Владельцы «магазина без продавцов» обучили ИИ вычислять воров

Сегодня открывается все больше магазинов, где товары не нужно оплачивать на кассе, все построено на самообслуживании и в торговом зале нет ни единого продавца. Однако это может привлечь в такие магазины воришек. Конечно, никто не отменял систему видеонаблюдения, но ее значительно улучшили, обучив ИИ вычислять преступника до того, как тот совершит кражу.


За разработку весьма интересного ПО отвечает компания Standard Cognition. В системе на данный момент используется 27 камер, которые управляются особым алгоритмом. Он регистрирует практически все показатели покупателей: скорость и длину шагов, направление взгляда и даже тот товар, на который смотрит покупатель в данный момент. Программа вычисляет, как долго человек рассматривает этикетки, следит за перемещением товаров по торговому залу и так далее. Но самое главное, из всей полученной информации, программа делает вывод о «потенциальной неблагонадежности» покупателя.

Пятеро из семи основателей Standard Cognition раньше работали в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где разрабатывали алгоритмы для выявления мошеннических схем, поэтому нужный опыт у компании имеется. Как заявил один из руководителей Standard Cognition Майкл Сусвэл,

«На самом деле, все довольно просто: у потенциальных воришек более широкий шаг, они постоянно ищут глазами выход и это лишь пара примеров в поведении, которые указывают на недобросовестность. Если система заподозрит кого-то в попытке воровства, она сообщит об этом охраннику магазина и тот отправится к человеку для выяснения ситуации.»

Компания уже получила инвестиции в размере 11,2 миллионов долларов США и открыла первый тестовый магазин, где будут выявляться недостатки системы и проводиться ее доработка. К 2020 году в планы компании входит оснащать своей системой не менее 100 магазинов каждый день.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

15 комментариев Оставить свой

  1. saypan77

    Туда бы наших уркаганов и система ихняя полетит в тартарары.

    • Владимир Кузнецов

      saypan77, вот поэтому у них есть такая система, а у нас до сих пор торгует баба зина

  2. DL33

    Наверное, не стоит сразу отправлять охранника, потому что все-таки ничего не нарушено. Лучше просто включать некую систему пристального слежения.

    • alexxd22

      DL33, Особое мнение 2: Супермаркет

  3. Seostalex

    Да туда пару тройку наших обычных покупателей, даже не воришек, и их система накроеться медным тазом!))

    • MASking

      Seostalex, Бомжеватого вида? Стариков или детей? Таких как Вы? Каждого второго?

      • Seostalex

        MASking, Нет!)) Придурковатых, в оборванных штанах, с матьней до щиколоток и не традиционной ориентации, таких как Вы!)

  4. Babay-7

    Читаешь подобное и понимаешь насколько мы отстали от запада! Между нами реально пропасть, а комментарии в стиле "наших туда и вся система накроется", эту пропасть делать еще больше.

    • MASking

      Babay-7, "эту пропасть делать еще больше" - увы уровень жизни у нас Намного хуже и наверное именно эта пропасть непреодолима, когда минимальная зарплата 130$ а минимальная пенсия 50$ - это не просто пропасть - это дно!

      • MASking

        MASking, думаю что уровень преступности в странах с высоким уровнем достатка в разы меньше - и магазины основанные на доверии к покупателю имеют право там быть. Увы, но раньше люди были более добросовестными, даже в общественном транспорте тупо стоял ящик для денег и маток билетов, пассажир мог сам оплатить, взять сдачу и оторвать себе билет... Самое страшное в нашем мире - это чувство потери! С точки зрения психологии люди которых обделили испытывают страх, чувство переходящие в гнев и скрытую враждебность - от этого человек невольно совершает кражу или другое вредительство и даже тяжкое преступление... тем самым разум пытается компенсировать нанесенный "Эго" ущерб. Спросите о доходах обеспеченного человека и бедного - бедный либо со слезами будет жаловаться либо пошлет вас матом! А теперь удивление любого европейского человека имеющего минимальный доход 500$ (которому тоже их не хватает) - насколько нищенская Украина, насколько жестко душат население тарифами, уравнивают средний класс с нищими субсидиями, мнимое повышение зарплат когда цены на продукты дорожают в несколько раз быстрее, люди бегут из страны в поисках высокого заработка в туже Европу, по тому что родина поставила их на колени... да, в принципе всем плевать на факты "Деньги переходят от одних к другим, и если народ становится нищим, то кто то очень богатым"... не сложно найти кто именно....
        Это Мое мнение субъективное, и каждый может думать по своему!

