Уровень КПД солнечных панелей впервые достиг 40%

9 Декабря 2014 в 20:30, Николай Хижняк 12 796 просмотров 16

Sunlight

Ученые из австралийского университета Нового Южного Уэльса объявили о том, что после серии открытых испытаний в городе Сидней они смогли конвертировать солнечный свет в электроэнергию с рекордным показателем эффективности в 40%. Здесь же важно отметить, что ученые из Австралии являются одними из первых, кто начал устанавливать рекорды КПД при производстве электричества из солнечного света еще с 1989 года. На тот момент исследователям удалось добиться результатов в 20% эффективности.

Специалисты, стоящие за этим проектом, объясняют, что, несмотря на сегодняшний уровень исследований в области генерации электричества за счет фотоэлектрических систем, такой показатель эффективности, какой удалось добиться в рамках экспериментов в Сиднее, является первым в истории.

«Это самый высокий уровень эффективности производства электричества из солнечного света на данный момент», — говорит Мартин Грин, профессор и директор Центра перспективных разработок в сфере фотогальваники.

В опубликованной статье научного журнала Progress in Photovoltaics Мартин Грин и его коллеги стараются объяснить, почему их успех в повышении КПД при производстве электричества из солнечной энергии дает новые надежды на популярность этой возобновляемой энергии и почему именно она, возможно, однажды станет основным мировым источником энергии.

Ученые объясняют, что при работе над этим проектом они обратились за помощью к австралийской компании RayGen Resources и американской компании Spectrolab. Первая помогла с дизайном и монтажом системы, а вторая занималась производством солнечных панелей.

Своему успеху в повышении уровня КПД при производстве электричества из солнечного света международная команда ученых обязана новому разработанному так называемому оптическому полосовому фильтру, использовавшемуся для захвата того солнечного света, который, в свою очередь, без применения данной технологии попросту тратился бы впустую.

Как объясняет Мартин Грин и его коллеги, данный фильтр был построен специально на заказ и использовался для выборочного захвата и передачи части спектра и при этом отбрасывал те световые волны, которые не представляли интерес в рамках этой серии экспериментов. Другими словами, фотоэлектрическая система, построенная учеными, работала по принципу фокусировки солнечного света.

«Новые результаты основаны на использовании сфокусированного солнечного света и представляют особенную важность для фотоэлектрических вышек, которые в настоящий момент разрабатываются в Австралии», — комментирует Грин.

Один из разработчиков новой системы, доктор Марк Киверс, объясняет, что новый подход по сбору солнечной энергии не является сверхуникальным и при желании его можно использовать повсеместно. Здесь используются самые обычные солнечные ячейки, какие используются во всех солнечных панелях, установленных в мире. Другими словами, даже самые обычные солнечные панели можно модернизировать таким образом, чтобы они показывали аналогичные результаты эффективности, какие были показаны в рамках экспериментов в Сиднее.

Уровень КПД солнечных панелей впервые достиг 40%

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. santyago.de.kubba

    Интересно даже очень;) хотелось бы и мне поднять к.п.д. Своей 3 кВт системы на. Те же 40 % все неплохо единственный минус такой системы просадка в зимнее время и потеря мощности из за смены солнцестояния (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • edit_basic

      И ещё как же все забыли о гибели птиц, пролетающих над солнечными батареями... На Hi-News публиковали когда-то
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. sas

    Плохие новости для России и Венесуэлы :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Пока не будут изобретены супер аккумуляторы эти новости всего лишь новости)

  3. Earl

    А почему линзы Френеля не упомянули? Или фокусировка солнечного света тут проходит иначе?

  4. Alec

    Хм ... Уже выше чем ДВС... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Earl

      Сравнение некорректное. С увеличением кпд панелей солнечный поток на ту же площадь все равно не изменится. Так что автомобилей, двигатель которых сможет напрямую работать от солнечной панели без всяких аккумуляторов, в ближайшем будущем точно не предвидится, за исключением возможно самых солнечных частей планеты, вроде той же Австралии. Для этого в любом случае необходимо развитие аккумуляторных технологий. Солнечная панель для автомобиля может выступать как долгое средство зарядки авто посредством солнца, либо (с увеличением кпд) как приемник беспроводной быстрой зарядки авто посредством лазера.

      • Hell-Fire

        На счёт аккумуляторов согласен, на счёт лазера - это будет жесть если кто-то встанет между излучателем и машиной, придурки везде есть )))
        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Alec

        Я имел ввиду не это, а то, что энергия от солнца (считай халява) по КПД уж выше энергии химической реакции истощаемых земных источников. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. delaemcomp.ru

    Sharp - 44%. Немцы с французами совместно 46%. Автор, о каком рекорде идет речь в статье простите?

    • geirby

      скорее всего, имеется ввиду, что это обычные панели (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • delaemcomp.ru

        Так и у япов с европейцами тоже обычные панели (необычные это те что в космосе используют, там уже 50%, но себестоимость оооочень высокая), но их показатели 44% и 46% соответственно. Видимо Австралийские ученые до сих пор не знают, что их "самый высокий уровень эффективности производства электричества из солнечного света на данный момент" уже превышен другими учеными ))

  6. CinCin

    Слоеные солнечные панели решат проблемы фотоэлектроники

    ... компания-стартап Semprius уже располагает прототипами, эффективность которых приближается к 50% (при отраслевой норме в 25%).

  7. Tor

    Здесь нет ничего нового, почему-то авторы исследований не раскрывают до конца своих изысканий. Грубо говоря, возьмите линзу и сфокусируйте солнечный свет на фотоэлемент - КПД вырастет. Вся проблема связана с рациональным отводом тепла или фильтрации светового диапазона, которую и пытаются решить озвученные выше компании. И, кстати, максимальный КПД у солнечных панелей на МКС порядка 32-х процентов, а не 50-ти, как многие об этом пишут. В космосе минимальное количество газов, поэтому КПД выше (дополнительно, помимо технологии производства).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.