В России создают гибридный термоядерный реактор

11 Апреля 2018 в 14:35, Владимир Кузнецов 31 625 просмотров 41

Несмотря на стремительное развитие источников альтернативной энергии, одним из самых выгодных видов энергоресурсов до сих пор является атомная энергия. Поэтому неудивительно, что и в этой сфере ведется масса разработок. К примеру, недавно было объявлено, что в Российской Федерации уже запущен проект по строительству реактора на тории. Такой реактор является своеобразным сплавом ядерных и термоядерных технологий.


Как считает Евгений Велихов, почетный глава Курчатовского института, Россия является приоритетной площадкой для строительства гибридного реактора потому, что наша страна является главным мировым поставщиком ядерного топлива.

«Если наблюдаемые сейчас геополитические проблемы будут преодолены, то построить гибридные реакторы смогут все партнеры по проекту International Thermonuclear Experimental Reactor».

International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) — это международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора. Его задача заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора, а также в решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Участниками ITER наряду с Россией являются ЕС, Япония, США, Корея, Китай, Индия и ряд других стран.

Гибридный реактор представляет собой комбинацию всех существующих ядерных и термоядерных технологий, но при этом устроен он значительно проще, чем термоядерный, и не требует для работы сверхвысоких давления и температуры. При этом торий гораздо выгоднее того же урана: он дешевле в производстве, его запасы больше, а отходы не требуют сложного процесса захоронения. При этом, по заявлениям специалистов, первый гибридный реактор может быть создан «уже в течение тридцатых годов нынешнего столетия».

В России создают гибридный термоядерный реактор

41 комментарий

  1. rooter

    Российские ученные никакого отношения к науке не имеют, это очередная схема распила бюджетных денег.

    • Sc-in

      rooter, сказал спец по распилу. От кого ещё узнать подробности. Кроме него не от кого

      • Fotnstar

        Sc-in, Да нее. Это по-любому пират азовского моря, второе судно захватывают. А тут так... гадость напечатать.)))

        • pokkkep

          Fotnstar, Вслед за ЙТА-ФОНОМ и Ё-МОБИЛЕМ решили попилить на термоядде ?.... ну этож для лохов новость - конечно есле у нас наука уничтоженна как класс а возглавляют институты детёныши чиновников и путинских вертухаев то только дурак может верить в какие то достижения... конечно это просто распил бабла и пустой трёп ...

          • wowiliamus

            pokkkep, Справедливости ради Е-мобиль имел частное финансирование Прохорова. Поэтому Прохоров на нем не попилил чьи-то или бюджетные деньги, а впустую потратил свои деньги.

            • Sc-in

              wowiliamus, Это не имеет значение. Т.к. установлен шаблон. Все что делается, исключительно от\для распила. Что-то другое не принимает моск.
              Кстати, у нас на работе сотрудник перечислил взнос за проект. По закрытию получил деньги возвратом. Это если про Ё-мобиль. Про двух-экранных смартфон, тоже была интересная идея. Но пробиться на рынке смартфонов можно наверное лишь в другой Галактике или как минимум планете.

    • SIDODJI7

      rooter, Согласен. Если бы у нас полстраны не обворовали в 90-ых, то может быть сейчас на совершенно другом этапе по созданию новых технологий находились бы. Деньги то есть у России и их много, именно деньги с покупательной способностью, но идут они совсем не туда, куда нужно, а на бмв и частную дачу обычному чиновнику, про высшие чины я уже молчу. Да и кто из учёных захочет что-то делать за копейки? Когда в сто раз выгоднее уехать в другие страны и работать там. Деинтеллектуализация науки очень серьёзная проблема, а ведь столько умов в России есть! Негде потенциал реализовать.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam2377

      rooter, К Курчатнику это не имеет отношения, Курчатник в высшей лини мировой науки сейчас. И ITERа без них бы не было. Поэтому могут и создать, если до 30-х годов тоже не развалят их твои друзья ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rpl

    С таким курсом рубля, экономическим положением и внешней политикой Россия навряд ли что-то создаст. На следующие годы будут только обещания и сказки. Зато на офшорах откроются еще несколько счетов, а где-нибудь в Зеландии построют пару элитных особняков. И это печально.

    • rooter

      rpl, И перед падением курса рубля, все так называемые иксперды, как один начали рассказывать сказки о скорой кончине доллара и росте рубля)) впрочем те кто в курсе, слушают икспердов и делают наоборот))

      • rpl

        rooter, Они даже тут пытаются навариться на населении. Ведь доверчивые граждане бежали менять доллары на рубли, а тут опять "вставание с колен" началось. Интересно, а самые заядлые патриоты вообще деньги в рублях хранят?

