Ученые создали гибкий аккумулятор

Одной из главных проблем современных электронных устройств является малое время работы от аккумулятора. Каждый из нас сталкивался с тем, что телефон или ноутбук разряжается в самый неподходящий момент. Но ученые из Университета штата Аризона придумали способ, как решить данный вопрос.

Гибкий аккумулятор

Новый тип аккумуляторов очень отличается на вид от современных аналогов. Он похож на черный лист бумаги, который можно сложить, скомкать и даже скрутить в трубочку, или сделать из него оригами. Кроме того, ученые доказали, что такой аккумулятор имеет в 14 раз большую плотность энергии, чем стандартный литий-ионный. Но на этом достоинства не заканчиваются. Благодаря своей гибкости аккумулятор можно монтировать в устройство различными способами, вплоть до оборачивания им девайса. Также такие аккумуляторы относительно недорогие в производстве.

Как говорят ученые, «бумажные» аккумуляторы подойдут для питания устройств, в которые тяжело уместить обычные жесткие батареи. Также в перспективе батарею можно использовать в гибких электронных устройствах, которые можно будет несколько раз сложить и они поместятся в кармане.

Технология изготовления новых аккумуляторов построена на использовании углеродных нанотрубок, литиевых порошков и тонкой бумажной подложки Kimwipes. Чтобы улучшить процесс адгизии углеродных трубок, был добавлен поливинилденфторид. Получившийся аккумулятор продемонстрировал хорошую проводимость и относительно стабильную мощность. В ходе долгих экспериментов с формой аккумулятора, ученые выяснили, что сложенный в 25 слоев аккумулятор размером 6 х 7 см увеличивает соотношение площади к емкости в 14 раз. При этом площадь батареи составила 1,68 квадратных сантиметра.

Как видим, новый тип аккумулятора предоставляет большие возможности по конструированию современных электронных устройств. Инженеры могут более рационально встраивать аккумуляторы в свои новые изобретения, а также открывается широкая перспектива в создании полностью гибких устройств.

По материалам CNews

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.