#видео дня | Эволюция голливудских спецэффектов с 1977 года по наши дни

5 Февраля 2014 в 17:00, Сергей Грэй 11 180 просмотров 19

Кадр из фильма "Бездна"

Специальные эффекты являются одной из важнейших составляющих современного кинематографа. Ведь именно благодаря эффектам можно воссоздать ту или иную историческую эпоху, воплотить на экране фантастическое чудовище или невероятные способности супергероев. В этом видео в хронологическом порядке показаны фильмы, получившие премию «Оскар» за визуальные эффекты, начиная с 1977 года и по наши дни.

Мы уже неоднократно публиковали материалы о том, как создаются специальные эффекты к современным кинофильмам. В последние годы всё сложнее отличить на экране реальные объекты от добавленных уже в ходе постпродакшена. Компьютерные технологии не стоят на месте, и сейчас практически любой желающий, вооружившись куском зелёной материи (так называемый «хромакей»), качественной камерой и достаточно мощным компьютером с установленным на нём приложением Adobe After Effects способен воплотить свои режиссёрские идеи на экране. Собственно, многие независимые режиссёры именно так и поступают.

Съёмки "Звёздных войн"

Разумеется, энтузиастам не хватает рабочей силы и дорогой аппаратуры, которая доступна голливудским деятелям, тем не менее в домашних условиях тоже можно создать нечто впечатляющее, и в интернете полно доказательств этому. Люди снимают любительские фильмы по любимым видеоиграм, хитро монтируют свои домашние записи, чтобы впечатлить друзей, и даже практически в одиночку рисуют полноценные CG-мультфильмы. Что ни говори, а голливудские технологии становятся со временем всё доступнее.

К слову, в последнее время художникам по специальным эффектам в Голливуде платят все меньше и меньше. Студия Rhythm & Hues, которая создала замечательный и сложнейший с технической точки зрения видеоряд для фильма «Жизнь Пи» вынуждена была объявить о своём банкротстве, даже несмотря на то, что получила премию «Оскар» за свою работу. Всё чаще создавать эффекты поручают азиатским и индийским компаниям, которые работают за бесценок, тем самым фактически ставя крест на западных специалистах, которые вынуждены либо также работать за гроши, либо вовсе закрывать двери своих студий.

В фильме "Жизнь Пи" на самом деле не было никакого тигра

Эволюция визуальных эффектов, продемонстрированная в этом видео, наглядно показывает, что основной скачок в плане качества эффекты совершили в период с конца 80-х до середины 90-х. Дальше прирост качества уже не так сильно заметен. Мы, современные зрители, настолько привыкли к тому, что режиссёры и художники из кожи вон лезут, чтобы нам угодить, что уже давно не обращаем внимания на их титанический труд, считая эффекты на экране чем-то само собой разумеющимся.

Следует помнить о людях, которые проводят дни, недели и месяцы у экранов своих рабочих компьютеров для того, чтобы зрачки зрителей в определённый момент фильма резко расширились, а сердца начали биться быстрее. Эти мастера достойны нашего уважения.

#видео дня | Эволюция голливудских спецэффектов с 1977 года по наши дни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. focus1990

    Не могу со смартфона посмотреть. Ссылку на ютуб добавте. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. LucasArts

    И куда только профсоюзы смотрят?

  3. Yvrij

    1994 год просто поразил спецэффектами!! Просто невероятно!

    • Сергей Грэй

      Ну, это вы зря, на самом деле. Если бы вы хотя бы немного интересовались вопросом, то знали бы, что в Форесте Гампе применялось специальных эффектов столько, сколько не снилось десяткам режиссёров других голливудских картин. Фореста, т.е. Тома Хэнкса аккуратно врезали в архивные записи с различными президентами, известными политическими личностями, а его друга, который вернулся из Вьетнама, лишали в каждом кадре обеих ног. Это, извините, немалый труд многочисленных художников и режиссёров спецэффектов ))) Надеюсь, что "просто невероятно" - это всего лишь ирония с вашей стороны )

      • SithV

        Да в форесте гампе полно спецэффектов!! Война во Вьетнаме чего стоит! А то что фильм начинается пролетом камеры за перышком, это ли не мастерство?!

        Вообще обидно, что из-за индии и азии страдают компании типа R&H, Digital Domain, ILM итд.. Ведь они в первую очередь разрабатывают новый проприетарный софт, и технологии, не говоря уже о пайплайнах и опыте! А все эти индийцы клепают всякую дешевку, которую сразу видно на экране... Стыд и позор голивудски продюсерам!;( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Slem

    Как всегда, видео в Германии не доступно.

  5. kirik

    Невозможно посмотреть. На ютуб не переходит с айфона. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Vitali.M

    Живу в Германии пользуюсь Samsung galaxy s4 всё работает.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. morozzzilnik

    уверен, многие нынешние владельцы мощнейших ПК не смогут сотворить и секундные спецэффекты. и я в том числе.

  8. aleksandros

    Будьте добры, огласите весь список, пожалуйста!

    • Сергей Грэй

      Ролик до конца досмотрите. Там весь список фильмов будет в хронологическом порядке. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • aleksandros

        Я то досмотрел, а вы эту фразу и не помните, наверное, из советского блокбастера. Помню была передача про советские спецэффекты, так там рассказывали об искреннем удивлении американцев на фестивале, как советскому режиссеру-мультипликатору выдрессировать кузнечика, никто из них и не предполагал, что это куклы. Задолго до этого, по моему, в 30-х годах была снята сказка, где Иван - царевич сражался со Змеем Горынычем, так тот же Голливуд спрашивал советских представителей в каком зоопарке они держат это загадочное существо, вот это я понимаю, спецэффекты!

        • Сергей Грэй

          Ну что же вы такого обо мне плохого мнения? (( я очень люблю советские комедии. И несколько лет работал кинокритиком в разных интернет-изданиях. )) и аниматором в детстве мечтал стать очень. Сейчас вот рисую анимации простенькие для своих мобильных игр, так что моя мечта отчасти осуществилась. )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Simba

    Спасибо, Сергей! Как всегда отличная статья. Лично для меня невообразимые спецэффекты начались после фильма "Терминатор - 2" Невероятно круто для своего времени, и лет на пять вперед.

  10. Nuriman

    видео супер

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.