Вылечить рак поможет старый добрый рентген

Чем опаснее заболевание — тем больше методов лечения создается, ведь не всегда существующие оказываются эффективны. И в борьбе с таким страшным недугом, как рак, группа австралийских ученых добилась достаточного успеха, используя для доставки лекарства не игры и катетеры, а рентгеновское излучение.


Как сообщает издание Nature Communications, группа ученых из Австралии при помощи новой технологии смогла разрушить раковые клетки колоректального рака. Для этого ученые «запаковали» лекарство в липосомы — это сферические частицы, созданные из чередующихся липидных слоев и водного раствора. Проникая в клетки, они могут целенаправленно воздействовать на опухоль, не причиняя вреда здоровой ткани. Как заявил автор работы Вэй Дэн,
 

«Сегодня использование липосом считается очень эффективным методом доставки лекарств. Они созданы из тех же веществ, что и клеточные мембраны, их просто сделать и можно наполнить необходимыми препаратами, а потом доставить в определенную часть тела. При этом основная задача состоит в том, чтобы заставить липосому выпускать лекарство вовремя.»

 
Именно для последнего авторы встроили в оболочку липосомы частицы золота и вертепорфина — это особый материал, который активируется при помощи различных видов излучения, в том числе и рентгеновского. После облучения вертепорфин вступает в реакцию, которая превращает одну форму существующего в организме кислорода в другую, более активную. Она вызывает разрушение липосомы, а частицы золота выступают в качестве катализатора, фокусируя излучение на вертепорфине и ускоряя реакцию.

Доказательство эффективности нового вида противоопухолевой терапии

В ходе серии экспериментов новый препарат протестировали на лабораторных мышах, зараженных колоректальным раком. За 2 недели терапии опухоли уменьшились в несколько раз, не повредив окружающие ткани. Сейчас эксперты нацелены на полномасштабные испытания с участием пациентов, больных колоректальным раком.

9 комментариев Оставить свой

  1. Sergey_

    используя для доставки лекарства не ИГРЫ и катетеры, -- имелось в виду ИГЛЫ ?

    • Ce3apyc

      Sergey_, А я подумал про наноботов, управляемых джойстиком;)

  2. uran

    СВЧ-печь в помощь )

  3. Malk

    Некорректное название статьи. Вильгельм Конрадович уж давно почил, а его фамилию все склоняют как взумается. Рентген то, Рентген се. На картинке, кстати, "дохтур" не знает как снимок в руках держать;-)

  4. Spirius

    Сколько миллионов разных прорывных методик уже публиковалось.А воз и ныне там.....

  5. botan

    Может есть статистика точечного облучения с применением маркеров? Новость старая но статистика заслуживает быть опубликована

  6. naturalniy

    Лечитесь обычной содой и перекисью водорода. Лечитесь за копейки. Смотрите видео в ютюбе гениального человека И.П. Неумывакина. Я считаю долгом об этом сообщить. Не болейте будьте здоровы!

    • AzzzA

      naturalniy, Рекомендую убирать морщины и потяжки с помощью смеси человеческого кала и содержимого таракана. Я считаю долгом об этом сообщить. Не болейте будьте здоровы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.