Бело-голубая палитра, знакомые всем любителям видеоигр символы «треугольник», «квадрат», «кружок», «крестик», логотип PS — всё здесь сигнализирует о том, что данная гарнитура предназначена именно для геймеров и ни для кого другого. Это не первые наушники, которые Sony выпускает специально для своих игровых консолей. Вы также можете найти в продаже довольно неплохие раскладывающиеся наушники PlayStation Gold Wireless Stereo Headset (сам я пользуюсь их первой версией). В комплекте с консолью PS4 каждый покупатель получает базовую моногарнитуру со встроенным микрофоном, а для PlayStation Vita были выпущены фирменные наушники и стильная стереогарнитура.

03

Внутри коробки нас с порога встречают собственно сами наушники, аккуратно закреплённые в вынимающейся пластиковой подложке, а также прямоугольный блок активного шумоподавления, о котором я вам подробно расскажу чуть позже. Извлекаем наушники вместе с подложкой из коробки и изучаем. Вообще, пластик, из которого сделан корпус наушников, довольно приятен на ощупь и не показался мне дешёвым. К тому же внешняя их сторона покрыта радиальными бороздками, что придаёт им необычный внешний вид.

04

Как и полагается, внутриканальные наушники комплектуются тремя парами силиконовых накладок разного размера (S, M и L). Меняются накладки, к слову, достаточно легко, так что сложностей с этим у вас не возникнет. Изначально на наушники надеты накладки размера M, но так как мои уши весьма специфичны, пришлось сменить их на самые маленькие. После этого использовать гарнитуру стало куда комфортнее. Вообще, наушники сидят в ушах неплохо. Меня поначалу сильно смущал большой размер их внешней части, но затем я понял, что она практически идеально располагается в ушной раковине и ничуть не мешает использованию наушников.

05

06

В комплекте с наушниками вы обнаружите качественный бархатный мешочек, чёрный снаружи и голубой внутри. Мешочек снабжён вшитой в него металлической защёлкой, которая автоматически сдавливает его верхнюю часть и надёжно удерживает содержимое внутри, избавляя вас от необходимости завязывать мешочек с помощью традиционного шнурка. Разумеется, не обошлось без толстой инструкции на нескольких языках об использовании наушников, а также рекламного буклета, предлагающего нам бесплатно опробовать музыкальный сервис Sony — PlayStation Music.

07

08

Сразу хочется похвалить Sony за качественную тканевую оплётку кабеля наушников. Она приятна на ощупь, не позволяет проводам спутываться в вашем кармане, а также ощутимо продлит срок жизни ваших наушников при частом их использовании. Впервые взяв наушники в руки, сразу создаётся ощущение того, что держишь дорогую вещь, а не безделушку за пять копеек. Лично для меня подобные ощущения очень важны, так как комфорт в данном случае складывается не только из звука, но и из внешней эстетики. К слову, длина кабеля составляет 1,3 метра, чего вполне достаточно для использования наушников в самых разных ситуациях.

09

Наушники снабжены стандартным 3,5-миллиметровым 4-контактным штекером. Вы подключаете этот штекер к разъёму в нижней части геймпада DualShock 4, настраиваете звук на консоли PS4 (на наушники можно вывести все звуки игры или, например, только звук голосового чата), после чего просто наслаждаетесь игрой. Но если вы не хотите расставаться с наушниками и за пределами квартиры, то вполне можно воткнуть их в свой смартфон, планшет или ноутбук. Учитывая, что гарнитура снабжена миниатюрным пультом с тремя кнопками (две для регулирования громкости, и третья – для ответа на звонок), использовать её во время телефонных разговоров будет вполне комфортно.

10

Встроенный микрофон понадобится тем, кто жить не может без онлайновых видеоигр. Там жизненно необходимо в реальном времени общаться с товарищами. В настройках PlayStation 4 можно создать так называемую «тусовку» — голосовой чат, куда затем можно пригласить избранных друзей и знакомых. После этого, в какую бы игру вы ни играли, ваши собеседники всегда будут на связи. Особенно это удобно в играх вроде Rainbow Six Siege или Destiny, где без сплочённых командных действий никак не обойтись. Микрофон выдаёт вполне приличный звук. Не студийный, конечно, но для того, чтобы боевые товарищи понимали, что вы имеете в виду, этого более чем достаточно.

11

Переходим к качеству звука, который выдают наушники. Тут, как ни крути, придётся прибегнуть к упоминанию некоторых технических характеристик. Наушники охватывают диапазон воспроизводимых частот от 20 Гц до 20 кГц, их сопротивление (или импеданс) равняется 32 Ом, а общий коэффициент шумоподавления составляет 20 дБ. Я опробовал наушники на хоррор-демке PT от гейм-дизайнера Хидео Кодзимы и режиссёра Гильермо Дель Торо и был поражён тем, что некоторых звуков раньше (при игре на своём телевизоре) просто не слышал. Наушники выдают очень чистый звук и глубокие басы. Для чистоты эксперимента я включил игру «Ведьмак 3» и перенёсся в мир славянского фэнтези. В этом случае звук меня также несказанно порадовал, а ещё удивило меня то, как наушники легко передают объёмный звук. По звуку вы сможете мгновенно определить, откуда прозвучал рёв чудовища или в каком направлении находится обращающийся к вам персонаж игры.

