#видео дня | Virtual Drift — на реальном автомобиле по просторам виртуальной реальности

26 Мая 2015, Сергей Грэй 13

Virtual Drift - на реальном автомобиле по просторам виртуальной реальности

Достаточно смелый и необычный эксперимент поставили инженеры компании Castrol во время съёмок рекламного видео для одного из своих новых продуктов. Они взяли мощный автомобиль Roush Stage 3 Mustang, обвешали его специальными датчиками, а на водительское кресло посадили профессионального гонщика Formula Drift Мэтта Пауэрса в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift DK2. Водитель видел лишь виртуальное изображение, которое для него заранее подготовили 3D-художники и аниматоры, при этом он на огромной скорости летел по вполне настоящему автодрому.

Впервые в истории опыт реального вождения автомобиля и механика видеоигры были объединены в единое целое в рамках эксперимента Virtual Drift. Благодаря сотням датчиков, которыми был обвешан автомобиль, его удалось максимально точно перенести в виртуальное пространство. В шлеме Oculus Rift в это время водитель видел полностью нарисованное 3D-окружение, которое стремительно менялось в реальном времени и реагировало на малейшие движения гонщика.

«В моей карьере не было ничего более захватывающего и невероятного — заявил Мэтт Пауэрс после прохождения испытания Virtual Drift. — Поражает не только то, что я лично испытал технологию видеоигр следующего поколения, но и то, какие фантастические возможности это открывает для автогонок в будущем».


Проект курировали технические специалисты Адам Амарал и Глен Снайдер. Именно они создали инновационную технологию, которая легла в основу Virtual Drift. Компьютер в реальном времени считывал показатели системы внутренней диагностики автомобиля (OBD2) и систем геопозиционирования (GPS и инерциальные измерения), после чего полученные данные обрабатывались и синхронизировались со шлемом Oculus Rift DK2. По сути, впервые настоящий автомобиль стал гигантским игровым контроллером с полным погружением в игру.

В этом видео вы можете увидеть, как происходили съёмки и подготовка к реализации проекта Virtual Drift:

А это – то, что получилось у команды Castrol в итоге:

Весьма любопытный и очень красивый эксперимент. Кто знает, может быть, в будущем видеоигры действительно станут всё больше интегрироваться в нашу жизнь, и однажды мы тоже сможем ощутить себя за рулём автомобиля, несущегося по просторам постоянно меняющейся виртуальной реальности.

13 комментариев Оставить свой

  1. networkman

    Надо было сделать запись изоброжения которое подается на шлем вр и показать )

    • networkman

      networkman, Чтобы все желающие могли посмотреть через свой шлем что там видел врдитель

      • kazlyan

        networkman, единственный вариант, который имел бы смысл, согласен.

  2. Sagittarius A*

    Рисковый парень

  3. mr Vanya

    Интересным должен быть алгоритм генерации трассы, чтобы держать водителя на пяточке бетона.
    Такое ощущение, что видео сгенерено из множества катов. Т.е. водитель накрутил в реальности множество дублей.

    • Сергей Грэй

      mr, Разумеется, было много дублей. А этому предшествовали утомительные тренировки и тесты оборудования. Об этом рассказывают в первом видео о подготовке эксперимента.

  4. tabasko

    А что вы хотите от рекламного ролика? Но как идея супер в 4D погружение.

    • mr Vanya

      tabasko, я не хочу провоцировать и нагнетать тут пессимизма, но по мне ролик слишком уж хорош. Великолепен просто.
      Наводит на размышление, а не наложена ли вся эта виртуальная графика после?
      Человек накрутил по некоему сценарию "донатсы", а уже потом, имея всю телеметрию с его машины девелоперы наложили всю эту фасматогорию так что она отвечает динамике и сопрягается с кадрами внешних камер?

      • Сергей Грэй

        mr, Графика просто была подготовлена заранее, а водитель был помещён в эпицентр динамической анимированной сцены. То, что в рекламном видео всё выглядит идеально - оно и понятно. Это же реклама :) Всё было вылизано и подогнано для идеального восприятия зрителем. На деле всё было куда сложнее и наверняка не без изъянов.

  5. TrustMeAndDie

    с у п е р! с удовольствием посмотрел!

  6. Simba

    Лучше бы машину по реальной трассе пустили, а водитель сидел бы за компом и видел в окулус рифт изображения с нескольких камер внутри и снаружи машины, например в тачке сделать устройство: шлем с камерами закрепить на нужном месте, который будет реагировать на повороты головы пилота за компом. Вот эта была бы реалистичная "графика", т. е. тест драйв в реальном времени за компом. Не пришлось бы ни дождь ни листики на деревьях прорисовывать. Только трасса должна быть реально изолирована от окружающего мира, а то вдруг пилот решит в Кармагеддон сыграть.

  7. shmel

    "GPS" и "на огромной скорости" - понятия несовместимые. А машинку наверняка угробили, потому и много дублей было.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.