В России работают над космическим сдувателем мусора

26 Декабря 2016 в 17:00, Вячеслав Ларионов 5 279 просмотров 29

Люди не так давно летают в космос, но уже успели основательно забросать околоземную орбиту обломками и мусором. Если с этим ничего не делать, то пройдёт ещё совсем немного времени, а летать уже будет негде. Эксперты утверждают, что через каких-то сто лет мусор может создать большие проблемы при космических запусках. Сейчас проблему пытаются решить в разных странах, не стоит в стороне и Россия. Издание «Известия», ссылаясь на генерального директора института ЦНИИмаш Олега Горшкова, сообщает, что в Роскосмосе идёт работа над созданием спутника-уборщика, способного струями реактивного двигателя «сдувать» мусор с орбиты.

Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты, — рассказал Олег Горшков.

Долго ли придётся дуть? А вот это уже зависит от мощности двигателей и габаритов мусора.

Сейчас на околоземных орбитах находится около 18 тысяч крупных объектов, чей диаметр составляет более десяти сантиметров, а мелкие предметы, чей диаметр составляет от нескольких миллиметров до пары сантиметров, вообще сложно посчитать — их там миллионы. Поэтому в Роскосмосе начали работать в этом направлении. Предполагается, что каждый уборщик, представляющий собой небольшой четырёхтонный аппарат, сможет за десять лет работы неплохо прибраться, убрав с орбиты до двух сотен обломков.

Проект «Ликвидатор» включён в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов.

В России работают над космическим сдувателем мусора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Asmodeus55555

    А в результате он опять так и не полетит. Другие сделают нечто более эффективное.
    А бюдждет тем не менее распилят.
    Это же сколько уже Прогрессов хрякнулось за последнее время...., а воз и ныне там.

  2. rainbringer

    200 обломков за 10 лет? Надеюсь, это опечатка, иначе смысл в проекте один - распил бюджет по уютным карманам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Siberdt

    Таки да, не сдуватель, а распиливатель :)

  4. Admin

    Самое интересное, что если дуть придется долго, то потребуется следовать вслед за мусором, пока и сам сдуватель тоже не сойдет с орбиты. Проще и эффективней сделать даватель щелбанов или отбиватель теннисной ракеткой, а можно и в бильярд поиграть. Тогда и не придется прижиматься к мусору тягой с противоположной стороны. А импульс отбития придаст ускорение в направлении следующего обломка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Admin

      Если аппарат будет держаться на месте, то мусор отлетит на 10 метров от аппарата и будет летать по орбите на 1 см ниже, чем раньше (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. DeusEx

    "Сдуватель" - смотрите во всех кинотеатрах страны.

  6. Bebel

    Afftar neset kkakuyu-to dich!

  7. Дмитрий

    Где там вечно орущие "Либерасня, вам лишь бы про распил поорать, нормальные люди за отечественные достижения радуются!.." и "Как Илон Маск разрабатывает/придумывает/запускает, так они радуются, а как у нас что-то, так сразу распил!"

    Почитайте статью. Вот примерно поэтому мы и орем про распил...

    • darkgen

      Вы наверно не в нашей стране живёте и не знаете как у нас воруют деньги. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Дмитрий

        Я не знаю, в какой стране живете Вы, поэтому не уверен, что живу в Вашей стране. А вот в чём я уверен, так это в том, что я не знаю всех способов распила.

  8. tabasko

    Может там опечатка? Может сдаватель? Может он сдавать их будет в приём космотары? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. badtm

    Сдуватель бабла из бюджета! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. prostreet

    Сдуватель -великий ,всемогущий;))) про кино идея зачёт. А если серьёзно, у Китайцев идея с сетями, мне кажется будет более эффективнее, а ещё круче будет , если наш "Сдуватель" будет задувать обломки Китайцам в сети.
    Почему не сделать, к примеру, по 500 кг ,8 шт более дешёвых дронов, которые будут летать по орбите и просто "примагничивать " мусор к себе , засчет больших магнитов, относительно больших, даже к примеру , феритовых, и это будет просто как снежный ком, а с увеличением массы , он постепенно сможет собирать все больше и больше частей мусора, как то так. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. prostreet

