Виртуальная реальность научит, что делать во время пожара

24 Августа 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 2 243 просмотра 7

Большинство из нас наверняка знает, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. Многие даже проходили специальные учения, имитирующие опасные явления. Но во всем этом есть одна загвоздка: обо всех действиях мы знаем лишь в теории. Конечно, никто добровольно не полез бы в, скажем, горящий дом только для того, чтобы «получить опыт» выживания в этих условиях. Но с приходом новых технологий и распространением виртуальной реальности рисковать жизнью и не нужно. Достаточно просто надеть VR-шлем.

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет об обучающей системе виртуальной реальности, которая покажет, что делать при пожаре. Сама система получила название VR Fire Extinguishing Experience Simulator, а за разработку отвечают компании NEC и MX Mobiling Co Ltd. VR Fire Extinguishing Experience Simulator работает на базе устройства Galaxy Gear VR, где в качестве дисплея могут выступать смартфоны Galaxy S8 или Galaxy S8+, а для управления используется особый контроллер в форме огнетушителя.

«Симулятор тушения пожара» может моделировать пожар как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. «Управляет» пожаром компьютер со специализированным программным обеспечением, который создает реалистичное поведение языков пламени, сжигающих окружение, контролирует потоки ветра и клубы дыма. Сейчас система способна смоделировать ситуацию пожара в офисном помещении, а в будущем разработчики планируют добавить кухню, квартиру и некоторые производственные помещения.

Итоговая стоимость всего комплекта (включая телефон) будет равняться 9 тысячам долларов США. В первые 3 года после релиза разработчики планируют продать заказчикам как минимум 3 тысячи комплектов. В качестве заказчиков будут выступать учебные заведения, крупные корпорации и службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

Виртуальная реальность научит, что делать во время пожара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. KoC2

    В живую уже разучились учить ?

  2. Pendulumtm

    9 тыщ???? Я лучше в горящем здании потренеруюсь чем платить за приложение и джойстик (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Pendulumtm

    Дешевле купить реальный о-тушитель и устроить пожар с последующим ремонтом еще и на телефон с вр шлемом останется (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. gazon

    Насколько это будет эффективно?Если бы VR могла передать температуру и CO,тогда да,круто,а так... Короче чушь))

  5. baa

    Виртуально обгореть, замерзнуть или захлебнуться не получится. Без ощущения реальной опасности действия не спрогнозируешь. Игра окончена! У Вас осталось только 3 жизни.

  6. botan

    Ну вот. Это очень тонко доказывает смекалку у США...... Д**(ят)*лы..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.