Западные СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX на мировом рынке космических пусков

20 Апреля 2018 в 10:05, Николай Хижняк 49 034 просмотра 109

Если еще в 2013 году Россия контролировала почти половину мирового рынка космических пусков со своим крупным парком ракет, включая ракеты «Протон», то технические проблемы с последними, а также конкуренция со стороны компании SpaceX и других игроков существенно уменьшили долю России, пишет издание Ars Technica. В этом году она может рассчитывать лишь на примерно 10 процентов от общего количества коммерческих запусков спутников, в то время как SpaceX проведет 50 процентов таких пусков.


В прошлом руководители российской космической отрасли вели жесткие разговоры о соперничестве со SpaceX, обещая недорогие и надежные услуги по выводу аппаратов на околоземную и геостационарную орбиту. Например, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» ускоренными темпами разработала новую ракету-носитель «Союз-5», бросив вызов SpaceX.

Но во вторник главный российский руководитель по космическим полетам, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сделал в интервью телеканалу РБК весьма примечательное заявление о конкуренции России со SpaceX.

«Рынок средств выведения — это всего 4 процента от рынка космических услуг. То есть толкаться с Илоном Маском на этом рынке и еще с китайцами — это толкаться за эти 4 процента», — сказал он, добавив, что хорошие деньги можно делать на производстве полезной нагрузки.

Согласно данным независимого анализа, глобальный рынок космических пусков ежегодно приносит 5,5 миллиарда долларов. Следовательно, лишившись половины своего рынка, российская отрасль потеряет около двух миллиардов, а это значительная доля ее невоенного аэрокосмического бюджета.

Рогозин прав, говоря о том, что производство спутников — это намного более крупная отрасль, приносящая около 14 миллиардов долларов в год. Но и там есть конкуренция, а Россия никогда не занимала доминирующие позиции в изготовлении и обслуживании спутников, в отличие от пусков. Но именно Советский Союз первым запустил спутник и отправил в космос человека — Юрия Гагарина.

Наиболее примечательно в комментариях Рогозина то, что самый прославленный провайдер космических пусков впервые публично уступил этот рынок другим провайдерам, прежде всего ракетной компании, которая появилась лишь в 2002 году, а первую ракету вывела на орбиту менее 10 лет назад, отмечает Ars Technica.

Статью западных СМИ прокомментировал сам Рогозин, отметив, что Россия не сдает свои позиции в космической сфере и рассчитывает восстановить лидерство на рынке ракет-носителей.

«Да ничего мы вам не собираемся уступать. Размечтались. «Роскосмосу» просто раньше нужно было заняться обновлением парка ракет-носителей. Потеряли время. Теперь наконец-то открыли новый проект. Он восстановит наше лидерство на рынке пусковых услуг», — написал он на своей странице в «Твиттере».

Западные СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX на мировом рынке космических пусков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

109 комментариев

  1. alvidov

    Роскосмос rip (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pokkkep

      alvidov, ПРОВОРОВАЛ ВОВИК СТРАНУ ... разграбил м обложил данью (ПЛАТОНАМИ) как татаро-монгольское иго в прошлые века.. только всё ещё хуже -- он усиленно уничтожает геноцидом наши корренные народы завозя им на замену азиатов ... за что он так не навидит нас РУССКИХ - вот в чём вопрос ???

      • wowiliamus

        pokkkep, "он усиленно уничтожает геноцидом наши КОРЕННЫЕ НАРОДЫ завозя им на замену азиатов ... за что он так не навидит нас РУССКИХ"

        Я один вижу здесь противоречие?

        • MASking

          wowiliamus, Если азиаты работают русские отдыхают - то нет
          Если азиаты отдыхают русские работают - то да

          • wowiliamus

            MASking, Противоречие в том, что по мнению автора "геноцидят" коренные народы, а не любят только русских. Автор или считает, что все коренные народы - русские, но при этом пишет "коренные народы", а не "коренной народ", либо считает, что остальные, кроме русских, коренные народы геноцидят без ненависти, с любовью.
            А скорее всего автор плохосоображающий малообразованный тип, которому девиз "русских людей обижают" заменяет мыслительные процессы.

            • spl44

              wowiliamus, Исчерпывающе! Уверен первоначальный автор этих строк именно так и рассуждал, набирая текст, но вслух сказать не решался, поэтому невольно и завуалировал строки.

      • karambas

        pokkkep, поизучайте времена золотой Орды, именно на этот период приходится развитие русский городов и строительство большинства церквей.
        Налог золотоордныский был всего 7 процентов и то только на знать. И взамен получила 3 столетия времени без войн.. не было бы зототой орды, русские княжества перебили бы друг друга.

        • karambas

          karambas, но то что вовик проворовал и обложил народ это да.. Но не кк золотая орда, а как Полпот сделал со своей страной.

