Японцы показали безопасную осязаемую голограмму

2 Июля 2015 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 21 832 просмотра 57

Голограмма

Идея взаимодействия с голограммами больше не является предметом только научно-фантастических рассказов. Специалисты одной из японских научных лабораторий добились, казалось бы, невозможного – они создали голограмму, которую можно безопасно потрогать руками.

В отличие от вымышленного «стартрековского» голодека, где ощущение прикосновения создается за счет силовых полей, исследователи японской Digital Nature Group применили фемтосекундные лазеры. Это не первый случай демонстрации осязаемого трехмерного изображения с помощью лазеров. Однако впервые получившуюся голограмму можно потрогать руками без вреда своему здоровью, сообщает Mashable.

Голограмма

Эффект безопасной на ощупь голограммы был достигнут за счет сокращения длительности импульсов лазерного излучения и перехода с наносекунд на фемтосекунды — миллионные доли миллиардной доли секунды.

Прикосновение пальца к голограмме показано на видео ниже. Голографическое изображение состоит из крошечных объемных элементов, так называемых вокселей. Воксел представляет собой световую точку, излучаемую плазмой, которая создается при ионизации воздуха лазером.

Ученые сформировали голограммы в виде сердца, звезды и маленькой феи. Видимое изображение является трехмерным представлением двумерных данных.

Хотя технология и не позволяет собрать настоящий голодек, создаваемые с ее помощью осязаемые голограммы планируется использовать в витающих в воздухе голографических интерфейсах.

Публичная демонстрация разработки японских ученых состоится в рамках выставки Siggraph 2015 в августе.

Японцы показали безопасную осязаемую голограмму

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

57 комментариев

  1. maxsmersch

    Просто супер ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. BATOU

    Заверните!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sagittarius A*

    Мать моя, что же будет в 2030.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Во-во. А многие до сих пор думают, что максимум гигагерцы повысят в компьютерах. Технологии развиваются так быстро, что даже я удивляюсь порой! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Bookmac

        так думают только очень узко мыслящие люди

        • SuperStarSieve

          А остальные консерваторы просто не хотят высоких технологий? Не хотят, чтобы прогресс продолжался? Или боятся? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Bookmac

            понятия не имею, что в голове у дикарей. Науку не остановить. Всякие религиозные фанатики уже пытались, тебе они в руинах.

            • SuperStarSieve

              Мне? Да, я прекрасно понимаю, что невозможно убить прогресс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Hell-Fire

                Есть 1 способ, но говорят жестоко использовать метод Бендера. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • SuperStarSieve

                  :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • tarkit

                    "Науку не остановить" - ее уже остановили, наука нынче комерциализирована, нет выхлопа в миллиарды долларов, закроют проект.
                    Простой вопрос, что выгодней - курс уколов ценой в 10000$ избавляющий навсегда от рака, или курсы химиотерапии, бесчисленные обследования и тонны имуномодуляторов и прочих препаратов ценой в 50000$ в квартал с одного больного?

                    Технологии схема примерно та же, разве что появится какой ни будь миллионер меценат с кучей связей который решит перекроить весь мир и выпустить на рынок все то что давно уже разработано.

                    Айфоны и самсунги не просто так каждый семестр выпускают по "новому" телефону с одним/двумя изменениями, прибыль все таки. Так что не верю я в эти оптимистичные россказни о светлом будущем на пороге.
                    Лет 100 пройдет, война масштабная случится, вот тогда будет прогресс а так, будем медленно ползти работая на славу компаниям принося им прибыль. Ни кто из них и не думает об улучшении жизни на земле.

                    • kaeban222

                      +

                    • Smartass

                      чушь, миф про рак стар как мир. Наука развивается семимильными шагами, только ты судишь ее прогресс по телефонам. Каждому по уму

                    • Taras-proger

                      Запустили, так будет правильней.

                    • Taras-proger

                      ""Науку не остановить" - ее уже остановили, наука нынче комерциализирована, нет выхлопа в миллиарды долларов, закроют проект.
                      Простой вопрос, что выгодней - курс уколов ценой в 10000$ избавляющий навсегда от рака, или курсы химиотерапии, бесчисленные обследования и тонны имуномодуляторов и прочих препаратов ценой в 50000$ в квартал с одного больного?" Этот один больной один раз умер и всё, да и пока его пичкают, он не работает и вложить в продление мучений может только то, что скопил. А вылеченный будет десятки лет работать и потреблять много других товаров. Которые как раз и создаются с помощью учёных, а химиотерапия для тех, кто уже открыл один укол "за десять тысяч строк" - пройденный этап, они её уже не занимаются. Зачем платить им миллиарды в месяц, когда "штамповать" химиотерапевтические препараты может гораздо дешевле обычный фармацевт?

