Учёные научились производить алмазы из содержащегося в воздухе углекислого газа

22 Августа 2015 в 17:00, Андрей Барабаш 11 150 просмотров 33

147992985

Углерод идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов, но, помимо этого, он является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы. Что, если бы мы извлекали из атмосферы излишки CO2 и использовали их для производства дешёвых фюзеляжей для самолётов, современных автомобилей и искусственных алмазов? Именно этим занимается группа исследователей из Университета имени Джорджа Вашингтона. Результат их работы не только предоставит источник дешёвых материалов будущим инженерным проектам, но и поможет сохранить нашу планету.

Сам процесс, предлагаемый учёными, выглядит как обычный электролиз, про который вам рассказывали ещё в школе. Основное отличие — пара электродов опускается не в воду, а в смесь расплавленного карбоната лития и оксида лития. Проходящая химическая реакция эффективно извлекает CO2 из окружающей атмосферы, и твёрдый углерод собирается вокруг электродов. Исследователям удалось настроить эту систему для получения углеродных нановолокон разной формы и размеров, что теоретически может быть использовано для создания чего угодно. Кроме того, учёные смогли запустить реакцию с помощью солнечной энергии — таким образом, есть большие надежды, что этот процесс сможет значительно снизить количество углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

CO2 в атмосфере является одной из основных причин глобального изменения климата; его содержание уже превысило безопасный порог в 350 частей на миллион, установленный ООН. Увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере также вызывает всё более быстрое окисление океанов — думаю, вам не нужно объяснять, почему это плохо. Предложенная система сможет эффективно извлекать углекислый газ из атмосферы, а вместо захоронения его под землёй мы сможем создать что-нибудь полезное.

В подготовленном учёными докладе говорится, что предложенный процесс всего за десять лет позволит вернуть уровень CO2 в атмосфере к доиндустриальным значениям. Это очень амбициозная заявка, которая потребует создать установку площадью около 940 тысяч квадратных километров. Но давайте будем честными, если этот процесс действительно докажет свою эффективность — мы получим исключительно чистый воздух, не говоря об автомобилях, самолётах и компьютерах, сделанных из углеродного волокна. Так что будем надеяться, что учёные смогут выполнить свои обещания.

По материалам Technology Review

Учёные научились производить алмазы из содержащегося в воздухе углекислого газа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. kot...

    Посреди европы надо построить сей агрегат. убьют сразу двух зайцев

  2. amd212

    Человечество не так много алмазов потребляет. Вот если бы нефть из СО2 и воды научились производить, тогда бы это сильно помогло :-)

  3. Conus

    А деревья чем дышать будут. На предмет реальной угрозы CO2, на самом деле бензин дешевеет только перед обвалом на рынке, так что вдумайтесь к чему его подорожание в маштабе мировой экономики.

    • Einshy

      А причём тут деревья? Где в статье написано что некая адовая машина выкачает весь диоксид С из атмосферы планеты? Читайте внимательней и думайте хоть немножко.

  4. Deform

    Это классно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mawgly

    1000х1000 км
    Это же сколько и где её строить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • diver832

      африка, пустыни?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      если эта установка станет попутно производить полезные вещи
      то у нас места хватит.
      если что, можно для хорошего дела и леса вырубить)

      • JollyRoger

        Да уже вырублено немало. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Einshy

        Нельзя. Ты думаешь без кислорода выживешь? Леса засаживать нужно, взамен выгоревшим, что бы стабилизировать таки экологическую ситуацию, бывшую в доиндустриальной эпохе.

    • Hell-Fire

      Можно пойти более лучшим путём, завод строить где-то в центре европы, а эти высасыватели углекислого-угарного газа ставить в городах или промышленных районах и завозить на заводы, можно пойти по другому пути, законодательно заставить заводы и города иметь такие "устройства", а если есть завод, на который можно продавать его, то это будет не так напряжно для бюджета плюс будут созданы дополнительные рабочие места по перевозке/установке материала/оборудования. Воздух будет в городах чистым, люди имеют работу, а завод мутит углеродные соединения) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Bleizard

    название статьи и уж слишком сильно отдаленно от её смысла.

  7. amd212

    Человечество не так много алмазов потребл@ет. Вот если бы нефть из СО2 и воды научились производить, тогда бы это сильно помогло :-)

    • BlackMokona

      Уже научились бензин и дизель, статьи были на этом ресурсе.

      • amd212

        Нет, нужна именно нефть. Чтобы закачивать обратно под землю миллионами баррелей в день.

        • CSKA

          Да лучше уж тогда вообще придумать альтернативный источник и внедрить его) Мне как то больше это напоминает дело с сигаретами: цены повышают, повышают и повышают. Но вот вопрос. Если вы такие сверхдобродетели, то почему бы тогда не запретить их продажу полностью? Вопрос риторический) Ведь все знают ответ

          • Hell-Fire

            Слишком много людей заняты этим производством, лучше сокращать потребление, чтоб по немногу людей увольняли и они переходили в другие отрасли, а если разом всё запретить, то на улицах будет десятки тысяч безработных(помимо самих рабочих табаяных фабрик, ещё и смежные профессии пострадают и отрасли.) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              Люди без проблем устроятся на новые рабочие места. Половина будет производить и реализовывать запрещённые табачные изделия подпольно, а другая половина будет их ловить и крышевать.

          • JollyRoger

            Помню, Горбатый запрещал пить-курить... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Gc

    Название статьи опять из желтой прессы. Где алмазы то?

    Каково удельное потребление электричества?
    Где взять столько лития? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. sirmullih

    Пусть теплеет на планете. Надеюсь у них ничего не получится.

    • 0.5l

      из двенадцати месяцев в году я мёрзну пять месяцев
      а изнываю от жары один месяц.
      спрашивается: что нужно делать с климатом, чтобы мне стало комфортней жить?

      • sirmullih

        Зависит от того где вы живёте. Лучше жить у моря в средних широтах, там среднегодовые колебания температуры минимальны. Летом не так жарко и не так холодно зимой как при резко континентальном климате. Для России - это Ялта и территория от Анапы до Адлера.

        • kot...

          Ну тут вы не правы. У нас при -20 и повышенной влажности как при континентальных -50. А летом настолько душно что при малейшем движении даже в тени исходишь обильным потом.

          • sirmullih

            Даже если взять Анапу как самую холодную из этого региона, то средняя температура января и февраля +3, а декабря +6. Какие в задницу -20? Они бывают очень и очень редко. Это фактически рекорд за всю историю наблюдений. И поезжайте в июле в Астрахань или в Яшкуль когда температура доходит до 43 чтобы на собственной шкуре сравнить где жарче.

            Вон в Анапе в июле было всего лишь 24,3 http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=37001&month=7&year=2015

            а в Яшкуле 27,2
            http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34866&month=7&year=2015

          • CSKA

            А у нас степи. Ветра. -20 как -30-35

          • Rambler

            это миф

          • amd212

            Термометр показывает -20. То что ваша кожа ощущает это как -26 (-50 явное преувеличение) это проблема человека по дурости потерявшего волосяной покров. Дереву или мышке в норке начихать на человеческий "чувствуется как" или "с учётом ветра"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.