#видео | Создание «физической» 3D-графики с помощью интерактивных дронов

Любая технология рано или поздно достигает того этапа развития, когда она выходит за свои же собственные рамки. Взять к примеру летающие дроны. Уже существует масса моделей, которая снимает видео высокой четкости, проводит разметку на местности и даже самостоятельно следует за хозяином. А вот группа инженеров из Канады решила собрать дронов в «стаю» и с их помощью создать самую настоящую «физическую» 3D-графику.


Возглавляет группу Роел Вертигаал из Университета Куинс в Кингстоне. Для реализации технологии эксперты использовали 15 небольших дронов BitDrone, каждый из которых помещен в кубическую раму размером 10 сантиметров. Для управления этим скоплением дронов не требуется никаких специальных контроллеров с десятком кнопок — все делается при помощи рук. Помимо этого каждый дрон отслеживает не только свое положение в пространстве, но и следит за остальным роем летательных аппаратов, а также за своим расположением среди всей группы. На каждом дроне закреплены светоотражающие элементы, а в углах комнаты расположены камеры, отслеживающие перемещение. всех объектов.

Ну самое интересное заключается в системе управления. Оно осуществляется при помощи прикосновений к одному или нескольким дронам и указания им жестами дальнейших действий. При этом управлять летательными аппаратами не обязательно должен один человек. Их, по заверению разработчиков, операторов может быть и несколько. Также можно выбирать «степень взаимодействия» — то, насколько точно дроны будут копировать поведение друг друга. Из дронов можно создавать различные «почти трехмерные» объекты и интерактивные экраны. «Почти» — потому что у дронов есть пропеллеры и их не получится полноценно расположить друг над другом.

Стоит отметить, что технология все еще находится на стадии прототипа, но в будущем разработчики обещают исправить все недостатки и увеличить количество дронов для формирования более сложных конструкций. А если представить, что каждый дрон может быть оснащен собственным экраном — технологии можно найти массу применений. А пока вы можете ознакомиться с любопытным изобретением подробнее при помощи видео, доступного ниже.

А что бы вы сделали, будь у вас в распоряжении рой дронов, которым вы можете управлять? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

6 комментариев Оставить свой

  1. starpiv

    “А если представить, что каждый дрон может быть оснащен собственным экраном - технологии можно найти массу применений.”

    Это какие например?

    На мой взгляд, это не более, чем новая игрушка для обеспеченных, которую можно масштабировать до бесконечности. Практического применения я пока не вижу.

    • Viktor12345

      starpiv, Ну, вот, например применение - ставим в каждый дрон вместо фонариков и модной системы «ручного» управления заряд взрывчатки с ноготь и датчик целеуказания-столкновения. Кладём 10-20 таких дронов в богажник, приезжаем на место «операции», в 2-х минутах полёта от цели выпускаем дронов без опознавательных знаков, не дожидаясь прибытия дронов к цели уезжаем.
      Службам безопасности серьезных стран уже пора думать, как защитить людей от упырей с такими технологиями.

      • Akibastarec

        Viktor12345, Вопрос в том, кто большие упыри. Не те ли, которые ездят с охраной и обирают остальных.

    • Viktor12345

      starpiv, А с экранами, да, фигня полная. У любого квадрокоптера малое время полёта, если протянуть «проводок», непонятно зачем дроны, есть масса рекламных конструкций, дешевле, проще, масштабнее, перспективнее.

    • Sergey1964

      starpiv, "Практического применения я пока не вижу." "новая игрушка для обеспеченных"

      Вам не кажется, что эти утверждения противоречат друг другу? Или Ваше детство прошло без игрушек?

  2. Rodriguez

    "А что бы вы сделали, будь у вас в распоряжении рой дронов, которым вы можете управлять?"
    Я бы убил всех человеков!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.