#видео | Volocopter — новое летательное средство для двоих

26 Ноября 2013, Денис Урман 18

Volocopter-новое летательное средство для двоих

Компания E-Volo, активно занимающаяся разработками концептуальных летательных средств на основе классических вертолетов, продемонстрировала свой первый коммерческий вариант двухместного летательного аппарата, именуемого Volocopter VC200.

Первый полет состоялся 17 ноября в помещении огромной спортивной арены в г. Карлсруэ в Германии. VC200 был поднят в воздух дистанционно, и не один из его 18 роторов, работающих только за счет электричества, не дал сбоя. В своем пресс-релизе, E-Volo отметила, что не было никаких проблем при отрыве от земли и первый испытательный полет превзошел все ожидания.


Аппарат проделал несколько плавных взлетов и посадок и поднялся на высоту в 22 метра, практически до потолка сооружения. И хотя, по словам E-volo, лёгкий карбоновый корпус VC200 не позволяет им провести в настоящее время какие-либо испытания в реальных условиях, команда проекта была весьма впечатлена отсутствием вибраций в их изобретении. «Полученные результаты вызвали эйфорию у нашей команды», — рассказывает управляющий директор E-volo Стефан Вольф. Однако ещё предстоит узнать, способен ли новый волокоптер повторить свои успехи в открытой и незащищённой среде.

Инженеры компании нацелены на достижение следующих параметров: крейсерская скорость в 54 узла, максимальная высота 2000 метров и как минимум один час беспосадочного лётного времени.

А пока компания работает над достижением поставленных целей, взгляните на видео первого испытательного полёта их нового воздушного судна и напишите в комментариях ваши сценарии использования в жизни этого мини-вертолета. Как мне кажется, он прекрасно сможет использоваться вместо гольфмобилей.

По материалам flyingmag.com

18 комментариев Оставить свой

  1. edsawed

    Норм пиццу развозить). Ну а по дизайну как будто заднее крыло спилили)

  2. maccon

    А зачем столько роторов?

    • saggit

      maccon, Что бы снизить вибрацию и уменьшить энергопотребление.

      • magyar

        saggit, Врятли это снизит энергопотребление, вероятно подъем ной силы не хватает, а более мощные двигатели тяжелее этих при той же тяге

        • tchin

          magyar, Также может быть, что энергосистема двигатели только такой мощности берет. Да и вообще соотношение массы к мощности у всей системы в целом при таком варианте выше. А так провода нужны толстые под мощные движки, усилители, преобразователи с эффективной отдачей тепла - все требуется более мощное.
          Ну и самое очевидное - тягой мелкого ротора управлять проще и быстрее, чем большими ветряками (там только сложную механику использовать, типа лопастей с изменяемым углом атаки). А здесь управление полностью электрическое, я погляжу.

  3. ...

    Лучше б сделали из него Дрона с теми ж параметрами только вместо 2х тел по 70 кг он бы нес пару пулеметов ))

  4. saggit

    Вероятность выхода из строя аппарата с 18 роторами в 18 раз выше чем с одним. Это очень ненадежный агрегат. В мире даже самолетам уменьшают количество двигателей, что бы уменьшить вероятность неисправностей.

    • magyar

      saggit, Самолет в отличии от вертолета может планировать, да и уменьшают их отнюдь не по этой причине.

      • scherbachek

        magyar, Назови хоть один пассажирский самолёт,который может планировать?)

      • scherbachek

        magyar, как только двигатели отключатся,он просто как камень упадёт.

        • maccon

          scherbachek, Если вы так думаете, значит абсолютно не понимаете зачем самолёту крыло

    • dimonnomid

      saggit, какова вероятность что все 18 вырубятся? наоборот это безопаснее, если 2-3 отрубятся то остальные будут работать и хоть как то посадить можно будет.
      а у самолетов двигателей меньше становится потому что сами двигатели стали меньше и мощнее. и просто в большем количестве не надо уже

      • tchin

        dimonnomid, Кроме двигателей есть управляющая система, система подачи топлива и пр. С увеличением числа двигателей все эти системы усложняются. Если рассматривать только двигатели одного типа, то да, ваше предположение верно.
        Насчет реактивных двигателей: чем меньше диаметр турбины, тем меньше КПД, так что насчет "меньше и мощнее" еще можно поспорить.

      • tchin

        dimonnomid, Ставить множество двигателей имеет смысл на военных самолетах, т.к. там отказ возможен в результате физического уничтожения, что имеет куда большую важность, чем соотношение тяга/размер/масса. Даже усложнение систем обеспечения и дублирующих контуров не так важно.

    • Pravdu skazal

      saggit, Это электродвигатели, они гораздо надежнее чем керосиновые или тем более реактивные. Электрических самолетов пока видеть не приходилось

  5. Porkechebure

    Не не, это бред, надо туда поставить 2531 ротор, тогда он развинет скорость света и сможет перевозить 3-х пассажиров. И еще даже если откажут 1000 роторов, он всеравно разобьется, поскольку нет закрылок, которые б его остановили, ведь он летить со скоростю света! Вот это была б идеальная машына.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.