Учёными найден способ дешёвого производства графена

30 Января 2017 в 13:30, Сергей Грэй 14 480 просмотров 30

Графен без всяких преувеличений можно назвать «материалом будущего». То и дело мы слышим, как исследователи из разных стран находят для себя новые свойства графена, открывающие перед человечеством огромное количество потрясающих возможностей. Материал представляет собой двумерную модификацию углерода толщиной всего в один атом, обладающую большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью. Производство графена – процесс очень недешёвый. Однако исследователям из Канзасского государственного университета удалось создать бюджетный способ производства этого удивительного вещества.


Изобрёл новый метод производства графена учёный Крис Соренсен. Он основывается на детонации углеродосодержащих материалов в замкнутом пространстве. Другими словами, мы помещаем внутрь прочного контейнера кислород, а также ацетилен или газообразный этилен. Потом с помощью свечи зажигания взрываем данную смесь, и в результате этого процесса на стенках контейнера формируется графен. Низкая стоимость такого способа оставляет далеко позади существующие сегодня химические и механические способы создания графена.

«Мы обнаружили очень легкодоступный способ наладить процесс производства графена в промышленных масштабах, — делится своей радостью Крис Соренсен, — наш способ имеет огромное количество преимуществ перед ныне существующими альтернативами. Во-первых, это очень дёшево. Во-вторых, существует возможность для построения крупномасштабного промышленного производства графена. В-третьих, отсутствует необходимость использования вредных химических веществ. В-четвёртых, для производства нужна энергия всего одной искры свечи зажигания».

Новый способ позволил учёным производить не миллиграммы графена в лабораторных условиях, а сразу перейти на целые граммы, что является серьёзным приростом производительности. Самое удивительное во всей этой истории то, что учёные открыли данный способ совершенно случайно. Во время исследования углеродных аэрозольных гелей произошло возгорание, в итоге которого исследователи получили на выходе графен. Вот так простая случайность привела к маленькой, но всё же революции в производстве одного из самых перспективных материалов современности.

Учёными найден способ дешёвого производства графена

30 комментариев

  1. Tessai

    Вот это прекрасно!! Радостная новость!!! Ура)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dimitry01

    Я все-таки не понимаю... как мне думалось, ценность имеет создание графеновой пленки необходимых размеров... что толку в большом количестве графенового порошка? Знающие, поясните пожалуйста!

    • Rifter

      Dimitry01, Вероятно, распылив и спрессовав, получат плёнку на нужной поверхности.

      • resurrected

        Rifter, Вероятно цельные будут использованы для чего-то более высокотехнологичного, например как подложка чипов,нанороботов или ещё чего либо другого. Тут фантазеров(ученных) привлечь бы надо.

    • thinking

      Dimitry01, КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (композиты) – многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы (матрицы), армированной наполнителями, обладающими высокой прочностью, жесткостью и т.д. Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно.

  3. GumaNitariy88

    Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, фраза, возвещающая о новых открытиях, — вовсе не «Эврика!», а «Как странно…»
    Айзек Азимов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Хутор

    Это что ж получается, что графен можно производить в обычном одноцилиндровом ДВС?

  5. serikastana

    "для производства нужна энергия всего одной искры свечи зажигания". А как же сгоревший газ, или он дармовой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Sergeysk2

    ЭТО ТАК ПРОСТО ЧТО НЕВЕРОЯТНО КАК ДО ТАКОГО РАНЬШЕ НЕ ДОДУМАЛИСЬ??

    • 3DPascal

      Sergeysk2, На самом деле человек вообще сам ничего не изобретал, всё это из наблюдений природы. Идеи не могут взяться из космоса. Нельзя просто взять и сказать, изобрету я беспроводную связь. Например, как Тесла придумал беспроводную связь, раньше провода наматывались на картонную трубку, как сейчас нитки, бывало что кабель был порванным и тогда через катушку пускали ток, чтобы проверить что провод цел и если рядом была другая катушка, то эта катушка принимала ток от той через которую пропускали ток. Камеру тоже изобрели из наблюдений в природе, раньше строили землянки, у них не было окон, кто-то сделала в стене дырку и то что было снаружи отобразилось в перевёрнутом состоянии на стене. Постепенно к уже открытым явлениям прибавлялись всё новые и новые идеи, открытые из тех же наблюдений. Сначала люди видят что-то в природе, а потом уже пишут формулы. Современная физика например давно уже превратилась в математику, где вычисляют различные параллельные вселенные, темную материю и т.д. Всё это невозможно проверить и соответственно применить на практике, до тех пор пока что это реально не увидят, если это вообще существует. Сейчас явлений которые можно наблюдать явно становится всё меньше и меньше и поэтому сейчас нет таких явных прорывов. Приходится ждать, когда кто-то где-то опять что-то увидит.