      • Seostalex

        MASking, Вы из какого региона? Вам платят пенсию 3000 рублей? Сколько по Вашему получает обеспеченный человек? А бедный? Деньги - это такая вещь, ее всем не хватает. Просто у людей разные запросы, одному не хватает на хлеб с колбаской, другому на шампанское, для празднования проигрыша своей команды, а третьему на покупку виллы на Канарских островах.

    • Seostalex

      Babay-7, О какой пропасти Вы ведете речь? В чем мы отстали от запада? У нас было лучшее в мире образование, а теперь мы сдаем ЕГ. Раньше ели колбасу из мяса, а теперь из генномодифицированной сои. Мы все делаем как на западе. Что у нас было хуже и от чего мы не отказались подражая как обезьянки западу? Уборщицы не кланялись при прохождении Вас мимо?
      Ах, да! У нас не было 250 каналов по телевизору. А сколько лично Вы смотрите из них? Вам не хватало свободы выборов? Теперь выборы проходят каждый год. Не могли узнать какой унитаз у поп звезды? Ну узнали и что Вам стало от этого лучше?
      Неет! Подобные Вам индивидуумы любят сравнивать их и нас через призму:
      - в Америке два урожая в год снимают, а у нас один. (Отсталые)
      - на Кубе тепло, а у нас холодно (Отсталые)
      - в Европе пенсии, а у нас ... (Отсталые)
      - в Европе цены на продукты, а у нас... (Отсталые)
      - на западе меньшинства, а у нас...(Отсталые)
      - на западе равноправие полов, а у нас...(Отсталые)
      - на западе стукнул ребенка в тюрьму, а у нас (Отсталые)
      - на западе при детях в зоопарке разделали жирафика, это класс, а у нас не делают так (Отсталые).
      Сравнивая с нами весь мир Вы не сравниваете страну со страной! Берете несколько положительных моментов и сравниваете с нами. Попробуйте сравнить все в целом! Сравнимая Россию и Америку сравните все аспекты жизни! У нас пришел участковый и хочет войти без бумаг, а Вы ему дулю в нос. В Америке пришли Вы домой, а у Вас полиция в доме обыск делает без ордера, Вы голос подали и тут же пуль в лоб получили, и все из-за звонка соседа который решил, что Вы террорист. И все это после 11 сентября. А на дороге полиция Вас остановит в Америке, попробуйте потянуться к бардачку за документами, живо получите всю обойму. А у нас? Сами знаете.
      Так в чем пропасть? В отсутствии ИИ вместо продавцов? Так давайте заменим и мы своих. Сколько нужно по Вашему уволить тысяч людей? Или отдать перевозки ИИ, а всех шоферов выгнать к чертовой бабушке? А кто их будет кормить? Вы? Посчитайте сколько людей потеряют работу из-за этого в Вашем городе?
      Не нужно делать чтобы ИИ полностью замещал человека! Нужно делать тандемы. Днем работают люди в магазине, а ночью ИИ. Днем дальнобойщик ведет фуру, а ночью пусть спит, а фуру ведет ИИ.

  5. bilif

    Вообще-то новость о технологии. В данном случае "распознавание поведения" с помощью компьютера.
    Слышал в Израиле готовят спецов, которые отлавливают террористов-смертников. Просто идя по улице спец "видит" террориста! Я так понимаю это "высший пилотаж".
    Наделить компьютер такими навыками? Аплодирую!

    • MASking

      bilif, у тебя болит горло или живот, ты идешь расстроенный ссутулившись и тут тебя FBR вяжет, избивает и кидает в фургон черного цвета - ИИ счел вас террористом!

    • Seostalex

      bilif, Технологии это замечательно и развитие человечества в том числе. Но как всегда есть "НО". Люди изобретали мирный атом и получили ядерную бомбу. А теперь глянем на ИИ которые определяют кто преступник. Был рассказ, к сожалению сейчас не вспомню автора, как человек столкнул робота-продавца с перрона под поезд и его судили роботы за убийство. Это конечно фантастика. Но внедрение в жизнь ИИ в виде продавцов, машин по перевозке пассажиров и грузов влечет за собой элементарную безработицу. А следовательно возникает вопрос - "Чем эти люди будут заниматься?" Население планеты растет, людей вытесняет с рабочих мест ИИ. Как Вы думаете сколько пройдет лет когда лично Вас на работе заменят подобным ИИ?
      Я не против прогресса, я против того чтоб люди сидели дома и жирели или того хуже сходили с ума от безделья.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.