Ученые расщепили воду на водород и кислород, используя обычную батарейку

26 Августа 2014 в 19:30, Артем Батогов 14 670 просмотров 12

Создан расщепитель воды работающий от батарейки

Ученые из Стэнфордского университета разработали необычное устройство, которое использует обычную 1,5-вольтовую батарейку, для расщепления воды на водород и кислород при комнатной температуре. Их разработка может являться дешевым и удобным способом для производства горючего для водородных автомобилей.

Расщепитель воды производится из относительно дешевых металлов, никеля и железа, через которые пропускается ток от обычной батарейки типа ААА, сообщает ресурс Gizmag.

«Нам впервые удалось расщепить воду при низком напряжении, используя недорогие металлы. Это очень важно, ведь ранее для подобных целей использовались дорогие металлы, такие как платина или иридий», — говорит ведущий исследователь Hongjie Dai.

Технология имеет огромный потенциал в качестве источника питания для водородных двигателей, которые уже давно пророчат на смену бензиновым. В отличие от бензиновых двигателей, которые производят много вредных выбросов в атмосферу, в качестве побочного продукта у водородных агрегатов является вода.

Ранее водородные двигатели критиковали за их высокую стоимость, отсутствие развитой инфраструктуры и низкую энергоэффективность. Однако, по мнению исследователей из Стэнфордского университета, их изобретение может значительно исправить большинство этих недостатков.

«На протяжении многих лет ученые пытались сделать недорогие электрокатализаторы с высокой эффективностью и длительным сроком службы. Когда мы обнаружили, что никель является столь же эффективным, как и платина, это стало для нас неожиданностью», — объясняет Hongjie Dai.

Катализатор из никеля и оксида никеля требует для расщепления воды значительно меньшее напряжение, по сравнению с чистым никелем или чистым оксидом никеля. Однако, как сообщают создатели, данная технология еще довольно «сырая» и не совсем готова для коммерческого использования.

В будущем ученые планируют разработать катализатор, работающий от солнечной энергии вместо батарейки. Ведь исследователи полагают, что их изобретение может существенно повлиять на производство водородных автомобилей. Кстати, напомним, что компания Toyota, планирует в следующем году представить автомобиль с двигателем, работающем на водороде.

Ученые расщепили воду на водород и кислород, используя обычную батарейку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. lagresse

    Помниться лет в 13 собрал блок питания 12вольт постоянки и подсоединил к пластинке из цинка и медной скрепке которые находились в соляном растворе( все кроме блока раньше было импровизированной батарейкой), продежал это где то с 4 дня, потом заметил что скрепка начала уменьшаться и вода затягиваться рыжей пленкой с надувающимися пузырями газа. На проверку спичкой газ оказался воспламеняющимся. Воот.

  2. sergey sergeev

    Это дебильное сообщение гуляет по тырнету давно. Вообще, чем сообщение дебилбней, тем дольше оно цитируется. Вопрос, кого в тырнете больше ?
    Чтобы создать батарейку нужно затратить чудовищное количество энергии на производство входяших в них инградиентов прежде всего металлов, на транспорт, производство самой батарейки... Приборы работающие от батареек, расходом на батарейки разоряют владельца, а батарейки отравляют весь мир..
    Та же самая картина "альтернативные" солнечные батареи и ветряки... Работабт они не больше года, затраты на производство атрбатывают энергией примерно 1 %, а стоят бешеные деньги. В общем заваливают все эти источники энергии мир мусором.

    • Alec

      Вы забыли о выделении водорода в ходе реакции. Это топливо, которое может раскрутить генератор и необходимость в батарейке пропадает. А вообще логика у вас железная. Все европейцы значит тупые, вешают панели и ветряки. Конечно, толи дело газ и нефть.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Megard

      "Та же самая картина «альтернативные» солнечные батареи и ветряки… Работабт они не больше года, затраты на производство атрбатывают энергией примерно 1 %, а стоят бешеные деньги." - Вы отстали от жизни лет так на 20, современные солнечные панели работают по 25 лет с потерей 20% КПД, стоят они в наше время вполне разумно.

      • sergey sergeev

        Вы оптимист не имеющий понятия о чём говорите. Солнечная электростанция на 1 киловатт стоит более 100 тысяч рублей не считая монтажа. Её элементы быстро выходят из строя: сами батареи работают до первого града, преобразователь напряжения от года до двух, аккумуляторы около года.
        Я в своём сельском доме плачу за электричество 1000 рублей в год... Вот и считайте.
        А ветряк стоит как легкомоторный самолёт, работоспособен пока в нём не испортятся прецезионные подшибники, то есть год-два иногда три. Ремонт его самостоятельно невозможен, то есть ремонт обойдется как покупка нового. Это знают и в Европе. Есть там островок питаемый только ветряками, так вот, владельцы ветряков говорят, что выгоды не получают, несмотря на субсидии ЕЭС, но подписались на этот обман и тянут лямку, получая доходы за счет другой фермерской деятельности...

  3. givenchy

    Hongjie Dai скоро найдут в канаве с пробитой бошкой ))

  4. storm X

    Надеюсь, это на обычные солевые батарейки? Мой выбор этот, как его...Энерджайзер! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Мой отец это применял ещё в 78 году создавая электростанцию!

  6. Carlos

    А про ячейку Мэйера почему-то никто не вспомнил. Кстати, его убили. Вероятно за это изобретение. Если Hongjie Dai выпустит что-то аналогичное и рабочее, то (givenchy верно подметил) скорее всего его найдут с пробитой башкой.

  7. Kolobrod

    Раз уже строят завод по производству электромобилей то очевидно что хотят немного отойти от нефти, стало быть есть шанс что не все изобретения исчезнут вместе с изобретателями в ходе несчастного случая. Мы на пороге нового скачка технологий...

  8. sergei.krutoi

    Ключевые слова в этой статье - это использование для этого процесса не чистого никеля и его оксида! Чистых материалов в природе нет, всегда есть различные и сбалансированные примеси, благодаря которым он и является "живым". Любая идея очищать материал исходит от надуманности человека и это является порождением неестественности, искусственности, что в свою очередь приводит к излишним энергозатратам - труп сложнее заставить ходить, чем живого. Вселенную создавали не по элементарным частицам, просчитывая все всевозможные их комбинации, чтобы получить тот или иной материал, а использовали взаимодействие между одной элементарной частицей, энергией, и другой - координатой, которая является элементарной частицей мысли, тоже энергией, из чего вышло или получилось третье и все остальное бесчисленное множество всего. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Foton-4s

    Вот как раз чистые металлы и могут обладать отличными свойствами! Ведь такого в природе нет! Если свет в виде обычного излучения существовал то лазер как раз тому показатель, манипуляция с материалом породило когерентное излучение.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.