«Умные» дороги станут безопаснее, чем автомобили

02.11.2012, Илья Хель 5

Мы привыкли полагать, что безопасность движения ограничена лишь таким ненадежным средством, как автомобиль, но голландская команда дизайнеров считает, что дорога играет не менее активную роль. Поэтому она предлагает ряд интересных идей, которые должны обеспечить большую безопасность во время движения.

Умная дорога

Концепт Glowing Lines черпает вдохновение от «кошачьих глаз», которые часто используются в оснащении европейских дорог, только вместо стеклянных бусин, которые отражают фары автомобиля ночью, будет использоваться светящаяся краска, свечение которое не угасает на протяжении десяти часов. То есть, всю ночь. Особенно полезно это будет на проселочных дорогах и в местах плохой освещенности вдали от города.

Умная дорога

Wind Lights использует небольшие ветряные мельницы для генерации достаточного количества света, чтобы не использовать внешние источники. Турбулентность, которая генерируется движением воздуха возле проезжающих автомобилей, будет подсвечивать разные участки дорога.
Умная дорога

В отличие от городских фонарей, которые горят постоянно, даже если никакого движения нет, концепт Interactive Light использует датчики движения для включения разных источников света во время подхода автомобиля. Конечно же, свет включается заранее, за сто метров до нужного участка, иначе не было бы смысла.
Умная дорога

Дороги могут оказаться предательски обманчивы, если пропустить знак «осторожно, лёд», поэтому Dynamic Paint предупредит водителя о состоянии дорожного покрытия. Как только температура упадет ниже точки замерзания, на дороге появится символ снежинки, окрашенный в чувствительную к температуре краску, и предупредит водителя об опасности.
Умная дорога

Electric Priority Lane представляет собой особый участок дороги, отведенный электромобилям. Индукционные катушки, встроенные в проезжую часть дорогу, позволят заряжать аккумулятор автомобиля на ходу, поэтому у вас не будет раздражающих ограничений, касающихся заряда вашего транспорта.

Некоторые из этих концептов смотрятся очень хорошо, а другие нужно доработать, чтобы они стали более полезными. Дизайнерская команда Studio Roosegaarde и Heijmans Infrastructure выиграла приз за лучший концепт будущего на Dutch Design Awards, и голландское правительство заявило, что собирается включить некоторые из идей в работу уже в следующем году. К сожалению, оно не уточнило, какие именно. Кроме того, мне кажется, концепт Glowing Lines не имеет смысла в практической реализации.

Тем временем в России:

 

Дороги

Источник: dvice.com

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.