Ученые нашли способ, как обуздать энергию термоядерного синтеза

3 Декабря 2018, Николай Хижняк 24

Одним из наиболее перспективных направлений в ядерной энергетике является тип ректора, который называется токамаком. В нем используются очень мощные магнитные поля, с помощью которых внутри специальной тороидальной камеры (в форме полого бублика) улавливается нагретая плазма. Одна из сложностей заключается в том, что плазма внутри камеры разогревается до колоссальных значений – миллионов градусов Цельсия. Такие температуры обычно можно встретить, например, у короны Солнца. Физики из Великобритании заявляют, что нашли безопасный способ охлаждения раскаленной до миллиона градусов плазмы. Об этом сообщает информационное издание Рейтер.


Новая система, разработанная учеными из Управления по атомной энергии Великобритании, использует проверенный подход: плазма внутри токамака движется по более длинному пути, что приводит к ее значительному охлаждению. После это она вступает в контакт с называемой «жертвенной стеной». Ученые пока не разглашают состав материала, из которого изготовлен этот блок. На данный момент известно лишь то, что под воздействием плазмы он со временем блок разрушается, поэтому каждые несколько лет его нужно будет заменять.

Исследователи надеются, что первые испытания новой выпускной системы будут проведены на экспериментальном французском реакторе ITER, строительство которого ведется в настоящий момент. Международная команда, работающая над постройкой реактора, запуск которого запланирован на 2025 год, надеется, что установка станет первым в истории реактором для производства чистой энергии. Его запуск станет значительным шагом в сторону практического производства и использования термоядерной энергии.

Иэн Чепман, исполнительный директор Управления по атомной энергии Великобритании отметил в интервью Рейтер, что энергия «горячего» синтеза несет в себе огромный потенциал. При этом ввод в эксплуатацию таких реакторов прогнозируется в течение всего нескольких лет, а не десятилетий, как многие могли бы подумать.

«Мы нацелены на коммерциализацию мощности термоядерного синтеза. Он обладает невероятным потенциалом. Не будет радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов СО2 в атмосферу — только экологически чистое производство. Это великолепная идея, но нам еще придется потрудиться над ее реализацией», — прокомментировал физик.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

24 комментария Оставить свой

  1. Hadskiy

    Если это заработает так как описано в статье, то возможно у человечества есть шанс. Хотя,это утопия!

    • Kvazar666

      Hadskiy, "это утопия"
      Интересно это нам говорит эксперт в области физики плазмы, или просто кто-то решил вые..нуться?

    • Ilya81

      Hadskiy, Уж из того, что может масштабно улучшить жизнь всех людей - термоядерные электростанции - это в первую очередь. Если только их КПД достигнет хотя б десятых долей процента. Нынче, насколько знаю, и до тысячных долей процента КПД в них далеко.

      • Ultimatemind

        Ilya81, Я думаю, это улучшит жизнь некоторых людей, которые и сейчас живут неплохо ))) Треть людей на земле никогда не пользовалась сотовым телефоном...

  2. deinstalation

    для синтеза дейтерия и трития по расчетам затрачивается 150 млн. градусов. Это как быстро плазма остывать должна, чтобы плеснув на стенку не прожгла ее сразу? Да и вообще суть термоядерного реактора - в получении электричества из ТЕПЛА. Кто-то бьется за попытки поддержать плазму в разогретом состоянии, чтобы выход электроэнергии превышал затраты. А тут додумались остужать плазму.
    А про стенки-мишени мы уже давным давно слышали. Че-нить новое лучше бы придумали

    • Kvazar666

      deinstalation, "для синтеза дейтерия и трития по расчетам затрачивается 150 млн. градусов."
      Для преодоления кулоновского барьера для этого типа реакции достаточно температуры намного ниже, например в центре солнца реакция идет при температуре в 10 раз ниже, но вероятность вступления в реакцию сталкивающихся протонов крайне мала, эту вероятность определяет сечение термоядерной реакции, для реакции D-T оно достигает максимума при температуре около 66 килоэлектронвольт или 765- мегакельвинов, но расчетная оптимальная температура учитывая целый ряд параметров составляет около 300 мегакельвинов, что запланированно на ИТЕР.

      • Ilya_Nsk

        Kvazar666, давление в центре Солнца учитывается? Заставьте воду закипеть при 400 атмосферах, к примеру..

