В России представили систему жидкостного дыхания

19th December 2017, Сергей Грэй 40

Сегодня вице-президент Российской Федерации Дмитрий Рогозин в ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем продемонстрировал ему ряд инновационных российских разработок в различных областях. Одной из них стала уникальная система жидкостного дыхания, позволяющая живым организмам дышать под водой при помощи жидкости, заполняющей их лёгкие. Нечто подобное вы могли видеть в научно-фантастическом фильме «Бездна» режиссёра Джеймса Кэмерона.


Специально для президента Сербии провели впечатляющую демонстрацию уникальной технологии. В резервуар с насыщенной кислородом жидкостью поместили таксу, которая освоилась там спустя несколько минут, после чего начала совершенно нормально дышать в новой для себя среде. Спустя некоторое время собаку извлекли из резервуара, тщательно протёрли полотенцем, и Александр Вучич смог лично убедиться, что с животным всё в полном порядке. Президент отметил, что остался сильно впечатлён увиденным. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что данная российская разработка – это завтрашний день, к которому стремятся российские учёные.

Жидкостное дыхание осуществляется при помощи жидкостей, отлично растворяющих кислород. Оно подразумевает заполнение лёгких насыщенной кислородом жидкостью, который затем поступает в кровь. Чаще всего для этих целей используются перфторуглеродные соединения, которые имеют низкое поверхностное натяжение, высокоинертны, а также не метаболизируются в организме. На сегодняшний день не существует ни одной системы жидкостного дыхания, которую бы активно использовали в той или иной сфере. Несколько команд исследователей лишь проводили отдельные эксперименты в данной области.

Данная технология является одной из нескольких, созданных в стенах Фонда перспективных исследований (ФПИ). Руководит проектом Фёдор Арсеньев. Учёный считает, что рабочая система жидкостного дыхания сможет спасти немало человеческих жизней. Например, во время крушения подводной лодки на глубине свыше 100 метров, моряки просто не могут подняться на поверхность из-за кессонной болезни, в ходе которой возникает «эффект закипающей крови». В случае же использования аппаратов жидкостного дыхания, люди смогут покинуть субмарину без какого-либо риска и совершенно спокойно подняться на поверхность. Помимо всего прочего, подобная технология может спасти недоношенных детей, а также помочь людям, получившим ожоги дыхательных путей.

40 комментариев Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    "Освоилась")))...какой залихватский оборот речи! Видимо имеется ввиду, что она выблевала и высрала всё, что было у неё в желудке. Поддерживаю комментатора выше, Рогозину бы не помешало там "освоиться".

  2. pathetic

    За таксу и двор - стреляю в упор!

  3. Markab

    Ну хоть-бы фото нормальное выложили,а то снова фотошоп.

    • Сергей Грэй

      Markab, Вроде как нормальных фотографий нет в Сети. Хотя, конечно, можете сами попробовать найти.

  4. Cool

    Все бы ничего, но судя по тому как на фото яхидно ржут... чую неладное в этой новости.

  5. Shk

    Видео нет. Не хотят процесс показывать, выглядит, думаю, жутко и канает под статью об издевательствах над животными.

    • snovovasya

      Shk, Действительно, зачем собачку то мучить ? Чего нельзя было какого то таракана в этот стакан посадить.

  6. doctorwhyy

    Там опечатка, риска риска

  7. Alex_4321

    Судя по тому, как они угарают на фото, они туда кинули не таксу, а журналиста Эхо Москвы :)

  8. 1_l0V3_CP

    Евангелион

  9. RikasEpta

    Нех дышать воздухом пущай дышат жидкостью, а будут выпендриваться снизить уровень кислорода, мечта)

  10. AMDRYZEN

    Технологии 70-х годов уже тогда На Людях эту технологию испытывали , для глубоководных погружений , для космических путешествий , в медицине для восстановления повреждённых лёгких .

  11. pogoretskuy

    Плагиаторы хреновы
    https://youtu.be/I8b9ZbuHIt0
    Украли они эту технологию

    • aimaskcoin

      pogoretskuy, Твёрдо заруби себе на писюньке, дитятко - никогда не указывай этот ресурс в качестве доказательства чего бы то ни было. Иначе, ты - мурзилка.

    • Вячеслав Ларионов

      pogoretskuy, Это прекрасно, спасибо большое за ссылку! :)

  12. iron beast

    Не поспешили ли они хвастаться нано изобретением ?)) Животное жалко

  13. uran

    Перфторан

  14. kirfoton

    Означает ли это, что скоро человек сможет прогуляться по дну Марианской впадины ? Без скафандра.

    • Hralain

      kirfoton, Да, если его не расплющит ко всем чертям от давления столба жидкости над его головой xDDD

  15. Transchelovek

    Это ооочень старые технологии, ещё на черно-белых кадрах видел как крысу "топили". Не эту ли жидкость используют в качестве искусственной крови для временного снабжения кислородом органов? Разве что доработали её, в чём сильно сомневаюсь. Впрочем, ничего удивительного, первый грант в стране на нанотехнологии потратили на производство какой-то ткани по технологии 1904 года только на основании "наноструктур волокон". Это нормальная тенденция. Деградация проходит в нормальном режиме, всё в порядке.

  16. fonar101

    На России 24 показывали репортаж - похоже правда

    • Danila

      fonar101, оооооо....ну если по телеку показывали, да ещё и на России 24 - однозначно правда, по телевизору не правду не покажут, инфа сотка.

  17. intelligent86

    Что там за урки стоят возле капсулы?.... А... - это наши чиновники, ну тогда все ок)))

  18. .rathil

    Засунули одну таксу, она там сдохла :((( а показали другую. Мне кажется так было дело...

  19. huin

    Я эту технологию ещё в детстве видел в кино и был единственный не монтаж в этом фильме

  20. freawertyhn

    завтрашний день в их понимании -это какой год? 2100? 2200? А между тем, этой технологии уже лет 30 -еще в СССР были такие эксперименты

    • botan

      freawertyhn, Обогащение быстрое и простое?
      А то всё вскользь..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.