Ученым впервые удалось преобразовать свет в звуковое сообщение

20 Сентября 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 20

Казалось бы, на первый взгляд, невозможно «перекодировать» поток света в звуковые волны, ведь с точки зрения физики между ними не так уж и много общего. Но ученые раз за разом делают невозможное. Как сообщает редакция журнала Nature Communication, специалисты из университета Сиднея впервые в мире смогли преобразовать свет в звуковой сигнал. Такой механизм позволит создать совершенно новый тип носителей информации и может кардинально изменить всю IT-индустрию.


Как известно, фотоны света являются очень быстро движущимися частицами. Поэтому передача закодированных данных при помощи фотонных зарядов является перспективной разработкой, ведь такие модули памяти и системы коммуникации позволят ускорить любой процесс, связанный с обработкой и передачей данных. Стоит сказать, что, несмотря на привлекательность такой технологии, процесс анализа, шифровки и дешифровки «фотонных» данных является крайне затруднительным. Для этих целей австралийские ученые разработали специальный чип, который используется для распознавания светового сигнала.

Попадая внутрь чипа, пучок света взаимодействует с электромагнитной волной, испускаемой самим устройством. Такое взаимодействие вызывает звуковые колебания, длящиеся порядка 10 наносекунд. Встроенные сенсоры обрабатывают полученный от фотонов сигнал. В итоге акустический сигнал поступает в специальный чип, где происходит распознавание полученного сообщения, и на выходе он снова приобретает высокую скорость, становясь светом. Информацию, записанную в чипе, можно обрабатывать как обычный бит. Если информация есть — «1», а когда ее нет — «0». Более подробно описание технологии можно увидеть на видео от издания ScienceAlert, эксперты которого выложили его на своем YouTube-канале.

Ученым впервые удалось преобразовать свет в звуковое сообщение

20 комментариев Оставить свой

  1. Megard

    Ура, британские ученые изобрели компакт диск проигрыватель!

    • spl44

      Megard, Да по-моему это шаг назад от оптоволоконных технологий к магнитным носителям. Браво.

  2. baa

    более 20 кГц - это не звук. Какие наносекунды длительности?

    • Asmodeus55555

      baa, Ультразвук - тоже звук, если вы не в курсе.

      • baa

        Asmodeus55555, звук и ультразвук, так же как инфразвук и гиперзвук действительно имеют общий корень, но это разные понятия. Звуковой диапазон, т.е. звук - это понятие однозначное. Нано - это одна миллионная секунды. Это радиодиапазон.
        Если Вы не в курсе!

        • OneType

          baa, Звук это или радиоволна, зависит только от среды распространения а не от частоты их. Но из статьи не понятно, то ли физические звуковые колебания, то ли электромагнитные звукового диапазона. Можно конечно сказать "электромагнитные колебания звуковой частоты" но звуком они от этого не станут. Так же и со звуком, частота его может быть очень высокая и наносекундной длительности, но радиоволной он от этого не станет.

          • Elk

            OneType, звук - это колебания среды (материала)
            радиоизлучение - это поток частиц
            это совсем разные вещи.

        • Asmodeus55555

          baa, BAA, к вам стоит позвать санитаров.

      • baa

        Asmodeus55555, пардон! Миллиардная.

  3. Asmodeus55555

    Реально интересное изобретение.

  4. rewen

    Тот кто это видео делал в зуму переиграл)

  5. rewen

    Ой, запятые забыл.

  6. sidius-dart

    Что то смотрю , все как будто в школе не учились :-) гипер, инфра, ультрозвук - это не не радиоизлучение, это все тотже звук но разной частоты. Длительность измеряемая нано, пико, микросекундами -это не радиодиапазон -это временные показатели. Свет - это радиоволне! Почитайте теорию или не позорьтесь и не пишите глупости, показывая свою необразованность в данной области знаний!

  7. storm X

    ну раз невозможно -то, что эта статья здесь делает...

  8. IronRosePlay

    Надеюсь я доживу до того момента, когда фраза "светить ебалом" станет синонимом слова "разговаривать"

  9. Nekot

    Боже, хайньюс. Ну что ты делаешь? Перестань уже. Науку популяризируют иначе.
    <>
    Что за идиотизм, Бл..

  10. Nekot

    "Ученым впервые удалось преобразовать свет в звуковое сообщение".
    Оооо, бле!!! Ну и желтизна!!! ))))

  11. jovanitifani

    Может кто-то слышал что звук относят к акустическим колебаниям .А акустические колебания как выяснилось могут простираться до частот в несколько ГигаГерц. Физики могут их называть гиперзвуком ,так же как над звуковой диапазон назван ультразвуком хотя мы его не слышим. Так вот то что мы могли преобразовывать одно в другое это мы все знаем но есть школьтный курс Физики и в нём есть интересная глава "Давление Света".свет интересная субстанция :Не обладая массой он может оказывать давление ,Так вот интересно что манипулируя этим самым светом и меняя его давление мы можем создавать акустические колебания в среде (в кристаллах и т.д.) Именно в этом суть данного открытия или достижения.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.