                    • Taras-proger

                      "Айфоны и самсунги не просто так каждый семестр выпускают по "новому" телефону с одним/двумя изменениями, прибыль все таки." Ну во-первых почему ты разделяешь один и тот же самсунг на два? А во-вторых
                      фолишифоны к науке ни какого отношения ни когда не имели. По твоей логике разнообразие всяких рюшей, оборок, подвесок и кружевных воротников говорит о том, что наука не топталась со времён ньютона по начало научной деятельности Эйнштейна почти на месте и существовала до Ньютона. На самом же деле топталась, а до Ньютона не существовала, не путай её с модой для идиотов.

                    • Taras-proger

                      "Лет 100 пройдет, война масштабная случится, вот тогда будет прогресс" И кто же его осуществлять то будет после того, как те, кто этим должен заниматься, погибнут?

    • Dilara

      +1 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Ничего удивительного.

  4. ii

    Здорово! Жаль что нет настоящего звука во время работы. Первые их опыты издавали достаточно громкий треск, эти голограммы наверняка тоже трещат:)

  5. Ludvig.Eder

    Других вариантов голографических дисплеев нет. Крутящиеся зеркала, пирамидки с зеркальным стеклом, лазеры в глаз, все фикция. Изображение должно быть в воздухе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      "лазеры в глаз все фикция"

      А ничего, что такие дисплеи существуют?

      • Alex Kohn

        Подтверждаю: технология называется VRD-Virtual retinal display, по-русски-"Виртуальный ретинальный монитор"
        "VRD используется в Striker'е армии США. Командир Striker’а получает изображение от бортового компьютера с помощью ретинального монитора, закрепленного на шлеме. Подобное устройство также используется пилотами новых моделей американских вертолетов"-цитата из Википедии

        • Taras-proger

          Ты ещё скажи "виртуальный ретинальнй замок". Дисплей - он и в Африке дисплей и ни какого отношения к мониторам не имеет.

    • Taras-proger

      Так оно и в воздухе. Но лучу нужен экран, иначе его не увидишь. Ну разве что ретинальный дисплей заюзать, но тогда экран будет прямо в глазу, это сама сетчатка. Изображение же опять в воздухе. Ну а здесь экран сделан из искусственных неоднородностей самого воздуха, что и интересно. Молодцы.

  6. bestbat

    Еще тактильные ощущения и уже не поймешь в каком Мире ты. Виртуальном или реальном. Хотя уже и сейчас непонятно :)
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Taras-proger

      Ты читать не умеешь, или придуряешься? Статья именно о том, что картинка осязаема.

  7. tabasko

    Осталось создать ещё одну голограмму поместить туда наши сознания и жить вечно! Получается замкнутый круг какой-то, что за бред!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    а что, раньше она рак вызывала чтоль? почему сейчас ее можно трогать без вреда здоровью?

    • Ce3apyc

      мне роговицу резали фемтосекундным лазером, когда коррекцию делали. Вот и думайте, какой может быть вред
      уверен, что если технология разовьется и распространится, то будут такие же споры вредно, или нет, как вокруг ЭМИ.

      • tarkit

        да до сих пор не ясно как на нас влияет вся электроника вокруг нас.
        Все исследования скрыты и задушены в зародышах.
        У вас дома то нибусь: WiFi, Микроволновка, Зарядник для телефона воткнутый в розетку, телефон в кармане брюк, да и просто где бы вы не находились везде есть сотовая сеть и прочее.

        • Saiplexi

          Ну мы приспособимся и все будет ок.

        • cats.can.fly

          Наша атмосфера ежесекундно обстреливается излучениями из космоса с гораздо более офигительными энергиями чем даже в БАКе. Да солнечная радиация чего стоит. После этого всякие wiFi просто в пределах погрешности.

          • tarkit

            Только радиоционный фон из космоса является для нас привычным УЖЕ лет так пару миллионов, организмы уже давно мутировали и приспособились, а все созданное человеком действует на нас всего то последние 20 лет, ни кто не знает доподлино что из этого выйдет. Да и потом радиация имеет немного другой вид энергии, а тот которым мы себя окружили довольно схож с импульсами нашего организма, как знать когда случайный сбой в частоте приемника мобильных сетей совпадет с частотой сигналов твоего мозга навсегда прекратив его работу, ну так чисто случайно..

          • Taras-proger

            Чёрта с два. Во-первых важна ещё частота. А во-вторых солнечная радиация отлично поглощается на таких высотах, куда так просто не залезешь. Корпускулярная же отклоняется.

        • Smartass

          "Все исследования скрыты и задушены в зародышах."

          Полно исследований, никто не запрещает тебе провести свое. Вред не доказан. В теории заговора верить глупо.

          • tarkit

            не запрещает, и исследований полно, да, только результативных нет, а крупных ученых почему то отказываются публиковать.

            • Smartass

              еще раз - вся потребительская техника была проверена на вред человека - его нету (вреда).

              • tarkit

                кем проверена? компаниями которые ее разрабатывают? гос. органами получающими от них откаты и прибыль?
                Независимым ученым не дают провернуть крупные исследования, их не хотят публиковать ни где, и все что они могут это кричать на форумах о надвигающейся катастрофе и соответственно выглядят сразу как сумасшедшие чем и пользуются корпорации.

                • Smartass

                  Проверена всеми. На стадии разработки, органами гос-ва и службами контроля.

