#видео дня | Батарея из брюссельской капусты

17 Декабря 2013 в 14:00, Николай Хижняк 907 просмотров 3

brussels-sprouts-christmas-tree-0

Вы возможно уже видели видео, в которых лимоны питают светодиодную лампочку, или где показывают часы, работающие на энергии производимой картофелем. Так вот, группа лондонских изобретателей построила аналогичное устройство, но при этом используя намного меньший по размерам и менее популярный продукт питания. В рамках промо-акции выставки Big Bang UK Young Scientists & Engineers Fair, группа дизайнеров создала первую в мире батарею на базе брюссельской капусты и подключила ее для питания огней рождественской елки.

Каждый год организаторы выставки стараются найти новые способы привлечь детей к науке и технологиям. После небольшого исследования выяснилось, что большинство детей в Великобритании с радостью бы отказались от традиционного наличия на рождественском столе брюссельской капусты, группе исследователей пришла идея создать батарею из капусты, а реализовать ее помогла компания Designworks.

brussels-sprouts-christmas-tree-14

Сама батарея состоит из пяти ячеек питания. Каждую ячейку окружают 200 кочанчиков брюссельской капусты. В общей сложности батарея содержит почти 1000 таких кочанчиков. К каждому из них подключены медные и цинковые электроды, которые запускают химическую реакцию между электролитом и каждым кочанчиком, создавая таким образом небольшой электрический заряд. Находящийся в батарее конденсатор этот заряд собирает со всех кочанчиков и затем передает ее на рождественские огни елки. Кроме того, сверху батареи расположен цифровой дисплей, который указывает в реальном времени сколько вырабатывает энергии на текущий момент.

brussels-sprouts-christmas-tree-3

brussels-sprouts-christmas-tree-6

Даже при наличии такого большого количества брюссельской капусты, батарея способна вырабатывать всего около 62 вольт напряжения при силе тока в 10 мА. Но этого вполне достаточно, чтобы запитать 100 высокоэффективных светодиодных ламп, расположенных на елке. Со слов организаторов, капуста способна поддерживать выработку энергии для елки в течение нескольких недель, после чего ее нужно будет заменить свежими кочанчиками, для того чтобы имелась возможность питать елку в течение всех ближайших новогодних и рождественских праздников.

Возможно, это не самый практичный источник энергии, но детям определенно понравится то, что брюссельская капуста используется в качестве этого источника, а не находится на их тарелках.

#видео дня | Батарея из брюссельской капусты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. edit_basic

    А был ещё такой способ: запитаться от сахара, в "научных нубах" запитаться не получилось, так и остался этот вопрос под вопросом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ronin427

    Зажрались буржуи, еду на всякую фигню переводят. =((( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. brutal.mr

    А вариант ли, питать энергию от живой капусты которую ещё не сорвали и которая корнями ещё в земле находится. Они написали что энергии от сорванной капусты хватает на пару недель. А если не срывать и капуста соответственно будет питаться от земли. И лампочки непосредственно от капусты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.