Ученые из Швеции создали «деревянное стекло»

2 Апреля 2016, Николай Хижняк 20

transparent-wood-1

Дерево — это прекрасный материал для строительства. Он весьма крепок, дешев, возобновляем и очень податлив. И весьма вероятно, что дерево найдет свое применение в производстве окон и солнечных панелей, в качестве более дешевой альтернативы более традиционному кремниевому стеклу. Дело в том, что группа исследователей из шведского Королевского технологического института (KHT) под руководством профессора Ларса Берглунда нашла способ химического удаления лигнина из натуральных древесных волокон.


Лигнин, в свою очередь, является веществом, характеризующим одеревеневшие стенки растительных клеток. Благодаря его удалению ученым удалось «обесцветить» дерево и сделать его практически прозрачным.

Для достижения полной прозрачности оставшийся материал смешали с предварительно полимеризованным метилметакрилатом (PMMA). Он добавил составу свойства отражения и заодно наделил его свойствами прозрачности. В зависимости от сферы применения, уровень прозрачности можно изменять путем изменения соотношения натуральных древесных клеток и PMMA-состава.

Следует отметить, что это не первый раз, когда ученые смогли сделать растительную структуру прозрачной. Например, нанофибриллированную целлюлозу уже использовали в качестве основы для создания компьютерных чипов на основе древесины. Однако согласно ученым из KHT, новый процесс производства намного лучше подходит для масштабных задач и массового производства.

В настоящий момент исследователи ищут способ повысить уровень прозрачности материала, путем изменения производственного процесса и используя самые разные породы дерева.

«Очень привлекает тот факт, что материал получается из возобновляемого источника», — говорит Берглунд.

«Он обладает прекрасными механическими свойствами, среди которых высокая прочность, крепость, малая плотность и низкая теплопроводность».

20 комментариев Оставить свой

  1. elmiradrumova111

    Я думала, что у ученых ногти симпатичней :)

  2. Hipparist

    "... из Швеции создали деревянное стекло", звучит как-будто Швеция - материал для стекла.

  3. Symphonix

    Вам лишь бы жизнь уничтожать! Вредители!!! Есть песок, плавьте его!!! Деревья в покое оставьте! А то человечество уже как вирус для природы!

    • Lordrin

      Symphonix, Слушай, а может тебе вздернуться? А ты тоже природе вредишь. А так хоть на удобрение пойдешь!

      • Beeplan

        Lordrin, "Смешной" прикол, не оценил.

    • kaeban222

      Symphonix, Чемодан-вокзал-лес-землянка. Хотя подожди! Какой чемодан и вокзал? Это все вредит природе! Голышом и пешочком.

    • Rambler

      Symphonix, Малолетние дебилы не знают что : 1 лес постоянно восстанавливается, 2 - деревья можно специально выращивать (этим лесохозяйства занимаются).

  4. Superhuman

    По реке плывет кирпич,
    Деревянный как стекло,
    Ну и пусть себе плывет,
    Нам не нужен пенопласт.

    • elmiradrumova111

      Superhuman, Захожу в этот раздел ради таких смешных комментариев . Класс )))))))

      • ivkis

        elmiradrumova111, Ха-ха-ха, детский стишок приобрёл новый смысл!

    • JollyRoger

      Superhuman, По реке поывет топор
      Из села Кукуево,
      Ну и пусть себе плывет
      Железяка ......

      • Superhuman

        JollyRoger, По стене ползет кирпич,
        Черный-черный словно снег,
        Ну и пусть себе ползет,
        Муха тоже вертолет,
        без коробки передач

        По реке плывет бревно.
        Ох и злющее оно!
        Тем, кто в речку угодил,
        Нос откусит ...

        • Kiryan

          Superhuman, По стене ползет верблюд все коленки ободрал, к нему лошадь подошла тоже семечки грызёт

  5. Ce3apyc

    Похоже на вчерашнюю новость;)

  6. iZjyka

    А деревья реально жалко ,скоро наше потребление древесины многократно привысит рост новых деревьев!и так города загазовались,ну а вообще зачем ннам кислород!!!???адаптируемся,мутируем)

    • Zarb

      iZjyka, А ничего что это все же возобновляемый ресурс и существуют целые рощи, которые выращивают специально для производства бумаги, дров, стройматериалов и т.д.?
      Выращивают, срубают, снова выращивают... Да не все, до сих пор много лесов вырубается, но это по крайней мере возможно. В отличии от невозобновляемых ресурсов.

      • iZjyka

        Zarb, Возобновляемый-да,но проследить темпы роста и потребления,плюс увеличивавшиеся население и получим что рощи уже не спасают,а деревья это первый по важности источник нашей жизни,а стекло все равно постепенно за меняют пластиком -он дешевле,хоть и вреден при неправильной эксплуатации !

  7. El_Gato_Kacman

    по реке плывёт кирпич, деревянный как стекло:) пророчество епрст

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.