                  "Независимым ученым не дают провернуть крупные исследования"

                  С чего ты это взял? Доказательтсва есть? ЭМ излучение давно уже изучено.

                  • tarkit

                    излучение то изучено, но не в долгосрочной преспективе, не в купе с наложением волн разной длины и природы друг на друга.
                    Я не говорю что нужно в каменный век возвращатся и перестать пользоваться всем, но вопрос их безопасности до конца не изучен, о возможных последствиях тоже пока мало что известно.
                    Кокаин раньше тоже как обезболивающее использовали.
                    Время, нужно время на все.

                    • Smartass

                      Точно также никто не изучал доглосрочное использование хлеба с маслом и еще миллирад вещей. Нету никаких причин полагать, что наложение волн опасны.

                      • tarkit

                        все же не соглашусь. Человеческий мозг генерирует электрические волны, каждая клетка твоего организма содержит электроны, все твое тело довольно не плохая антенна и батарейка, так что сбои в работе твоей электросети могут быть вызваны частотами и энергиями извне. И воздествие все равно существует, вредно или нет не столь важно, если оно есть, организм испытывает дискомфорт и перестраивается под условия его окружающие а тут уже не известно что предпримет твой организм

                        • Smartass

                          Ну твое право не соглашаться. Реалии мира таковы, что вреда выявлено не было, причем людьми специалистами в этой области (физики, електро техники, врачи и пр). Доказательств вреда у тебя нету. О чем тут дальше говорить?

                        • Smartass

                          ", вредно или нет не столь важно, если оно есть, организм испытывает дискомфорт и перестраивается под условия его окружающие"

                          Это болтология. Факта вреда или негативного воздействия нету.

                          • tarkit

                            Да времени еще не прошло что бы были весомые доказательства.
                            О том что есть воздействие на организм, что организм ощущает эти волны и энергию известно же.
                            Ладно суть все равно не во вреде данного устройства.

                            «Хотя, конечно, в глобальном смысле мы пользуемся смартфонами, телефонами, сетями и всем подобным не так уж давно. И для изучения их влияния на организм нужно куда больше времени».
                            Давид Бакштейн, хирург-онколог высшей категории

                            Татьяна Васильева, врач по радиационной гигиене: «Нельзя с точностью утверждать, что телефоны наносят организму необратимый вред. Хотя несколько лет назад появились довольно серьезные исследования, доказывающие, что электромагнитные волны приводят к изменениям на клеточном уровне»

                            «Электромагнитные поля все же влияют на центральную нервную систему. Я бы сказала, что хоть риск не доказан напрямую, он все равно не может быть полностью исключен. А у нас Wi-Fi ведь и в школах используется, и в торгово-развлекательных центрах. Нужно еще как минимум несколько десятков лет, чтобы понять, к чему они приводят».
                            Надежда Колоскова, врач-терапевт

                            "31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген"

                            Накануне всемирного конгресса по оценке канцерогенного потенциала радиоизлучении, в ВОЗ и МАИР произошел скандал. Выяснилось, что профессор Андерс Ахлбом, который возглавлял рабочую группу экспертов, занимался лоббистской деятельностью в угоду производителям сотовых телефонов, которые платили ему деньги, чтобы он «нашел» радиоизлучение безвредным. В декларации ВОЗ о «конфликте интересов» Ахлбом об этом умолчал. Андреса Ахолбома немедленно сняли с должности главы экспертов и выдворили из МАИР.

                            Не менее известен «Конфликт интересов в Здоровой Канаде». Рассматривается дело нескольких ученых: МакНами (McNamee), Виджалаксми (Vijayalaxmi), Молдер (Moulder), Кревски (Krewski), Скарфи (Skarfi), Ахлбом (Ahlbom), Репахоли (Repacholi) и некоторых других. Согласно документу, ученые опубликовали большое количество статей опровергающих вред мобильных телефонов. Выяснилось, что эти исследования оплачивались, полностью или частично, производителями и операторами сотовых телефонов, а также ВВС США.

                            Голограмма это действительно круто в конце концов.

          • Taras-proger

            Вред от мощных излучений доказан. Именно поэтому есть нормативы с ПДУ. И именно поэтому мощность даже базовой станции какого нибудь билайна так мала.

      • Taras-proger

        А как там на счёт мощности и фокусировки? Наносекундный вреден тем, что повредить ткани могут даже его отблески, а здесь можно сделать так, чтоб вне той области, где лучи созданы когерентными специально, когерентность нарушалась и луч как бы переставал быть лазерным уже на расстоянии 300 нм, чего не хватит даже чтоб кожу прожечь, а до сетчатки даже не достанешь. Наносекунда же - это всё таки 300 мм.

  9. cats.can.fly

    Даёшь интерфейс как в корабле в Элитке

  10. n.industry

    Не часто встречаются места, где приятно и интересно читать комментарии. Пойду в науку всё-таки, за ней будущее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Solver

    ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА-1. Очень опасная голограмма - черный рыцарь. Не безопасная :-)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.