Ученые научились вычислять авторов анонимных видеороликов

Девушка

В следующий раз, когда вы наденете на себя GoPro или другую носимую камеру, помните, что все ваши движения могут быть прочитаны также легко, как отпечатки пальцев. Новое исследование показало, что владельцы носимых камер оставляют на видео биометрические следы, по которым их можно идентифицировать за пару секунд.


Как сообщает The Verge, ученые Еврейского университета в Иерусалиме разработали алгоритм, который позволяет идентифицировать автора видео по вибрациям камеры. Сотрясения, которые получает камера во время съемки, являются своего рода биометрической подписью, присущей конкретному человеку.

Идентифицировать личность человека по одному видео практически невозможно, но можно выйти на него через цепочку других видео с такой же подписью.

Аноним

Исследователи видят в таком способе аутентификации плохую и хорошую стороны. Например, устройство вроде Google Glass могло бы использовать характер движений камеры для проверки подлинности пользователя, который запрашивает доступ к личной информации. С другой стороны, биометрическая подпись может попасть в руки злоумышленников, которые в дальнейшем могут использовать ее в своих корыстных целях. Не исключено также, что таким способом правоохранители могут разоблачать преступников или отлавливать участников протестных акций.

Поскольку авторы видео предоставляют достаточно информации о себе, эксперты советуют им проявлять больше осторожности при обмене необработанным контентом. При этом ученые отмечают, что стабилизация 2D-видео в процессе съемки не особо влияет на результат, но более сложные системы стабилизации изображения затрудняют идентификацию подписи. Учитывая постоянное стремление производителей выпускать камеры с максимальной защитой от сотрясений, со временем этот вопрос может решиться сам собой.

7 комментариев Оставить свой

  1. catch

    Подождем когда ученые придумают прибор, которым можно считывать информационное поле, тогда и вычислять особо не понадобиться, глядишь тогда много чего будет известно, к примеру как именно строили пирамиды в Египте, причем не просто теории, а непосредственно факты...

  2. storm X

    Какому преступнику нужно будет мое видео, снятое дрожащей рукой - они что, запретят мне заниматься хирургическими операциями?

    • Hell-Fire

      storm, Имеется ввиду, что если преступник получит вашу подпись, то когда их будут вычислять могут найти Вас)

  3. Ikarus

    Все меньше способов сохранить анонимность в этом мире. Мысль о том, что у правительства будет на один инструмент слежки больше, выводит из себя.

    • Hell-Fire

      Ikarus, Зачем вы им сдались?
      Или вам есть, что скрывать?))


      Толпы пищат об анонимности, большая часть тех кто пищит ни капельки не интересна им, остальные делают тючто-то противозаконное.


      Так, что я пока минусов не заметил.

  4. w9jfo

    Вранье, блефуют, нихера они не могут. Запугивают только. Не на тех нарвались.

    • Hell-Fire

      w9jfo, Поведенческий фактор, это впринципе не так сложно(кроме самих расчётов). Лингвисты тоже с прогерами научились вычислять людей по их текстам, и давольно высокий процент попаданий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.