Стволовые клетки впервые получены из клона эмбриона человека

17.05.2013, Илья Хель 5

Впервые в науке исследователи из Орегонского университета здоровья и науки создали клон человеческого эмбриона, который можно было использовать для получения стволовых клеток с целью дальнейшей трансплантации человеку. Долгожданное событие — у которого есть потенциал сделать стволовую терапию более безопасной и менее склонной к отклонению — было целью многих исследователей стволовых клеток на протяжении многих лет. Многим оно покажется спорным, однако, в первую очередь, будет означать выход на новый уровень развития использования стволовых клеток в медицинских целях.

Стволовые клетки

Исследование, по словам Geekosystem, недавно опубликованное в журнале «Клетка» (Cell), знаменует собой значительный шаг в этом направлении. Прежде клонирование эмбрионов с целью извлечения стволовых клеток проводилось только на крысах и обезьянах. Исследователи во главе с доктором Шухратом Миталиповым начали с извлечения яйцеклетки человека у донора. ДНК-содержащее ядро вынули из яйцеклетки, а на его место внедрили клетку кожи от другого человека. После этого — и это было невозможным до сегодняшнего дня — команда форсировала рост яйцеклетки и ее превращение в зародыш без оплодотворения сперматозоидом.

Исследователи сообщают, что обнаружили, как сделать трансформацию надежной, благодаря применению химических сигналов и электрических импульсов. Эмбрион — который, к вашему сведению, никогда не был ребенком и ничем похожим на ребенка, да и вообще не был ничем, кроме скопления стволовых клеток — можно использовать для сбора эмбриональных стволовых клеток с целью лечения заболеваний.

Особенность эмбриональных стволовых клеток в том, что они очень гибкие и могут принимать форму любой клетки взрослого организма. Шансы отказа у таких клеток в случае лечения ниже, чем при пересадке обычной ткани.

Пройдет еще много лет, прежде чем клетки, полученные таким способом, будут доступны в любом виде медицинского применения (например, в невралгии), однако хорошие новости не могут не радовать.

А вы бы съели гамбургер, выращенный в пробирке? Учтите, стволовые клетки пока крайне дороги.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.