В Дубае построят завод концентрированной солнечной энергии на 1000 МВт

7 233 просмотра
Об авторе

oncentrated Solar Power Plant

Руководство Дубая объявило, что к 2020 году собирается построить самый большой завод концентрированной солнечной энергии в мире, способный на первом этапе производить более 1000 МВт энергии. Принцип работы такого завода отличается от обычных солнечных электростанций. На месте установят специальные зеркала, которые будут отслеживать Солнце на небе и собирать его лучи в центральный коллектор, где тепловая энергия передаётся воде, преобразуя её в пар, который в свою очередь будет приводить в движение паровые турбины.

Дубайское министерство электроэнергии сообщает, что в планах строительства указаны пять блоков, первый из которых уже находится на рассмотрении у международных консультантов.

Сейчас стоимость за киловатт-час в Дубае составляет примерно 15 центов (около 10 рублей), после введения электростанции в эксплуатацию цену планируется снизить до 8 центов (~ 5 рублей). Точная стоимость проекта пока не разглашается, но сообщается, что постройка электростанции на 5000 МВт обойдётся примерно в 13 миллиардов американских долларов. Реализация этого плана позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 6,5 миллионов тонн в год.

Ещё в 2013 году было объявлено о намерении к 2020 году начать производить до 7% потребляемой государством энергии из возобновляемых источников, тогда же к юго-западу от столицы ОАЭ возвели завод концентрированной солнечной энергии мощностью в 100 МВт. Решение строить именно такие заводы обусловлено возможностью круглосуточно производить на нём энергию, поэтому дешевизна фотоэлектрической технологии тут вторична.

В Дубае построят завод концентрированной солнечной энергии на 1000 МВт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. user42

    "Решение строить именно такие заводы обусловлено возможностью круглосуточно производить на нём энергию"... поясните пожалуйста... Солнца же ночью нет на небе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      За день там запасается необходимый теплоконцетрат (специальный соляной раствор под давлением и с температурой 400 С) который ночью используется для кипячения воды, выработки пара, кручения турбин электрогенераторов

    • BIN_Diesel

      завод-то орбитальный похоже)

  2. snow1eopard

    А могли бы построить таких станций штук 30 и тупо пересесть на электромобили и снизить выбросы до минимума.

    • mr Vanya

      или одну атомную за сотую часть тех денег и пересесть на электросамолёты ...

      • tdk

        Или они посчитают сколько будет обходится им закупка ядерного топлива, затраты на поддержание безопасности и все таки построют солнечную станцию

  3. Den11184

    Будущее за ядерной электроэнергией!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Den11184

    Потом и термоядерной(если додумаются ученые) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Den11184

    Все остальное игрушки богатеев (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Zamza

    Будущее за солнцем, однозначно. Вспомните историю атомной энергетики. Я помню ещё в школе учился (а было это давно), когда безапеляционно утверждали что "вот скоро всё перейдёт на атомную энергию". Атомные станции-то создали, да вот "перейти" как-то не получилось. Слишком много других проблем с ней тянется. Термоядерная приближается, но солнечная, думаю одержит победу. Запасы солнца, даже на Земле ещё огромны. Я уже много раз приводил что есть такие подсчёты, что 2,5% территории пустыни Сахара, покрытой солнечными батареями, хватит чтобы покрыть в энергии все потребности Европы! Мало что ли? А если дальше в ближний космос пойти, то там вообще......караул. Есть проекты надувных солнечных станций, которые километрами можно "надувать". Правда, способ передачи энергии надо создать. Но думаю что это будет проще проблемы управляемой термоядерной реакции.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.