        • prinzip

          karambas, Проценты во времена ордынщины? Серьёзно? Я впечатлён. Собирали с каждого города определённую сумму и отдавалась с сбережений, а если их не было у города то проводился дополнительный сбор не взирая на статус. А войн было предостаточно начиная когда сами ханы сражались за власть и земли и заканчивая русские походы на монголо-татар.

          • karambas

            prinzip, прочитай что писал Марко Поло.. Узнай, на сколько лучше стали жить русские. Узнай, кто закончил межродовые распри князей. насчет процентов это вычислили ученые. Налог был но небольшой. Церкви совсем избавлялись от уплаты налогов, поэтому и в церквях накопислоь много денег, что эти деньги использовались князьями, как банки..

            Все эту чешура про ой как нас били, ой как бы мы развились если не иго - это придумки приверженцев третьего рима.. идея которую придумал иван грозный и продолжал даже сталин.. Не спроста монголией назвали территорию, на которых не одного монгола не было, 1925 год. .Мангол означает мэнге ул - вещный сын, а те халхи, которые спустились с гор, никакого отношения к монголам не имеют..

            • prinzip

              karambas, Книга Марко Поло всегда подвергалась сомнениям в достоверности фактов. А в рабстве никогда не жили хорошо. Многочисленные набеги с сжиганием городов и уводом населения на продажу Ну а подробнее с фактами тут
              ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_нашествие_на_Русь

              • karambas

                prinzip, рабство было не от монголов а у князей..
                Монголы защищали от крестовых походов, в белорусии и латвии много татар живут, проверяйте, и ледовое побоище татарской конницей был побежден..
                трудно этому верить, но много науки пришло от монголотатар, например кольчуга, это было у татар и у китайцев, потом стало у русских, железообработку, военное дело, руководство страной (лестничный выбор царя а не как в европе дети королей.)

                • prinzip

                  karambas, Сходите по ссылки и почитайте на сколько десятилетий была отброшена Русь, в каком упадке она оказалась и сколько погибло народа.

                  • karambas

                    prinzip, насчет отброшена, вопрос спорный.. только благодаря монголотатарам и возникла нынешняя Россия. Смотри очертания золотой орды и россии. Киев как мать городов русских возникла на пути от варягов к грекам - т.е. это был город на пути торгового пути.. затем, когда византия распалась, эта дорога стала никому не нужна, в русских землях начались распри, и русские пошли против русских.. Спасение пришло с востока, и то благодаря тому, что в тьмутаракани вырезали монгольских послов.. Они наверно не знали что сделали, но на языке дипломатии это называется обьявлением войны и чингизхану пришлось направить армию чтобы наказать.. Они сожгли несколько русских городов, но остальные не восприпятстовали, и воцарился мир в великой степи и в русской равнине (в том время в лесах, ведь коренное население финноугоры дили в лесах, торговали пушниной и медом, и деготью.. Вопрос почему нет руса, а все русские, потому что это принадлежность, а не самоназвание народов, населяющих эти места.. Этот мир сильно развил эти народы, обьединил под одним языком, но монголо татары не сильно смешались с ними, потому что любили степи.. Но русские обязательно знали татарский, Иван грозный и Афанасий Никитин это частные примеры этого.. а как не знать татарский, если нужно ходить в Сарай - (отсюда слово царь) чтобы бить челом перед Чингизидом.. Русские имеют славянский язык, финноугорскую кровь (как и казанские татары, смешавшись с коренным народом) и знания и наследие золотой орды.. Русским нужно гордится этой историей, вместо того, чтобы попытаться скрыть правду.. 12 повозок документов, вывезеннных после взятия Казани и остальные документы были потеряны, или специально потеряны.. И история Русских начинается с Пушкина, араба, который сделал народный язык предметом гордости.. Русские должны гордиться, что это симбиоз разных национальностей, а не шовиниствовать, сжигая историю

                    • prinzip

                      karambas, Уже не знаю, как ещё указать в сторону ссылки чтобы прочитали и прекратили нести чушь. И очередную ерунду как царь - сарай у Задорного что ли подсмотрели? Спешу вас огорчить царь - сaesar.

                      • karambas

                        prinzip, какое отношение имеет сезарь живший тысячу лет ранее к царю, который ходил на поклон в сарай.. лишь чтобы скрыть эту взаимосвЗь и придумали слово сезарь.. сезарь по значеню не царь.. задавайся вопросами а не верь вслепую.. ищи доказательства

                        • prinzip

                          karambas, Есть такая неизвестная для вас наука как лингвистика. Царь это от цьсарь, цѣсарь на латинском caesar на древнегреческом καῖσαρ. А имеет оно такое, что древнеславянский язык формировался в окрестностях Греческого города Салунь.

            • Serg84

              karambas, Почитай летописи тех времен, например во Владимир хранятся, или историю Монголии, только версию Монголии, много интересного. Правда с версией Марко Полло, который застал Русь до Ига и после, и с школьной историей, многие факты не совпадает. Неудивляйтесь, читайте, делайте выводы.

