Виртуальная реальность научит, что делать во время пожара

Большинство из нас наверняка знает, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. Многие даже проходили специальные учения, имитирующие опасные явления. Но во всем этом есть одна загвоздка: обо всех действиях мы знаем лишь в теории. Конечно, никто добровольно не полез бы в, скажем, горящий дом только для того, чтобы «получить опыт» выживания в этих условиях. Но с приходом новых технологий и распространением виртуальной реальности рисковать жизнью и не нужно. Достаточно просто надеть VR-шлем.

Виртуальная реальность научит, что делать во время пожара. Фото.

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет об обучающей системе виртуальной реальности, которая покажет, что делать при пожаре. Сама система получила название VR Fire Extinguishing Experience Simulator, а за разработку отвечают компании NEC и MX Mobiling Co Ltd. VR Fire Extinguishing Experience Simulator работает на базе устройства Galaxy Gear VR, где в качестве дисплея могут выступать смартфоны Galaxy S8 или Galaxy S8+, а для управления используется особый контроллер в форме огнетушителя.

Виртуальная реальность научит, что делать во время пожара. Фото.

«Симулятор тушения пожара» может моделировать пожар как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. «Управляет» пожаром компьютер со специализированным программным обеспечением, который создает реалистичное поведение языков пламени, сжигающих окружение, контролирует потоки ветра и клубы дыма. Сейчас система способна смоделировать ситуацию пожара в офисном помещении, а в будущем разработчики планируют добавить кухню, квартиру и некоторые производственные помещения.

Итоговая стоимость всего комплекта (включая телефон) будет равняться 9 тысячам долларов США. В первые 3 года после релиза разработчики планируют продать заказчикам как минимум 3 тысячи комплектов. В качестве заказчиков будут выступать учебные заведения, крупные корпорации и службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или