    Сдуватель -великий ,всемогущи
    й;))) про кино идея зачёт. А если серьёзно, у Китайцев идея с сетями, мне кажется будет более эффективнее, а ещё круче будет , если наш "Сдуватель" будет задувать обломки Китайцам в сети.
    Почему не сделать, к примеру, по 500 кг ,8 шт более дешёвых дронов, которые будут летать по орбите и просто "примагничивать " мусор к себе , засчет больших магнитов, относительно больших, даже к примеру , феритовых, и это будет просто как снежный ком, а с увеличением массы , он постепенно сможет собирать все больше и больше частей мусора, как то так. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. prostreet

    Извените за глюк с повтором (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Хутор

    Ну неплохо. Китайцы вообще предлагают мусор веревкой цеплять за каким-то лешим.

  14. Gigaxer

    Отличная идея. Только сдувать нужно каким нибудь полем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Carlos

    Надо придумать отпиныватель обломков. Аппарат весит 4 тонны, пнуть мусор весом в 100 кг без серьезного обратного импульса вполне реально. Только в какую точку пинать? Мусор это не бильярдные шары, где легко рассчитать центр масс. Например неровный мятый кусок металла еще надо понять в какое место ударить чтоб он в нужном направлении полетел.

  16. prostreet

    Мне кажется , почти все идеи связанные с использованием какой либо энергии, даже в случае "пнуть" или "здуть" , нужно топливо. Я почти уверен , что обломки летят по орбите с ОЧЕНЬ разными скоростями, запустить зонд, и разогнать до одной, постоянной=средней скорости движения обломков, не проблема, установить какой-нибудь сенсор, который будет врубать импульс в определенный момент( когда допустим пролетает недалеко от мусорного объекта) тоже не проблема,
    Но даже для таких маневров нужно будет топливо для того , что бы , хотя б притормозить в нужный момент , или ускорится, не говоря уже о смене высоты орбиты, ну а топлива если и хватит , грубо говоря на 2-4 года, то я думаю , этого мало, нужно таких дронов с десяток тогда , на разные высоты запускать , что бы управится за такой короткий промежуток времени, ну а со всеми этими "сенсорами, топливом, оборудованием , не говоря уже о запусках 4тонных аппаратов, это будет , весьма и весьма дорого. О тех дронах-типа магнитов, которых я писал выше , можно было б вовсе запустить и " забыть" , и даже если бы , этот "снежный " ком постепенно менял орбиту, и создавал угрозу для остальных летательных аппаратов, его можно было б просто забить какой набуть ракетой , в нужное направление взрывной волны( в космос, или к земле) и заодно испытывать какое-нибудь оружие против тех же астероидов )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. ponchic

    А почему бы просто не установить большую "сеть" из силовых полей (несколько спутников будт синхронно дивагатьс яна расстоянии нескольких километров между собой генерирую щит который будет завхатывать обломки и сталкивать их с орбиты) намного эффективней будет

    • Хутор

      Звездные войны: Мусор Империи

    • Дмитрий

      А почему бы просто не применить tractor-beam, бозонный генератор темной материи или, скажем, квантовый телепортер? Наверное, потому что таких технологий еще нет :-)

  18. Хутор

    Есть еще один фантастический вариант. Оснащать каждую возвращающуюся ступень ракеты-носителя ЭМ установкой, которая будет включаться и генерировать сильнейшее ЭМ поле в момент отстыковки. Мало-помалу, будет изменяться путь пролетающего мимо металлического мусора.

  19. Got1530

    Хит недели!

  20. Skydreamer

    Россия как всегда отличалась. Китай запустил спутник. Будет электромагнитной веревкой собирать мусор и отправлять на Землю. Россия - да ну нафиг! - будем жечь тонны топлива и отбрасывать мусор подальше от себя в космос. Если там за нами кто то наблюдает, то за такое свинство могут и пальнуть пару раз лазером по нам (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.