        • Kvazar666

          Ilya_Nsk, Конкретно в случаях кулоновского БАРЬЕРА, или сечения - НЕТ не учитывается. Давление всего лишь уплотняет вещество в ядре - измеряемое в молях на единицу объема,, следовательно больше материи может одновременно находится в зоне, где температура позволяет протекать ядерным реакциям.

        • Kvazar666

          Ilya_Nsk, Да и ваше сравнение с кипением воды это совершенно глупый пример.

      • deinstalation

        Kvazar666, я говорю про то, что согласно статье, они хотят разлетающуюся плазму подольше держать от стенок, пока та не плеснет на них. И при этом они думают, что плазма успеет так остыть, что некая таинственная стена выдержит температуру остывшей плазмы. Вот мне и стало интересно, сколько остывает плазма до температур ниже температуры плавления материала стенки-мишени. А про солнце - некорректное сравнение. Там гравитация делает половину дела вот и температура невысокая. В термоядерном реакторе нет такой гравитации, а потому нужны высокие температуры.

    • Ilya81

      deinstalation, Если о практическом применении, то нужно ещё, чтоб расходы на инфраструктуру не превысили стоимость получаемой энергии. Так что если капитальный ремонт термоядерным электростанциям будет нужен раз в несколько лет - это одно, а если каждые несколько дней - такие до практического применения не доберутся. На счёт точности информации в самой статье могу сомневаться, но если исследования проводятся, значит, кто-то знает, в чём польза.

  3. lucishus

    Пора и нашим... пригласить попа, чтобы он помахал кадилом и окропил святой водою.
    Может тогда и заработает наш Токамак, ракеты же после этой херни взлетают... через раз

    • Elk

      lucishus, Британские ученые, о которых идет речь в статье, просто планируют испытать свою технологию на ITER - международном термоядерном реакторе, в строительстве которого участвует в том числе и Россия.
      О каком сарказме может вообще идти речь?

  4. stalkerybr

    "Ученые нашли способ". Нашли, но никому не сказали, вот

  5. Aladdin

    Высокая температура - это ахиллесова пята этих токомаков,также как радиация в атомных реакторах.
    Её охлаждение необходимо например для безопасного вывода отработанного материала,так что достижение британских учёных налицо)

  6. Hadskiy

    (KVAZAR666 37 минут назад
    Hadskiy , "это утопия"
    Интересно это нам говорит эксперт в области физики плазмы, или просто кто-то решил вые..нуться?)
    Утопия-в смысле выжывание человечества как вида.!

    • Ystyr

      Hadskiy, Выживание человечества как вида, это не утопия, это антиутопия.

  7. vladimirvlasov

    Ставлю ящик хорошего коньяка, что у этих учёных ни хрена не получится. Не будет действующего управляемого термоядерного реактора, ещё много десятков лет. Теория ошибочная. Тупая теория, по которой работают тысячи физиков-догматиков. И все эти физики боятся вступать в противоречие с "авторитетами-регуляторами" официальной науки, так называемые «борцы с лженаукой, потому что уволят, лишат гранта, не продлят контракт. А разве если 70 лет не получается управляемый термоядерный реактор это не лженаука?????? Из-за глупой трусости физиков не будет работающего термоядерного реактора! И ещё: В термоядерном реакторе ITER для этого тритий нагревается до очень высоких температур ~1,5•108 К 150 млн. гр), что приблизительно в десять раз больше, чем в ядре Солнца (~1,6•107 К). И ещё: давно разработана простая технология, защищающая стенки реактора от такого нагрева. И ещё: по новой теории, термоядерный синтез происходит в солнечной короне при температуре менее 10000 градусов!!!!!!

  8. Alex St

    Если он заработает то нефть просядет до 10$ за барэль

    • vladimirvlasov

      Alex, Внедрение термоядерных реакторов будет происходить лет 30, не менее. Так что нефтяники ещё много крови выпьют с потребителей за это время.

      • Elk

        vladimirvlasov, А что после их успешного постоянного запуска изменится? Кроме отключения over-дофига электростанций.

  9. Zamza

    Который уже раз...."нашли"....

  10. swopin2

    Пиар за очередной грант

  11. zelen4uk

    Ох, редкие новости обожаю). Только подробностей конечно маловато.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.