12

13

После этого я приступил к музыкальным тестам. Что может быть лучше для проверки низких частот, чем музыка бристольского коллектива Massive Attack, мрачное творчество которой относится к жанру trip-hop? Глубочайшие басы вкупе с вкрадчивыми, хриплыми голосами вокалистов Tricky и 3D переплетаются в невероятный звуковой поток, увлекая слушателя за собой. Следующим треком стала композиция Archangel британского музыканта и продюсера Burial – в этом случае низкие частоты чередовались с высокими, но звук по-прежнему радовал своим качеством. Завершил этот своеобразный тест-драйв ещё один уроженец Великобритании – SOHN с тоскливой композицией Bloodflows. И снова у меня не возникло ни единой претензии к качеству звука, разве что даже на максимальной громкости он мне показался немного тише, нежели у других наушников. Но это всё полная вкусовщина. Не думаю, что In-ear Stereo Headset поразит качеством звука какого-либо аудиофила, но людям, которые просто любят слушать музыку, таких наушников будет просто «выше крыши».

14

Пришёл черёд поговорить о встроенной в наушники технологии активного шумоподавления AudioShield. Как вы заметили, в кабель наушников вмонтирована небольшая коробочка. Это батарея ёмкостью 170 мАч, которой достаточно для того, чтобы наушники работали в режиме подавления фоновых шумов на протяжении приблизительно 15 часов. Если аккумулятор разрядится, вы сможете продолжить пользоваться наушниками без шумоподавления. В этот же блок встроен плоский двухпозиционный переключатель, с помощью которого можно активировать или деактивировать шумоподавление, а также небольшой переключатель, переводящий микрофон гарнитуры в режим Mute, если вы вдруг захотите, чтобы другие игроки вас не слышали. Подзаряжается аккумулятор с помощью комплектного USB-microUSB кабеля, который также заботливо покрыт синей оплёткой.

15

При включении шумоподавления на аккумуляторном блоке загорается синий индикатор. В случае, если вы ничего не слушаете в текущий момент, в наушниках можно будет расслышать едва заметное шипение, что наверняка многих смутит. Но не пугайтесь. Активное шумоподавление устроено таким образом, что нежелательный шум гасится при помощи специально сгенерированного звука той же амплитуды, но с перевёрнутой фазой, именно этот звук и слышен в моменты тишины. Во время игры разговоров или прослушивания музыки вы не будете его замечать вообще. В оба наушника встроены два дополнительных микрофона, которые обнаруживают внешние шумы, переворачивают их фазу и подают получившийся «антизвук» в ваши уши.

16

Разумеется, наушники не способны подавить совершенно все звуки вокруг вас. Технология AudioShield рассчитана прежде всего на то, чтобы избавить геймера от фоновых шумов вроде дорожного трафика за окном или работающей в квартире стиральной машинки. Кстати, на примере стиральной машинки я и проводил свой тест. Жена как раз загрузила в неё детское бельё и выставила программу стирки. А машинка у меня, нужно заметить, не из тихих скромниц. Когда она стирает, об этом знают даже мои соседи по лестничной площадке. При включении шумоподавления гул стиральной машинки чудесным образом исчез. При выключении снова появился. Чудеса, да и только! Однако это срабатывает лишь с низкими частотами. Остальные звуки наушники если и приглушают немного, то не очень качественно.

Пришёл черёд поговорить о стоимости данных наушников. В рознице их цена варьируется от 5500 до 6500 рублей. Такой высокий ценник может запросто испугать неподготовленного человека, оно и понятно, ведь по старому курсу доллара In-ear Stereo Headset стоили бы вполне адекватные 2500 рублей. Но в непростых экономических условиях нам приходится лишь туже затягивать пояса и верить в светлое будущее. Если у вас уже есть PlayStation Gold Wireless Stereo Headset, то переходить на более компактную модель я бы вам не советовал. Но если ваша душа лежит к более компактному формфактору или именно к внутриканальным наушникам — In-ear Stereo Headset способны удовлетворить любые геймерские потребности. А учитывая, что они снабжены системой активного шумоподавления, удобным набором элементов управления, качественным оплетённым кабелем, совместимы с вашим смартфоном, да ещё и выдают при этом приличный звук, я не думаю, что вы пожалеете об их покупке. В любом случае Sony медленно, но верно движется в правильном направлении, повышая комфорт любителей видеоигр и выпуская для них всё новые и новые аксессуары.

Обзор наушников In-ear Stereo Headset для PS4: всё, что нужно геймеру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. badpandagu

    с таким воодушевлением читал статью (как раз ищу что-то подобное),но когда дошёл до стоимости...эх :( а как всё хорошо начиналось!

  2. bykovk

    есть вопрос: возможно ли одновременное использование двух таких гарнитур, подключённых к двум геймпадам, во время кооперативной игры (например, из серии LEGO)?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.