Японские ученые вырастили из стволовых клеток рабочую печень

В опубликованной в научном журнале Nature статье говорится: «Это первый зафиксированный случай, показывающий возможность создания функционирующего человеческого органа из плюрипотентных стволовых клеток». К этому научному прорыву пришли японские ученые из Городского университета Йокохама (Yokohama City University), которые объявили, что впервые благодаря использованию стволовых клеток им удалось создать рабочую человеческую печень.

lvr

В работе указывается, что за два месяца ученые смогли вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток полностью функциональную печень, как если бы она была на ранних стадиях ее формирования. Со слов ученых, они трансплантировали «заготовку» из клеток в лабораторную мышь и вскоре обнаружили, что клетки адаптировались и подсоединились к кровеносной системе грызуна. Спустя два месяца они трансформировались в орган, который стал выполнять все функции печени.

Для проверки ее работоспособности ученые повысили мыши кровяное давление и ввели противовоспалительные препараты, которые в обычных обстоятельствах по-разному влияют на человеческий организм и организм грызуна. Результаты оказались удивительными. По сути эти медицинские препараты должны были нанести вред обычной печени мыши, но вместо этого печень их переработала так же, как это делает обычная человеческая.

В статье указывается, несмотря на то что до фактической возможности использования этого метода для лечения людей пока далеко, новое открытие в будущем даст широкие перспективы для регенеративной медицины. Ученые говорят, что их следующим шагом может стать тестирование методики выращивания печени из стволовых клеток непосредственно уже у человека. И если не в качестве постоянного трансплантата, то хотя бы в качестве временной альтернативы поврежденному органу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.