      • Abdula1

        pokkkep, Кто такие русские? У меня корни татарские. Сестра вышла замуж за армянина, они стали русскими )) Есть доля славянства и то, к ним относятся мордва, украинцы и мн.др. Американцы - это тоже сборище разных национальностей, коренные американцы - это индейцы. Так вот, русские - это союз всех племён. Все советские люди - это русские. Если не согласны. Приведите обоснованные доводы. Кстати, такие темы замалчиваются, разделяй и властвуй. Национальное, территориальное и религиозное разделение - это самые мощные составляющие, мы так гордимся своей большой территорией, а лично своего участка, который обложили налогом в 3 раза больше из-за кадастровой стоимости, которую установили умышленно в разы больше. Религия - это тоже развод людей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. amd212

    Fake News attaks Russian media :-)

  3. milkiden

    Хахаха громкий комент Рогозина :D посмотрим как он с бфр потягается..... пусть на войну на границе больше денег тратят ублюдки... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Niko Ar

    Если вместо развития науки и технологий насаждать религию и строить храмы, то скоро мы вообще пересядем на лошадей.

  5. Nite2

    Это в западных СМИ "Россия капитулировала". Создают свою собственную реальность, потом сами в нее верят. А когда реальная жизнь будет их мордой об пол возить, будут удивляться.

  6. Transchelovek

    Любая госпрограмма не справится в конкуренции с частной, но самостоятельность в данной сфере - ключевой и стратегический момент именно для России. Для запуска собственных спутников хватит и на том хорошо. Но пытаться обогнать SpaceX - бесполезно, на это нужно потратить более чем десяток лет(такого срока хватит разве что, чтобы сравняться с текущим её развитием, что собственно невозможно - государство опять же работает медленнее).

    • RikasEpta

      Transchelovek, И тем медленнее чем больше воруюют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        RikasEpta, Самое итересное, что непосредственно в производстве практически не воруют. Так тырят по мелочи, но это не принципиально. Самое главное это общая неэффективность системы. Система не заточена на результат система заточена на процесс. Плюс на это накладываются социальные обязательства. В результате. как хорошо сказал один из уважаемых мной руководителей - народу море, а кадров нет. Советская, а ее худшая копия российская кадровая система приходит к разбуханию штатов, проффесиональной деградации персонала в следствии полного отсутствия мотивации.

    • prinzip

      Transchelovek, У них было больше. Сколько уже Ангару пилят? А тут ещё заявили, что Федерация, которая разрабатывалась именно по Ангару более 10 лет, теперь не будет на ней, а будет на вновь разрабатываемом Союз-5 который сейчас только на бумаге и то частично. С такими пертурбациями в России космос скоро останется только на бумаге.

  7. st1m47lj

    Russia goodby

  8. Reborn

    А Рогозин все мечтает.

  9. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Клоун похлеще Жириновского

  10. romale

    Рогозин уйдет, а Космос останется. Пока пилили бабло, рынок просрали... Новые программы больше ведь для распила и получения страховок от падения и неудачных запусков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. aleksandr525

    Ну да (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. vesarion

    Юра, прости, мы утопили таксу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Dopamine

    Пхахах) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Adam Jensen

    Печально, но закономерно. Скоро от наследия союза нечего не останется (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Andros2011

    "...просто раньше нужно было заняться обновлением парка ракет-носителей" - замечательно сказал. А что, собственно, мешало? Уж не отсутствие ли конкуренции? Конечно, хорошо было, когда единственный американский альянс сам закупал российские двигатели, а свернутая программа шатлов вынуждала американцев и здесь обращаться к нам же, так как кроме нас - только китайцы могли их подбросить до МКС, но с ними отношения видать еще хуже. И все в нашем руководстве думали что так реально будет продолжаться бесконечно?!? Или жили по принципу "после нас, хоть потоп", в надежде что успеют к этому моменту выйти на пенсию.

  16. val.mej

    а про недавний контракт на запуск нескольких сотен спутников one web протонами никто чоль не слышал? Там по моему сумма 1млрд (долларов, евро или фунтов, точно не скажу).

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      val.mej, Это хорошо)
      Хорошо , что запускают, но надолго ли хватит...?
      Думаю, что нет.
      К сожалению или лучшему, смотря с какой стороны смотреть на вещи) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. MABP

    Походу в ходе распила у Рогозина закончились средства и на батуты )))

  18. rpl

    Когда в стране 80% ватноголовый, то не стоит удивляться таким руководителей. То, что к этому придет было понятно еще лет 10 назад, но понимали это не больше 10-20% населения.

  19. Searcher

    Все нормально, все збс) С Россией полный порядок, можно не волноваться. Все как надо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. MASking

    Я представляю если СпейсИкс будет строить ракеты типа сатана, для военной промышленности. Быстрее, точнее, маневреннее... Пи 3дец усем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.