#видео дня | Влагоотталкивающая футболка Silic

Если у вас нет времени на стирку грязной одежды или вы часто пачкаетесь во время еды, то эта новость может быть очень полезна для вас. На сайте Kickstarter предлагают футболку, которая чистит сама себя.

Silic

Идея создания самоочищающейся футболки пришла в голову одному американскому студенту, когда он впервые увидел рекламу сверхгидрофобных средств, способных уберечь одежду от загрязнений. Таким является влагоотталкивающий спрей NeverWet.

Я нанес влагоотталкивающий спрей на свою рубашку, надел ее, и мне стало дурно – закружилась голова, стало трудно дышать. Глянув на бутылочную этикетку, я увидел предупреждение о возможном причинении серьезного вреда здоровью. Недолго думая, я снял рубашку и выбросил ее в мусорную корзину. Если продукт опасен, то зачем его применять? Тогда я решил придумать более безопасное решение, — рассказывает 20-летний предприниматель Амир Патель.

Главное отличие Silic (так называется ноу-хау студента) от влагоотталкивающих спреев, доступных сегодня на рынке, заключается в том, что используемая здесь нанотехнология интегрирована в саму ткань. Миллиарды частиц кварца не позволяют молекулам большинства жидкостей прикоснуться к нежным волокнам ткани – мешает тонкий слой воздуха, который не дает себя вытеснить. Соприкасаясь с поверхностью ткани, капельки жидкости образуют сферы и скатываются вниз. Причем ткань очень мягкая и не вызывает раздражения кожи.

Полиэстеровая футболка не боится кока-колы, кетчупа, горчицы, молочных коктейлей, пива, чернил, красного вина и других жидкостей.

После успешных испытаний Патель создал страницу на сайте Kickstarter и начал собирать деньги на реализацию проекта. Стоит отметить, что за несколько дней его проект собрал почти втрое больше заявленной суммы, равной 20 000 долларов. Учитывая, что сбор средств завершится в конце января, у Silic есть все шансы стать одним из самых успешных проектов Kickstarter. Футболки, как ожидается, поступят в продажу весной следующего года по цене около 50 долларов за единицу.

Silic T-shirt

На странице Silic на Kickstarter говорится, что для сохранения влагоотталкивающих свойств изделия нужно соблюдать ряд правил: запрещается использовать смягчители ткани, отбеливатели, стирать изделие вместе с цветными вещами, подвергать химической чистке и гладить. Кроме того, Патель рекомендует после каждой третьей стирки сушить футболку в сушильной машине при невысокой температуре. Эта несложная процедура позволит реактивировать влагоотталкивающие свойства Silic.

Футболка Silic полностью безопасна в ношении и выдерживает до 80 стирок. Года на два хватит, уверяет студент.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.