Ученые из Тюмени представили материал для строительства дорог в Арктике

15 Ноября 2017 в 17:35, Владимир Кузнецов 6 197 просмотров 13

Прокладка дорог в суровых арктических условиях — задача не из легких. Но ученые из Тюменского индустриального университета (ТИУ) совместно с коллегами из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН создали теплоизоляционный материал из природного сырья, который сможет справиться с основной проблемой, возникающей при строительстве дорог, — увеличением объема грунта из-за замерзания содержащейся в нем влаги.

Такой процесс носит название пучинистость, а бороться с ней призван материал, названный гранулированным диатомитом. Как заявили в пресс-службе университета,

«Гранулированный диатомит можно использовать для строительства домов, зданий и сооружений, его можно применять при проектировке атомных станций, космических кораблей, то есть там, где нужна теплоизоляция и легкий вес, но самое главное применение — это улучшение качества дорог. Промерзания являются источником пучения, и если не отводить излишки воды, то мы будем постоянно ремонтировать российские дороги».

Извлекая излишки воды из почвы и дорожного покрытия, можно добиться не только увеличения срока службы дорог, но и значительного повышения их качества, что имеет решающее значение в условиях крайнего севера. Работа над улучшением дорог в Арктике ведется в рамках проекта по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ, реализация которой рассчитана на 2020 год. К этому времени будет разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий, а уже к концу 2017 года заработает лаборатория палеоэкологии и мониторинга геосистем, не имеющая аналогов в России.

Основано на материалах ТАСС

Ученые из Тюмени представили материал для строительства дорог в Арктике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Керамзит чтоль переизобрели? Да ещё и с крошкой пенопластовой смешали...в стройхламе недавно про эту смесь смотрел, вроде мыши в таком компоте жить не могут, а это очень актуально для космических пепелацев.

  2. Boss2170

    На севере, непосредственно В Сургуте сделать нормальные дороги не можем, за то готовы сделать в Арктике, ха ха! Опробуйте у нас на севере, прежде чем в Арктику лезть! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    Россия и дороги это практически антонимы) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. freawertyhn

    и будут перекладывать асфальт каждлую зиму)

  5. baa

    В Европе, для строительства дорог, предложили использовать туалетную бумагу. Идиоты? Но дороги у них лучше.

  6. gauss

    А материал для строительства дорог в Москве когда представят?🤣 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Borg

    А материал для строительства дорог в России они не изобрели случайно? А то надоело как-то по колено в медвежьем г-не ходить и машины вытаскивать из оного д-ма...
    Какие блин новые материалы, если в нашей стране даже старыми пользоваться не умеют. После любого дождя все города тонут в мутной жиже просто потому что элементарной стоковой канализации в стране нет. А тем временем продолжается 21 век... Но видимо где-то за пределами нашего государства...

    • vesarion

      А где лучше? Нет, ты мне ответь. И не надо на запад смотреть. Там особые условия. И на восток не смотри. Вот. Афганистан, Сомали, Кения, обрати на них внимание. Вот где лучше? Эм... в Кении лучше, да? За то у нас духовность! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Да нигде особенно не лучше, достаточно погуглить панорамы в США, чтобы убедиться, что там тоже много плохих дорог. Ну а специфический климат России усугубляет ситуацию. Перепады тепла столь высоки, что уже через два года новая дорога становится аварийной, учитывая гигантскую площадь страны, становится ясно, что вовремя делать дороги заново практически невозможно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. karambas

    хм. тут ваты нет, чтобы защищать российских воров. "Вы не знаете госдолг США", "негров линчуют" "Трамп чмо" или что-то подобное выговорить некому..

    Возможен ли такой материал, или это просто инфоповод для поднятия патриотизма ваты?
    Если это впитывает воду это ведь еще больше увеличит "ПУЧИНИСТОСТЬ" земли. Нужно что-то такое, которое будет вбирать воду, когда начинает замерзание. Но что может впитывать замерзшую воду - невозможно.. Но если это материал будет сжиматься, когда пучинистая земля начинает пучить во время замерзания, тогда почему она не сжимается под тяжестью машин. Значит нужен такой материал, который не сжимется сверху вниз, но легко сжимается горизонтально.. Очень сложный продукт- вероятнее всего это фейк такой же как обвинение минобороны использующий сцены видеоигр взамен космических снимков..

    Если внимательно посмотреть, то правильные не пучинистые дороги делают использую бетон в нижнем слое... Один раз делаешь и разв 10 лет латаешь..

    А Пучинистость для нас важна так же как и коррупция - без них государство у нас не работает.

  9. T999EA

    Предоставьте матеиал для строительства дорог хотябы в подмосковье, да что уж там, в центре Москвы по некоторым улицам даже ходить страшно, ноги сломаешь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.