Японские ученые вырастили из стволовых клеток рабочую печень

5 Июля 2013 в 20:30, Николай Хижняк 1 899 просмотров 16

lvr

В опубликованной в научном журнале Nature статье говорится: «Это первый зафиксированный случай, показывающий возможность создания функционирующего человеческого органа из плюрипотентных стволовых клеток». К этому научному прорыву пришли японские ученые из Городского университета Йокохама (Yokohama City University), которые объявили, что впервые благодаря использованию стволовых клеток им удалось создать рабочую человеческую печень.

В работе указывается, что за два месяца ученые смогли вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток полностью функциональную печень, как если бы она была на ранних стадиях ее формирования. Со слов ученых, они трансплантировали «заготовку» из клеток в лабораторную мышь и вскоре обнаружили, что клетки адаптировались и подсоединились к кровеносной системе грызуна. Спустя два месяца они трансформировались в орган, который стал выполнять все функции печени.

Для проверки ее работоспособности ученые повысили мыши кровяное давление и ввели противовоспалительные препараты, которые в обычных обстоятельствах по-разному влияют на человеческий организм и организм грызуна. Результаты оказались удивительными. По сути эти медицинские препараты должны были нанести вред обычной печени мыши, но вместо этого печень их переработала так же, как это делает обычная человеческая.

В статье указывается, несмотря на то что до фактической возможности использования этого метода для лечения людей пока далеко, новое открытие в будущем даст широкие перспективы для регенеративной медицины. Ученые говорят, что их следующим шагом может стать тестирование методики выращивания печени из стволовых клеток непосредственно уже у человека. И если не в качестве постоянного трансплантата, то хотя бы в качестве временной альтернативы поврежденному органу.

Японские ученые вырастили из стволовых клеток рабочую печень

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Ggbblb

    Нифига себе, вот это прорыв. Скоро китайские мальчики не смогут за почки айфоны покупать, спроса не будет))

  2. Nick_sr

    Дорогие японцы и китайцы. Пожалуйста не страдайте фигней и вырастите себе разные лица, с нормальными глазами!

  3. Александр

    Молодцы конечно они.

  4. Askarko

    Тогда все будут бухать-потом печень менять как носки

  5. ruslant

    Я их технологию шатал

  6. online

    круто

  7. баха

    ох заживем в новом десятилетии

  8. Alexx

    Печень сама по себе легко регенерирует. Если человеку удалить 90% печени из-за болезни, то остаток за год разрастётся до нормальных размеров.
    Так что печень, конечно, хорошо, но пусть пробуют почку выращивать. Они не восстанавливаются, а удалять приходится иногда обе.

    • alexsobol

      Если у человека жесткий алкоголизм, то собственная регенерация не поможет)

      А вообще, я думаю вырастят и другие органы со временем. Просто начали с самого простого.

    • Grish

      Это где вы таких сказок начитались?!

      • Максим

        это известный факт. Даже пересадке донорской печени от здорового человека-у него отрезают 30% печени и пересаживают другому.

        • artyfame

          в течении месяца пересаженная печень полностью восстанавливает свою функциональность, странно многие не знают этого, вроде как 21 век на дворе

    • Lenin

      То есть у кого печень больше чем надо, могут продавать понемногу?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.