#видео | Частная компания успешно испытала лунный посадочный модуль

Посадить робота на Луну не так уж и просто. Сделать такое было под силу только трем державам: Советскому Союзу, США и Китаю с его «нефритовым зайцем». Все остальные страны, предпринявшие такие попытки, смогли лишь превратить свои спускаемые аппараты в груды мусора. Однако восемнадцать частных компаний считают, что обладают технологиями, которые позволят им безопасно посадить свои космические аппараты на поверхность естественного спутника Земли уже в 2015 году. За свои старания они надеются получить два десятка миллионов долларов призовых.

Луноход Astrobiotic

Американская компания Astrobotic Technology со штаб-квартирой в Питсбурге выпустила трехминутное видео, которое демонстрирует ее прогресс в разработке автономной лунно-посадочной технологии. Astrobotic является одной из команд, претендующих на премию Google Lunar X Prize, учрежденную фондом X Prize и компанией Google. По условиям конкурса, главный приз в размере 20 миллионов долларов получит команда, которая первой совершит мягкую посадку своего аппарата на Луну, передвинет его по лунной поверхности минимум на 500 метров и отправит на Землю HD-видео.

Свой новейший лунный посадочный модуль Astrobotic испытала 21 февраля в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии. Робот оснащен двумя камерами, инерциальным измерительным блоком и лазерным сканером отслеживания траектории. Полученные с помощью бортовых устройств данные будут сопоставляться с картами лунной поверхности со спутников для автоматического выбора места посадки.

Astrobotic осталась довольна результатами тестов своего лунохода. По словам компании, робот смог оценить все вероятные риски и принять правильное решение. Как это было — можно увидеть на видео ниже.

Любителям антикварных вещей космической тематики: камера, побывавшая на Луне в 1971 году недавно была продана с молотка за баснословные деньги. Сколько за нее выручил владелец, можно узнать здесь.

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.