    • Sam2377

      rpl, Что и в валютных спекуляциях разбираешься? Так что тут время тратишь, эксперт )? Бегом на форекс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ivi

    В России много чего изобрели. А вот с реализацией проблемы. Нет технических мощностей и коммерческой составляющей. Вот так и живем. Смысл постоянно ныть на слово Россия? Может обсудите термоядерный синтез? А так в общем наши ученные молодцы, а кто не верит туда им дорога. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      ivi, Первое сообщение, не связанное с политикой, респект.
      Термоядерные реакторы кстати жутко сложная и дорогущая штука, ITER уже больше 30 лет достроить не могут, хотя строят можно сказать всей планетой. Вот уж где нужно говорить про распил и олигархов :)

  4. Transchelovek

    Тридцатые годы? Такие технологии если и были актуальны, то только вчерашним днём. От ядерного топлива отказываются в пользу возобновляемой не просто так, та полностью безопасна и может быть рассредоточена по большой площади, более доступна(не надо платить огромные деньги странам-производителям) и исключает фактор техногенных катастроф. Изотопные\+1e батареи ещё понимаю, могут пригодиться, но такой вариант скорее себя полностью изжил. Пытаются реанимировать никому не нужную ядерную энергетику по вышеуказанной причине - Россия является крупнейшим поставщиком ядерного топлива, но мир уже к 30-м годам может перестать в ней нуждаться полностью.

    • ZVV

      Transchelovek, С учетом того , что производство растет и автомобили переходят на электричество, то потребности возрастут значительно.

      Ядерная энергия на данный момент самая дешевая и останется таковой пока не будет термояда.

      • Sc-in

        ZVV, если ещё добавить синтеза, то зеленые будут совсем забыты, как печное отопление. А, что. Тоже экология, в сравнению с атомом и нефтью.

    • Sam2377

      Transchelovek, Вот и оставайся на возобновляемых, пока другие на термояде в космос полетят )
      Ты хоть загугли какое количество энергии нужно для перехода человечества к реальному освоению космоса, а потом пиши всяких бред. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Александр

    Вообще-то ITER строят
    в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. Опять Кузнецов дезу парит.

    • Sam2377

      Александр, 25% принадлежит РФ и она является интеллектуальным донором (тот же Курчатник). Да-да, именно в России придумали токомак, представляешь)?
      И имеет право строить потом на своей территории.
      Все ваше поколение путинское из 2000х испорчено, изнежено всякими айфонами и ни на что не годно. Вам бы только поныть везде, мы в молодости во всяких организациях допобразования занимались техникой и астрономией и прочим и хоть что-то стоили. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Sledopit

    Да воронку из плазмы пусть делают, сразу запалится.

  7. huin

    Я эту фотку с младенчества вижу и всегда под ней слова о прорыве роисянв области термояда (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Zamza

    Ну" российские "верха" боятся остаться без "поставок энергоресурсов" на Запад" и соответственно без "вагонов бабла", если и правда мир откажется от ископаемого топлива. Поэтому и кинулись в "ториевые" реакторы......

  9. wowiliamus

    На этом реакторе ракета путинская "летает"?

  10. Corwin

    Россия будет динамить термояд до последнего
    В термоядерных реакторах используют дейтерий и тритий, которые производят, а не добывают. Что невыгодно для сырьевой страны России.
    Да и гибридный реактор на тории не выход, так как торий много где добывают в США, Австралии, Индии, Норвегии и т.д.

  11. Sledopit

    Почему просто нельзя "раскачать" плазму и настроить ее частоту так, чтобы она собиралась в одной точке реактора ? 1-й класс 2-я четверть, и накаких танцев с бубнами.

  12. Виталий

    Я вот помню еще маленьким читал одну советскую книжку про термоядерные реакторы (по-моему Токомак они назывались - 80-е года). Должен сказать тогда сов. ученые были в полушаге от создания рабочей модели. Сами установки разной мощности были уже построены и тестировались. Не знаю, если честно, что было позднее, но, уверен, что учитывая последующий развал и финансовое самоубийство страны все исследования были заморожены если не полностью закрыты. Жаль. Еще припоминаю, что основные трудности с основными материалами были связаны - температуры в этих реакторах запредельные.

  13. Виталий

    https://img0.bitbazar.ru/2/26/2633828.jpg
    А ну вот и он на советской почтовой марке))))))

  14. Corwin

    Когда уже придумают холодный термоядерный синтез в майонезной баночке?
    Баночки я уже припас :)

    • Sc-in

      Corwin, Когда сметану и майонез будут поставлять в корпусе реактора. Но за то, что бы ничего не путать.

  15. BIT

    Столько экспертов в комментариях. Прям голова закружилась от умных мыслей, прочитанных тут. Такой же вот эксперт меня вчера через заказ в яндекс.такси до вокзала за сотку довез.

    • Sc-in

      BIT, коммент эксперта, как статьи в hi-news :), должен быть объективным, информативным, точным.
      Из вашего не понятно, 100 - это много? сотку чего? У нас я-такси наверное за сотку будет посадка в такси и вопрос куда едим, если не было в заявке по навигатору. Поэтому, не понятно, сотка это о чем от эксперта. Особенно в теме ТмЯР

      • BIT

        Sc-in, Вот этот ваш комментарий как нельзя лучше показал отсутствие у вас какой-либо логики. Стало быть и эксперт из вас точно такой же, как из того таксиста. Тем более в теме ТЯР.

        • Sc-in

          BIT, надо уточнить, отсутствует лично для вас. В понимании моего вопроса.
          все-таки 100 это про что тут? С логикой в простом вопросе всё в порядке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.