      • resurrected

        3DPascal, На самом деле реальность относительна. Вот есть например какая нибудь замкнутая информационная система.
        Как вы своим глазом загляните туда и воочию увидете(получите информацию) ? А никак, она же замкнута.
        И для вас она не реальна и её нету, и из той системы вы тоже не реальны и вас для неё нету. Представляете?
        Нужно подключить к ней интефейсы и разомкнуть её, организовав таким образом двусторонний обмен информации.
        Которую в свою очередь нужно интерпретировать в привычное вам видиние.
        И тогда вы увидите реальность там происходящего.
        И наша вселенная возможно имеет интерфейсы с другими вселенными, более ли менее информативными.
        Как то так ..

        • 3DPascal

          resurrected, Только зачем вы пишите это мне. Просто так систему с бухты барахты не размокнешь, к этому можно прийти только через другие открытия. Также как абориген не сможет сразу изобрести цифровую камеру. Чтобы заглянуть в микромир, нужно было дойти до микроскопа, который в свою очередь появился тоже не сразу. И никто не думал об этом микроскопе, пока человек не познал достаточно природных явлений, также как если спросить аборигена чего ты хочешь, то он не попросит самолёт или яхту, он попросит самый лучший лук и стрелы, так как он даже не знает что это.

          • resurrected

            3DPascal, Я к тому что сомневаться в неизвестном нельзя.

          • resurrected

            3DPascal, Не будет секретом что аборигенов много вокруг среди нас.

            • resurrected

              resurrected, Тем самым мы живем вперемешку в прошлом и настоящем и может и будущем, но только на просчитали его пока.

          • resurrected

            3DPascal, К тому же проверка заключается в математике, а вы говорите что нельзя проверить. Как нельзя, если оно было получено математически? Тут получается что математикой мы создаём реальность. Так что желаю всем учить математику.

      • thinking

        3DPascal, 3DPascal писал 30 Января 2017 в 16:35:
        На самом деле человек вообще сам ничего не изобретал, всё это из наблюдений природы. Идеи не могут взяться из космоса."
        ---------
        Смотрим в толковый словарь:
        http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8379/%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%95%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95
        Философская энциклопедия.
        ИЗОБРЕТЕНИЕ это: техническое или интеллектуальное построение, обладающее принципиальной новизной.
        НОВИЗНА это — 1. Свойство по прил. новый (во 2 и 3 знач.).
        НОВЫЙ это — прил. 1. Такой, который не существовал ранее; впервые созданный, выведенный, открытый или только что появившийся, вышедший, возникший.
        -------
        Легко можно видеть, что определение слова "изобретение" не указывает на способ его получения.
        Трактовать "новый", как не существовавший ранее в природе некорректно, так как только господь бог знает, что существует в мире, а чего в нем нет. Следовательно "новое", это что-то ранее не известное человеку.
        3DPascal, чтобы вас понимали, именно так, как вы задумали, необходимо использовать слова в соответствии с толковым словарем. Если вы вкладываете в слово некий свой смысл, будет правильным дать свое определение этого слова.

  7. storm X

    даже читать не стал - брехня это все. никогда он не пойдет в массовое

    • resurrected

      storm, Какие есть основания думать что это брехня? Только потому что вам так захотелось думать? Или есть какие то более веские аргументы?
      Не призываю верить на слово каким то там ученным, но и категорически отрицать нельзя.

    • 3DPascal

      storm, Время покажет. Если не в электротехнике, то в других областях может быть применён.

    • amd212

      storm, 1 грамм графенового порошка сомнительной однородности?
      Нет точно не пойдёт. Даже на платье.

    • uran

      storm, А Чубайс знает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. matva

    Даёшь космический лифт! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Cryguy

    Наконец-то будут делать термопасты из графена!)

  10. Khius

    Графен изобретён в России. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zamza

    Ну, если всё так реально, учитывая ценность графена, к этим разработчикам должны выстроиться толпы "гуглов" и "боингов", судорожно сжимая в "вспотевших руках", миллиарды долларов.... Но....драк в прихожей пока не видно....

  12. uran

    Всё, Чубайс разорится! Роснано уже объявили банкротом с долгом в $15 ярдов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. dvyliiki

    "Чубайсы "местного разлива открыли то что дано известно , ради финансирования .
    Осталось избрести ток самую "малость" ,как производить графеновую плёнку а также волокна,только для этого им потребуються "дохрена свечей и 1 молния " =)

    При детонации газовой улеродсодержащей смеси возникает множество аллотропых разновидностей углерода .И как их разделять ? Как то скромно умолчали .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.